«Все, что связано с анализом данных, теорией вероятности и статистикой, для нас принципиально важно. Для нас это стратегическое направление развития. У нас около 500 задач, связанных с аналитикой, и каждый квартал добавляется еще по 30-50 задач. Самые интересные из них мы будем решать на базе лаборатории», — заявил на церемонии открытия старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Первая задача лаборатории связана с инкассационной деятельностью банка

Лаборатория будет поддерживать передовые исследования и разработки в области статистических методов анализа больших данных и машинного обучения. Сотрудники лаборатории и студенты будут использовать данные из открытых источников, банковские данные, которые банк имеет право собирать согласно федеральному законодательству, данные из интернета вещей и другие.

«Первая задача лаборатории связана с инкассационной деятельностью банка. Эта задача потребовала использования новых подходов и применения технологий, связанных с машинным обучением. На данный момент она решена и принята к практической реализацией Сбербанком», — пояснил заведующий кафедрой математической статистики ВМК МГУ Виктор Королев.

Лаборатория будет решать двоякую цель: реализовывать конкретные задачи и готовить специалистов

Кроме того, по его словам, у лаборатории есть задачи, связанные с анализом рисков, анализом текстов, переработкой большого объема информации, например, той, что необходима для составления портрета потенциальных клиентов банка.

Лаборатория будет решать двоякую цель: реализовывать конкретные задачи и готовить специалистов. В основном, в работе лаборатории будут участвовать студенты кафедры математической статистики, где в настоящее время примерно 2 000 студентов дневного отделения и около 200 аспирантов.

«Каждый крупный банк обязательно сотрудничает с сильным ВУЗом. Это мировая практика, и наш опыт не уникален, однако он соответствует понятию «лучшая практика», — пояснил Александр Ведяхин.

Сбербанк не раскрывает объем инвестиций в лабораторию, однако «финансирование достаточное, чтобы увлечь студентов и кафедру». Первые результаты работы лаборатории Сбербанк рассчитывает получить через три месяца. «Студенты ВМК крайне востребованы как на рынке, так и внутри Сбербанка. Мы будем счастливы, если лучшие студенты перейдут на работу в Сбербанк и Сбербанк – Технологии», — заключил Ведяхин.