Вынесенное 10 марта Московским арбитражным судом решение позволит БТА-банку претендовать на находящиеся в России активы беглого олигарха Мухтара Аблязова.

Высокий суд правосудия Англии и Уэльса 23 ноября 2012 года издал приказ по итогам рассмотрения иска о взыскании убытков, поданного БТА-банком к Аблязову, экс-председателю правления банку Роману Солодченко, компаниям Drey Associates Limited, Interfunding Facilities Limited, ООО «Проектно-строительная компания „АМК-инвест”», ООО «Тураналем капитал» и Zrl Beteiligungs AG.

Как следует из материалов российских судов, в соответствии с приказом, английский суд взыскал с Аблязова и Солодченко по $401,5 млн компенсации ущерба и убытков и по $18,8 млн процентов. Кроме того, суд установил штраф за несвоевременное исполнение приказа — по $92 тыс. в день с 12 декабря 2012 года до момента выплаты денежных средств.

Известно также, что тем же судебным актом Высокий суд обязал компанию «Тураналем капитал» выплатить БТА-банку более $262 млн, а компанию «АМК-инвест» — более $46 млн. Английский суд также обязал всех соответчиков компенсировать банку судебные расходы на разбирательство, точная сумма в материалах российских судов не раскрывается.

Столичный суд в июне 2016 года отказался слушать это дело

СМИ в ноябре 2012 года сообщали, что лондонский Высокий суд вынес решение в пользу БТА-банка по его иску к Аблязову, постановив взыскать с бизнесмена $2,1 млн в качестве компенсации убытков. Сообщалось, что решение касается двух эпизодов комплексного иска «БТА-банк против Мухтара Аблязова и других», а всего таких эпизодов на тот момент было 11. Так, БТА-банк отмечал в ноябре 2012 года, что «сможет начать процесс исполнения решений лондонского суда и надеется со временем добиться решений по девяти другим эпизодам иска».

С целью исполнения приказа на территории России БТА-банк в октябре 2015 года обратился в арбитраж Москвы с заявлением, в котором попросил признать приказ в части требований к Аблязову. Столичный суд в июне 2016 года отказался слушать это дело, посчитав, что у него нет компетенции на рассмотрение спора с участием иностранного гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Казахстанский банк обжаловал решение суда первой инстанции о прекращении производства по делу, и арбитражный суд Московского округа, рассмотрев в августе 2016 года кассационную жалобу кредитной организации, отправил дело в арбитраж Москвы для рассмотрения по существу.

При этом окружной суд принял во внимание экономический характер спора, а также то, что российские арбитражные суды уже рассматривали аналогичное заявление БТА-банка в отношении требований к Солодченко. Тот иск был подан в московский арбитраж раньше — в 2014 году. С первого раза суд тогда отказался признать и привести в исполнение в России английский приказ, но при повторном рассмотрении сделал это. Позже, в феврале 2016 года, с таким подходом согласился Верховный суд России, отметивший, что приказ признан на основании «общепризнанных принципов международного права — принципов взаимности и международной вежливости».

БТА-банк получит исполнительный лист на взыскание со своего экс-владельца более $420 млн, не считая судебного штрафа и судебных расходов

При повторном рассмотрении иска БТА-банка в отношении требований к Аблязову арбитраж Москвы также встал на сторону банка. «Признать и привести приказ Высокого суда правосудия Англии и Уэльса от 23 ноября 2012 года по делу „2009 Фолио 1099” в части удовлетворения требований АО БТА-банк к Аблязову Мухтару Кабуловичу»,— говорится в опубликованной резолютивной части определения суда, которая была оглашена в суде 10 марта.

Таким образом, БТА-банк получит исполнительный лист на взыскание со своего экс-владельца более $420 млн, не считая судебного штрафа ($92 тыс. в день) и судебных расходов. Ему останется только разыскать имущество Аблязова, на которое можно обратить взыскание.

В 1998–1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. В 2005–2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка. В 2009 году в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест.

В декабре 2016 года государственный совет Франции отменил решение премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в Россию

В частности, Россия обвинила Аблязова в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд, потом к обвинениям присоединилась и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Беглый банкир был задержан в середине лета 2013 года во Франции и помещен под стражу. В январе этого года французский суд удовлетворил запросы о выдаче Аблязва Украине и России, признав экстрадицию в РФ приоритетной. Однако в декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьер-министра этой страны о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу и освободил его из-под ареста.

Пресс-служба прокуратуры Алма-Аты 7 марта сообщила, что прокуратура утвердила обвинительные акты в отношении Аблязова и других топ-менеджеров БТА-банка и направила уголовное дело в суд. По данным следствия, общая сумма причиненного банку ущерба превышает $7,5 млрд.