Амбиции «новичков» на рынке факторинга будут развивать и двигать этот сектор рынка вперед в ближайшие годы. Об этом заявил, выступая 21 марта на четвертой конференции Ассоциации факторинговых компаний (АФК) «Факторинг России: диалог профессионалов» председатель правления АФК Антон Мусатов («ВТБ-факторинг»).

Главным вызовом рынка в ближайшем будущем станет расширение клиентской базы

Исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко сообщил, что за последние 10 лет оборот рынка факторинга вырос на 300% — с 516 млрд рублей до 2,1 трлн, а среднегодовой темп роста составил 39%. Объем выплаченного финансирования на одного клиента за тот же период вырос на 440%, в то же время число клиентов, использующих факторинг, снизилось на 32%, с 7,6 тыс. в 2007 году до 5,2 тыс. в 2016 году. По мнению спикера, главным вызовом рынка в ближайшем будущем станет расширение клиентской базы, продвижение факторинга как массового продукта для малого и среднего бизнеса. «Отсутствие новых имен в экономике, использующих факторинг, сейчас является самой главной проблемой отрасли»,— заявил Дмитрий Шевченко.

Также Дмитрий Шевченко сообщил, что рынок факторинга пока не готов к регулированию — ни в рамках надзора в Банке России, ни в рамках создания саморегулируемой организации (СРО).

Единственный кандидат, который заявил себя на должность нового председателя правления АФК,— это генеральный директор компании «Открытие факторинг» Виктор Вернов. Он рассказал о своем видении развития АФК как отраслевой ассоциации рынка факторинга на ближайшую перспективу.

Представитель ФНС России сообщила о планах ввести электронный акт приемки / расхождений

Советник управления администрирования налога на прибыль ФНС России Ольга Лапина рассказала на конференции о реформировании первичных бухгалтерских документов, с которыми участникам рынка факторинга до 1 июля 2017 года предстоит расстаться (это счет-фактура) в пользу новых форматов УПД. Внедрение расширенного формата УПД, в том числе с учетом полей, необходимых для факторинга, ожидается во второй половине 2018 года. Также представитель ФНС России сообщила о планах ввести электронный акт приемки / расхождений, создать типовые договоры в xml-формате и перевести в электронный вид документооборот, связанный с госзакупками.

Виктор Вернов («Открытие факторинг») сообщил об основных проблемах верификации поставок в режиме онлайн и обрисовал пути их решения в будущем. В продолжение темы онлайн-верификации выступили эксперты в области удаленной идентификации и ПОД/ФТ. Председатель профильного комитета АФК Вера Янченко сообщила о возможностях удаленной идентификации физических лиц как представителей клиента, а исполнительный директор ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст обозначил ключевые тенденции в законодательстве, развитие которых позволит в ближайшие несколько лет перейти к заключению договоров факторинга с клиентами в удаленном (онлайн) режиме.