Это фактически создает очень серьезные трудности в выплате заработной платы крупнейшим предприятиям Запорожья

Соединение беззаконных действий, которые совершаются в отношении Сбербанка в целом ряде городов, начиная с Киева, при полном попустительстве правоохранительной системы, с таким дискриминационным решением, как запрет на движение межбанковских кредитов между Россией и Украиной, создает достаточно серьезное давление на деятельность Сбербанка в Украине. И создает очень непростые условия для деятельности его команды.

«Сегодня происходит бетонирование... Слово-то такое — бетонирование... нашего центрального офиса в Запорожье,— рассказал Герман Греф.— Это фактически создает очень серьезные трудности в выплате заработной платы крупнейшим предприятиям Запорожья. Это продолжается каждый день в течение последнего месяца, в течение последнего года. Насчитываем уже сотни всевозможных актов, иначе как вандализмом и варварством это назвать тяжело».

Герман Греф сообщил, что сегодня банк работает в Украине с ограничениями и очень рассчитывает на поддержку со стороны официальных органов в части восстановления нормальных условий работы. «Если бы мы более или менее избавились от проблем такого давления со стороны незаконных вооруженных формирований, то мы бы очень быстро смогли восстановить нормальную работу банка»,— указал глава Сбербанка.

Бизнес в Украине составляет не более 0,1% от всех активов Сбербанка, а резервы по Украине — примерно 70% от всех потенциальных убытков

При этом он добавил, что в настоящее время Сбербанк ищет варианты для максимально быстрого выхода с украинского рынка и рассчитывает на то, что украинские власти предоставят банку такую возможность. Какие именно рассматриваются варианты — продажа или ликвидация, Герман Греф не уточнил. 

Он назвал украинский Сбербанк самым лучшим на местном рынке с точки зрения технологий, соблюдения всех правил регулирования, уровня достаточности капитала, тренированности персонала, отметив, что таковы оценки самого Национального банка Украины.

По словам Германа Грефа, на сегодняшний день бизнес в Украине составляет не более 0,1% от всех активов Сбербанка, а резервы по Украине — примерно 70% от всех потенциальных убытков.

«Очевидно, что ситуация очень сложная, и для нас очень чувствительная,— повторился глава Сбербанка.— В том числе эмоционально, потому что в последние полторы недели мы очень сильно вовлечены в эту историю. Понятно, что страдают наши сотрудники, граждане Украины. В основном женщины, которых мы вынуждены вызволять из этих зданий. Наш центральный офис в Киеве, где расположен центр обработки данных, хранилище, ячейки и так далее, был замурован вместе с людьми».