Кто он, VIP-клиент?

Единой трактовки того, что такое VIP-клиент, в России нет. Очень часто под этим словом подразумевается человек, который размещает в банке средства от 2–3 млн руб.

Здесь прекрасно работает правило Парето: 20% таких клиентов приносят банку 80% прибыли

Я бы назвал VIP-клиентами людей, которые оперируют суммами от полумиллиона долларов и выше. Их можно дальше делить на просто VIP, супер-VIP, супер-супер-VIP и т. д. (в зависимости от объема финансовых операций, которые этот человек совершает в банке).

Здесь прекрасно работает правило Парето: 20% таких клиентов приносят банку 80% прибыли. Более того, часто 10% клиентов дает 90% доходов. Эффективная работа с этими людьми может вестись не только как с физлицами, но и как с руководителями тех или иных бизнесов, компаний.

Особенности работы с VIP-клиентами

1. Их очень трудно анализировать, получать информацию об образе жизни, интересах, предпочтениях. Эти люди не участвуют ни в каких опросах.

2. VIP-клиент заслуживает к себе соответствующего отношения. Цена ошибки при работе с ним — очень высока.

Работа с VIP-клиентами требует особой подготовки всего персонала — от охранника до руководителя отделения банка. И далеко не всегда хороший, опытный операционист сможет качественно работать с таким клиентом. Ведь эта работа требует не только прекрасного профессионального уровня, но и высокого интеллекта.

3. К VIP-клиентам нужен очень и очень индивидуальный подход. У каждого из них есть свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Умение слышать и предлагать именно то, что подойдет конкретному человеку,— очень важное умение.

4. Эти люди очень хорошо чувствуют, когда их пытаются «развести» на тот или иной продукт или проект. И тут кроме негатива банк ничего не получит. Сотрудники банки могут этого не понимать и общаться с клиентами некорректно: читать им лекции, пробовать их учить, воспитывать, образовывать. Такие люди редко относятся к этому с юмором, чаще идет негативная реакция по отношению к менеджеру, которая может распространиться и на весь банк.

5. Перед началом работы с VIP-клиентом ответьте на простой вопрос: готовы ли вы и ваши сотрудники к этой работе, приспособлена ли инфраструктура банка для этого? Если нет, то лучше не начинать. В общении с VIP-клиентами нет мелочей, недосказанностей, плохо подготовленных менеджеров. Состоятельные люди очень хорошо считают деньги и за всем внимательно следят. То, на что обычный клиент может и внимания не обратить, они обязательно заметят.

6. Помните, что один обиженный VIP-клиент расскажет о своем негативном опыте друзьям и коллегам. В результате имидж банка очень серьезно пострадает, что потом отразится на работе и с другими клиентами.

И еще: если VIP уходит из банка, то чаще всего вы даже не узнаете, почему это произошло. Может быть, он долго не мог дозвониться до менеджера или ему не ответили на какой-то вопрос, или охранник слишком долго проверял у него документы при входе в банк. Все нюансы работы с этой сложной аудиторией надо очень хорошо понимать.

7. Однажды мне позвонила девушка из очень уважаемого банка и сказала об одобрении кредита (о котором, кстати, я не просил) на особых условиях.

— И что же это за условия? — спрашиваю.

— Кредит до 5 млн руб. под 24,5% годовых,— отвечает менеджер.

— Знаете, что в Европе вам бы ответили на предложение таких ставок? — продолжаю диалог.

— Ну, вы же не в Европе живете. До свидания! — попрощалась со мной барышня.

Вот так заканчивать беседу нельзя. Надо хорошо расставаться с клиентом, чтобы у него в любом случае осталось хорошее впечатление от беседы.

8. В работе с VIP-клиентами можно применять нестандартные подходы. Например, организовывать любительские турниры по теннису или гольфу, концерты, музыкальные вечера, тематические встречи. Один банк прекрасно сделал, пригласив всех своих VIP-клиентов под Новый год в Большой театр.

9. Нельзя делать прямые рассылки, активные продажи. Здесь это не работает. В таком случае люди просто поставят шлагбаум между собой и банком.

10. Спрашивайте своих клиентов о том, что можете улучшить в их обслуживании, ведь клиент — самый главный капитал любого банка. Это будет самая бесценная информация, которую вы сможете получить.

Где искать VIP-клиентов

Самый эффективный способ — сарафанное радио, когда клиенты приходят в банк по совету людей, которым они доверяют. Это, пожалуй, главный источник привлечения VIP-клиентов.

Очень важно доверие к самому банку. Если банк заботится о своей репутации, создает свой бренд как синоним надежности, то у него больше шансов привлечь к себе внимание этой аудитории.

Среди VIP-клиентов есть и те, кто не очень хорошо понимает, как работает банковский бизнес

Реклама в привлечении VIP-клиентов имеет не основное, а поддерживающее значение. Она создает сопровождающий информационный фон.

Размещение информации об услугах банка возможно в VIP-залах аэропортов, элитных спортивных клубах, хороших ресторанах, дорогих журналах. Но надо понимать, что вряд ли, прочитав рекламу, состоятельный клиент побежит в банк. В первую очередь он придет к вам по рекомендациям.

Среди VIP-клиентов есть и те, кто не очень хорошо понимает, как работает банковский бизнес. Зачастую это люди, которым деньги достались легко, и члены богатых семей — жены, бывшие жены, молодые наследники. Эта аудитория тоже очень интересна для банков.

Часто у них подход к выбору банка совсем иной, чем у людей, которые сами заработали деньги. Имидж избранности, элитарности банка зачастую является основным критерием для принятия решений. Эти люди мало смотрят на рейтинги, балансы, им важнее, что банк позиционируется как особый, предоставляющий услуги только «для своих».

И в заключение. В Америке крупнейшие банки активно работают со студентами — раздают им карты, предлагают небольшие кредиты. Студент для банка — очень проблемный клиент, у него мало денег, слабая финансовая дисциплина, мало опыта. Но банки идут на это, понимая, что через несколько лет этот студент заработает денег и может стать в ряды лучших VIP-клиентов! А там, глядишь, и акционером!