Самым удобным для малого бизнеса аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка». Оценка «Точки» за удобство реализации в интернет-банке возможностей управления зарплатным проектом составила 93%. Хотя здесь для участия в зарплатном проекте надо будет открывать расчетный счет и платить за него каждый месяц 1 тыс. рублей.

Самым удобным аналитики назвали зарплатный проект банка «Точка»

На втором месте — Тинькофф банк. Он проигрывает «Точке» в том, что не дает возможности включать в зарплатный реестр карты сторонних банков. Зато работать в банках в рамках зарплатного проекта можно без РКО. Плюс к этому за счет использования Тинькофф банком технологии 1С DirectBank можно делать реестр на выплату зарплат в 1С, не заходя для этого в интернет-банк.

Райффайзенбанк занимает третье место в рейтинге по удобству. Банк не использует технологию 1С DirectBank. К тому же для выпуска карт сотрудники должны подписать заявления-анкеты до момента выдачи карт.

Далее в рейтинге следуют ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк «Открытие», Россельхозбанк, Росбанк.

Многие банки подключают зарплатный проект бесплатно и не берут комиссию за зачисление заработной платы. В семи банках пользоваться зарплатным проектом можно бесплатно, вне зависимости от наличия расчетного счета в этом банке (Тинькофф банк, ВТБ 24, Бинбанк, Сбербанк, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк). Еще шесть предлагают бесплатный зарплатный проект только при условии открытия РКО («Точка»,  Райффайзенбанк, ВТБ Банк Москвы, Модульбанк, МКБ, Промсвязьбанк).

— Основной подход банков в плане ценообразования — предложение и обсуждение условий индивидуально с каждым клиентом: только у 6 из 15 исследованных банков на сайте можно узнать точные условия обслуживания в рамках зарплатного проекта («Точка», Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Модульбанк и ВТБ 24). Подход к расчету индивидуальных условий отличается от, буквально, «настроения менеджера» до специальных скоринговых программ, которые определяют величину комиссии, тип выпускаемых карт и прочее по входным данным о компании (ФОТ, количество сотрудников и т. п.),— рассказали в Markswebb.

 

Чем банки могут привлечь клиентов

Преимущества для компаний по работе с банками в рамках зарплатного проекта могут быть следующими.

  1. Экономия на транзакциях. Большинство банков зачисляет зарплату на карты сотрудников бесплатно в рамках зарплатного проекта. Если отправлять зарплату отдельными платежками на каждого сотрудника, то, в зависимости от тарифов банка, может взиматься комиссия в виде процента от суммы перевода (размер комиссии варьируется от 0% до 1,5%), либо комиссия в виде фиксированной стоимости обработки платежного поручения (как правило, несколько десятков рублей за штуку).
  2. Упрощение работы бухгалтера и экономия времени на создание платежных поручений. Вместо 30 платежек в банк отправляется один реестр с суммами выплат, который можно сформировать и отправить несколькими кликами.
  3. Экономия времени на заказе наличных в банке, их получении и перевозке.
  4. Минимизация рисков, связанных с транспортировкой и хранением наличных денежных средств (нет необходимости платить за инкассацию).
  5. Специальные предложения по кредитованию бизнеса.
  6. Удобство в перечислении зарплаты сотрудникам, которых нет в офисе (на больничном, в командировке, работают не в центральном офисе, по сменному графику и т. д.).

 

Как компании выбирают банк для зарплатного проекта

Ответить на этот вопрос нельзя однозначно, поскольку здесь многое зависит от типа бизнеса, который выбирает зарплатный проект, и от личных предпочтений человека.

Вот некоторые критерии, которые могут повлиять на этот выбор.

