Замедление темпов в основном происходит на фоне более выраженного, чем в предыдущие годы, замедления роста цен на плодоовощную продукцию (+0,1% неделей ранее, 0,0% на прошлой неделе), отмечают аналитики Росбанка. Тем не менее, прочие продукты питания прибавляют 0,2–0,4% от недели к неделе, и в условиях сезонного роста потребительской активности в апреле-мае могут усилить эту тенденцию, вернув недельную инфляцию в диапазон 0,1–0,2%.

Американская макроэкономическая статистика в сочетании с комментариями большинства представителей ФРС США почти не оставляют сомнений в том, что по итогам заседания американского регулятора 15 марта будет объявлено о повышении процентной ставки, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По ее мнению, внимание инвесторов сосредоточится на содержании комментария к решению ФРС, обновленных прогнозах и пресс-конференции Йеллен. Фон для валют стран с формирующимися рынками, скорее всего, будет негативный, и курс рубля по отношению к доллару будет составлять 58,5–60 рубля за $1.

Для повышения ставки ФРС США на заседании 14–15 марта появился дополнительный весомый аргумент

В пятницу, 10 марта, в США вышли сильные данные по рынку труда. Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в феврале выросло на 235 тысяч, тогда как ожидался рост на 190 тысяч, а уровень безработицы снизился до прогнозируемых 4,7%, отмечает ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова. Таким образом, для повышения ставки ФРС США на заседании 14–15 марта появился дополнительный весомый аргумент.

На европейских фондовых площадках настрой остается оптимистичным. Днем ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что понижающие риски для экономики еврозоны стали менее выраженными.

Рубль

Рубль на прошедшей неделе дня нес потери, но впоследствии смог восстановиться под влиянием позитивной динамики цен на нефть, отмечает аналитик группы компаний Forex Club Ирина Рогова. Возможно, умеренную поддержку рублю оказали и сообщения о том, что в марте Минфин вдвое сократит объемы покупки валюты, говорит она. Тем не менее, пара USD/RUB в понедельник может продолжить рост. Ближайшей целью станет отметка 59,20, считает Рогова.

Нефть

Не добавляет оптимизма нефти и растущий доллар

Фактором, сдерживающим рост цены на нефть, выступает предстоящая публикация данных по числу работающих буровых установок в США. Если показатель снова вырастет, то эти данные усилят ожидания дальнейшего увеличения добычи в Штатах, которая и без того по итогам прошлой недели достигла годового максимума и находится на отметке 9,02 млн баррелей в сутки. Не добавляет оптимизма нефти и растущий доллар.

Одновременно новостной фон омрачают заявления участников нефтяного рынка из Хьюстона: директор IEA Бирол снова заявил о второй волне сланцевого бума. А глава Минэнерго Саудовской Аравии холодно отозвался о перспективах продления сделки ОПЕК в июне, в чем его поддержал российский коллега.

Фондовый рынок

Не только long-only-инвесторы, но и спекулянты сейчас активизировались

В пятницу, 10 марта, российский фондовый рынок приостановил падение: на технической коррекции индекс ММВБ прибавляет +0,4%. Индекс РТС подрастает чуть сильнее, на 0,9%, благодаря укреплению курса рубля на 0,3% (с 59,28 до 59,13 за доллар), говорит аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова. Она добавляет, что не только long-only-инвесторы, но и спекулянты сейчас активизировались, чтобы «зайти» в особенно подешевевшие бумаги, учитывая эффект начала сезона объявления дивидендов, а это апрель-май.

Многие акции после прошедшей череды распродаж сейчас торгуются с дивидендной доходностью вблизи 10% (та же самая энергетика, «Алроса», нефтегазовые компании), что создает ажиотаж в определенных именах.

Иллюстратор: Ольга Манолова