«Очевидно давление регуляторов на розничные банки — с точки зрения попытки снижения их доходности, кого кредитовать, а кого нет, давление на капитал, ПСК,— заявил Олег Тиньков.— Куча законодательных инициатив и прочее. Мы видим четкое давление на розничные банки».

Бизнесмен указал, что вообще кредитование населения — это всегда риск. «Нет клиентов безрисковых,— заявил он.— Есть люди, которых мы видим каждый день по телевизору, которые „красные” в кредитных бюро по десяти банкам. У них отличные доходы, они актерами являются, певцами или даже ведущими центральных каналов. Но это — наш бизнес. Зачем вы пытаетесь нам навязать, кого кредитовать, как кредитовать?»

По мнению Олега Тинькова, регулировать «честный» банк — который отчитывается по международным стандартам, имеет рейтинги ведущих агентств включая АКРА, пользуется услугами авторитетных аудиторов, платит многомиллиардные налоги — очень легко.

«Но надо понимать, что в регионах очень много криминала, криминального непрозрачного бизнеса. Человек без подтвержденного дохода все равно будет брать кредиты. Брать еще дороже — нелегально, непрозрачно у серых игроков рынка. При этом есть с десяток банков розничных, и вы нас душите, душите,— подчеркнул он.— Зачем вы делаете так, чтобы весь этот бизнес уходил в тень?»

Зачем нам вообще МФО?

«Вот МФО так называемые... Зачем они вообще появились? Эти рассуждения о том, что они кредитуют людей, которым недоступно банковское обслуживание... Я таких людей вообще не знаю, кому оно было бы недоступно. Есть Почта банк, Сбербанк — идите, открывайте счета. Понимаете: от жуликов вы не защититесь с помощью этих законопроектов. Вспомните забалансовые депозиты, которые были в банках, а на самом деле их не было»,— высказал свое мнение Олег Тиньков.

Он напомнил о «любимом ответе Центробанка» по поводу МФО: рынок еще маленький и регулировать там пока особо нечего. «Ну задушите нас, давайте мы уйдем все с этого рынка, и эти микроскопические компании вырастут до сотен миллиардов».

«Зачем вы разрешили МФО в Думе, Совете Федерации? Зачем нам вообще МФО?» — задал вопрос всем присутствующим Олег Тиньков.

Тиньков посоветовал регулирующим органам больше заниматься очищением рынка от недобросовестных игроков, а не пытаться регулировать розничные банки

«Это рынок или не рынок? Если рынок, и мы умеем работать с физлицами, мы годами и десятилетиями доказали, что умеем работать с высоким риском, то дайте нам работать. Кто не умеет, тот разорится. Зачем вмешиваться в рынок?» — отметил он.

Олег Тиньков посоветовал регулирующим органам больше заниматься очищением рынка от недобросовестных игроков, проблемами дутых капиталов, а не пытаться регулировать розничные банки.