  • Надежность банка. По данному параметру выигрывают банки с крупной филиальной сетью, преимущественно из списка системно значимых.
  • Размер стоимости подключения зарплатного проекта и переводов.
  • Потребительские свойства зарплатного проекта как продукта (например, уровень зарплатных карт, удобство работы через каналы ДБО, отсутствие необходимости посещать офис банка, то есть возможность выезда менеджера к клиенту).
  • Быстрое подключение зарплатного проекта. Потенциальные клиенты могут экстраполировать опыт долгого процесса продажи продукта на будущий опыт обслуживания. На принятие решения может негативно влиять необходимость предварительных встреч с клиентом, переговоры и составление коммерческого предложения.
  • Личный клиентский опыт в банке (как юридического или физического лица), опыт знакомых предпринимателей и бухгалтеров.
  • Спецпредложения для бизнеса (например, кредитование).
  • Территориальная близость банка к офису, которая позволяет ускорить и упростить коммуникации с банком (например, подпись документов, получение карт сотрудниками).

 

Как построить качественный зарплатный проект в банке

Чтобы сформировать услугу, которая будет удовлетворять и сотрудников, и руководство компании, банку надо учитывать потребности каждой группы пользователей зарплатного проекта.

1. Для руководителя, которому небезразличны бизнес-интересы компании, в первую очередь важны финансовые параметры: стоимость подключения, размер комиссий, снижение трудозатрат бухгалтерии. Может быть важна удовлетворенность сотрудников зарплатным проектом.

2. Для бухгалтера, который хочет снизить долю рутины и количество ошибок из-за ручного ввода данных, важны интерфейсные параметры: организация выпуска карт для сотрудников, степень автоматизации при экспорте и импорте реестров зарплаты и т. д. Уже на этапе первичного сравнения могут быть отсечены банки с неудобными интерфейсами или со сложным процессом импорта реестра из бухгалтерской системы (например, если нужно обработать XML файл из 1С каким-нибудь специфичным ПО, в котором нужно разбираться).

3. Сотрудникам важны продуктовые свойства зарплатных карт, а также общие параметры банковского сервиса для физлиц: категория карт, льготные условия по другим банковским продуктам, количество и доступность банкоматов, наличие опций типа кэш-бэк, процент на остаток и т. д.

В качестве дополнительных преференций банки могут предложить компаниям, с которыми они хотят работать в рамках зарплатного проекта, следующее.

  • Широкую банкоматную сеть для снятия наличных и возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате.
  • Скидки у партнеров банка.
  • Льготное кредитование бизнеса.
  • Установку банкомата в офисе компании при выполнении определенных условий (например, ФОТ больше определенной суммы или сотрудников больше определенного количества человек).
  • Сведение к минимуму беспокойства сотрудников по поводу выпуска карт (чтобы подписывать все документы можно было по факту выдачи карты, причем желательно не в отделении банка, а в офисе компании).
  • Бесплатный выпуск и обслуживание карты, отсутствие комиссий от ФОТ за зачисление зарплаты.
  • Не требовать открытия расчетного счета для подключения зарплатного проекта.
  • Самостоятельно и заблаговременно перевыпускать зарплатные карты.
  • Давать возможность добавлять в реестр на зачисление заработной платы сотрудников со счетами в других банках.

 

Тенденции в сфере зарплатных проектов

— Мы ожидаем роста количества «коробочных» предложений для малого бизнеса, так как индивидуальный подход это всегда операционные расходы. Микро- и малого бизнеса очень много, и там можно выделять схожие по потребностям (в плане зарплатного проекта и не только) группы. Это хорошо видно на примере РКО — практически у каждого банка есть несколько тарифных планов для разного бизнеса,— прокомментировали в Markswebb.

В отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет своего рода отрицательная ставка за зачисление

По мнению аналитиков, можно ожидать снижения стоимости переключения клиента на обслуживание в другом банке. Так как каждый банк старается перебить предложение конкурента (раньше это была ставка, сейчас чаще — уровень карт и условия по ним), то уйти, не потеряв ровным счетом ничего, становится проще.

Еще лет пять назад кэш-бэк и процент на остаток по дебетовым картам не были таким распространенными явлениями, как теперь. Сейчас же в РКО юридических лиц все больше банков предлагают начислять процент на остаток по счету. Возможно, в отдаленном будущем пользование зарплатным проектом будет стимулироваться похожим образом: например, возвратом какой-то доли от перечисленной суммы на расчетный счет. То есть будет такая своего рода отрицательная ставка за зачисление.