— Mobile World Congress в этом году оставляет полное ощущение, что стандарты 5G окончательно сформированы, и со дня на день можно ожидать коммерческих внедрений. Так и есть?

— Мне кажется, что ускорение темпов развития сетей пятого поколения связано с грядущими Олимпийскими играми в Южной Корее (2018) и Японии (2020). Власти этих стран настроены очень серьезно, чтобы к старту игр запустить 5G как минимум в местах проведения соревнований. И времени остается совсем немного: Зимние Олимпийские игры начнутся 9 февраля следующего года. Поэтому да, уже запускаются тестовые зоны на основе предварительных ревизий стандартов, на конгрессе прозвучали обещания выпустить 5G-смартфоны. Но все же до коммерческого развертывания сетей пятого поколения еще должно пройти время.

— Около десяти лет назад Intel тоже участвовала в разработке сетей четвертого поколения, сделав ставку на революционную технологию WiMAX. Но в итоге победила более традиционная LTE. В этот раз ваш подход консервативнее?

— Мы разрабатываем 5G-продукты в рамках альянса GSMA и в самом тесном сотрудничестве с операторами связи. Пять минут славы — это здорово, но нас интересуют решения для глобальных рынков: Китая, США, Европы. К слову, американский рынок требует от оборудования одновременной поддержки и GSM, и CDMA, и когда речь идет о 5G, это создает дополнительные барьеры.

— Еще на прошлом Mobile World Congress шли жаркие споры, что вообще такое это 5G. Одни называли 5G решением проблемы «последней мили», другие привычно говорили об ускорении передачи данных, третьи делали акцент на «интернете вещей». К чему пришли в итоге?

В сетях 5G роль передачи данных значительно выше, чем передачи голоса

— Действительно, определенный разнобой мнений присутствовал. 1G и 2G решали проблему передачи голоса, 3G добавило доступ в интернет, 4G сделало его полноценным и во многом заменяющим проводные каналы. В сетях 5G роль передачи данных значительно выше, чем передачи голоса. И здесь во главе угла — эффективное и гибкое управление ресурсами, объединение возможностей сетей в лицензируемых и нелицензируемых диапазонах и создание условий для огромного количества взаимодействий одних умных устройств с другими.

И еще не стоит забывать о том, что операторам необходимо зарабатывать деньги. Предыдущие переходы от поколения к поколению обходились им недешево, а цена самих услуг снижается по всему миру. Стоит острая проблема увеличения прибыльности бизнеса, которую не может игнорировать ни один разработчик аппаратных решений.

Оборудование прежних поколений было очень четко заточено под определенные задачи и при переходе на новый уровень требовало физической замены. Мы с 2011 года разрабатываем основные операторские системы, к принципам работы которых больше подходит определение «облачных». Приоритеты видов трафика, использование частот — все это регулируется удаленно и очень гибко.

Ключевая особенность 5G, с точки зрения оператора, появление поддержки network slicing (дословный перевод — нарезка частот.— Bankir.Ru). То есть в рамках одной физической сети и на одних частотах оператор сможет создавать нужное ему количество виртуальных сетей с требуемыми характеристиками. Для быстрых устройств, для относительно медленных, для интернета вещей, для цифрового телевидения и для задач, которых пока просто не существует.

— Например, для финансовых сервисов?

Запуск новых технологий и продуктов при облачном подходе требует не замены оборудования

— Да, конечно. С дополнительной защитой от внешних воздействий. Запуск новых технологий и продуктов при облачном подходе требует не замены оборудования, а обновления программного обеспечения. И это совсем другие затраты средств и человеко-часов. Оценить его можно будет уже при переходе от предварительных версий 5G к итоговой. Получается, мы увидим снижение затрат с операторской стороны и новые услуги для пользователей с очень гибкой тарификацией.

— Для многих до сих пор не очень привычно, что Intel занимается настолько далекими от процессоров вещами…

— Я бы не сказала, что они так уж далеки. Современные вычисления невозможны без сетевой инфраструктуры, а последняя, в свою очередь, необходима для обмена данными между вычислительными центрами, которые могут быть очень разных размеров. От ЦОДа до смартфона. Одно дополняет другое, и было бы даже странно, если бы мы занимались одним, игнорируя второе. Все дополняет друг друга.