Основная цель нового варианта санации банков заключается в минимизации средств государства, выделяемых на финансовое оздоровление банков, и сокращение сроков санации

Законопроект, призванный создать новые механизмы санации банков, прошел первое чтение в Госдуме, и весной этого года, по расчетам Банка России, будет рассмотрен законодателями во втором чтении. То есть можно ждать, что новая система санации будет создана уже в этом году.

Основная цель нового варианта санации банков, предложенная ЦБ, заключается в минимизации средств государства, выделяемых на финансовое оздоровление банков, и сокращение сроков санации. Об этом заявил в ходе XII Форума по качеству финансовых услуг в Уфе 17 марта 2017 года заместитель начальника управления департамента банковского надзора Банка России Дмитрий Сычевой.

По его словам, новый механизм санации предполагает прямое вхождение Банка России в капитал санируемых банков через созданные Центробанком фонд и управляющую компанию.

Фонд создается за счет отчислений средств Банка России, а эффективность его работы оценивается главным аудитором ЦБ. За счет средств фонда приобретаются акции (или капитал) банка, доли и имущество банка, предоставляются кредиты для погашения задолженности санируемого банка перед банками-контрагентами и размешаются депозиты для поддержания ликвидности в банке.

Управляющая компания Банка России должна предупреждать банкротство и выполнять функции временной администрации. Заниматься она будет приобретением и последующей реализацией прав требований и имущества банков, переданных на оздоровление.

Банк, желающий принять участие в санации, должен иметь лицензию, работать на рынке не меньше трех лет

В законопроекте новый механизм санации прописан следующим образом. Банк России отказывается от надзорных действий за банком, который передается на санацию, в таком банке проходит снижение уставного капитала до величины его собственных средств или до 1 рубля, если объем собственных средств отрицательный. Управляющая компания ЦБ приобретает не менее 75% уставного капитала банка. Конечная цель финансового оздоровления — продажа банка новым собственникам на открытом аукционе. К аукциону не допускаются бывшие собственники кредитной организации, владевшие долей более 1% в последние три месяца до принятия решения о санации. Остальные бывшие собственники могут принимать участие в аукционе на общих основаниях.

К процедуре санации банка, кроме непосредственно фонда и управляющей компании Центробанка, могут быть допущены как коммерческие банки, так и прочие юридические лица.

Банк, желающий принять участие в санации, должен иметь лицензию, работать на рынке не меньше трех лет, иметь собственный капитал не менее 10% от объема обязательств санируемого банка и положительный финансовый результат за последние четыре квартала, а также соблюдать требования Банка России в части соблюдение нормативов. Не банки, допущенные к санации, должны не иметь задолженности по налогам перед бюджетом.

Банк России надеется на то, что интерес к здоровому банку проявят новые собственники, и санируемые банки будут проданы

Управляющий отделением национального банка Республики Башкортостан Уральского главного управления Банка России Марат Кашапов отметил, что при решении вопроса о санации, после вступления в силу данного закона, ЦБ не будет учитывать долю банка в финансовой системе региона или объем вкладов в банке, как это делается сейчас, при передаче кредитной организации на санацию в Агентство по страхованию вкладов. То есть на санацию может быть передан вообще любой банк.

Из зала спросили, означает ли вхождение Банка России в капитал банка, возрождением практики тех времен, когда ЦБ напрямую владел финансовыми организациями, например росзагранбанками? На это Дмитрий Сычевой ответил, что схема похожа. Но все же Банк России надеется на то, что интерес к здоровому банку проявят новые собственники, и санируемые банки будут проданы.

Марат Кашапов отметил, что в таком варианте на санацию могут попадать и банки с хорошими активами, если их собственники решили выйти из банковского бизнеса.