Ходатайство о переходе к финальной процедуре банкротства гражданина заявил арбитражный управляющий Алексей Грудцин, который был назначен финансовым управляющим Исмаилова в августе 2016 года.

Грудцин мотивировал свое ходатайство тем, что в установленный законом срок — 70 дней с момента публикации сообщения о введении реструктуризации долгов — никто не представил ему проект плана реструктуризации. Право подготовить такой проект закон дает как самому должнику, так и его кредиторам, либо налоговому органу.

Грудцин также заявил, что проект Исмаилова, полученный от должника в феврале 2017 года (на два с лишним месяца позже установленного срока), не удовлетворяет требованиям закона.

«Проект содержит недостоверную информацию об имуществе должника и не содержит доказательств наличия у него источников дохода»,— сказал Грудцин.

Представитель БМ-банка заявил, что называть представленные Исмаиловым бумаги проектом плана реструктуризации нельзя, поскольку они содержат «липовые» документы

По его словам, в проекте указано, что одним из источников дохода Исмаилова является зарплата в должности замгендиректора ООО «Дуайен», однако из компании получен ответ, что Исмаилов никогда не числился там в штате и по договорам тоже не работал. Относительно доходов на посту вице-президента ООО «Группа АСТ-89» получена информация, что свой последний доход Исмаилов получил там еще в 2015 году. Соответствующие справки управляющий приобщил к материалам дела.

Представитель БМ-банка (прежнее название — Банк Москвы) заявил, что называть представленные Исмаиловым бумаги проектом плана реструктуризации нельзя, поскольку они содержат «липовые» документы. Ранее представитель банка называл проект «филькиной грамотой» и призывал не рассматривать его всерьез.

Как стало известно на предыдущем заседании суда в феврале, срок реализации плана реструктуризации долгов в проекте Исмаилова превышен в пять раз по сравнению с требованиями закона. Вместо трех лет, как предусматривается законом, на реализацию мероприятий по реструктуризации в проекте отводится 15 лет: с 2017 по 2032 год. Кроме того, план предполагает погашение к 2032 году лишь 14% обязательств Исмаилова, которые оцениваются в его проекте в сумму более 156 млрд рублей.

Представитель самого Исмаилова ходатайство Грудцина о переходе к реализации имущества не поддержал.

«Мы возражаем, мы хотим остаться в этой процедуре (реструктуризации долгов) до рассмотрения требований остальных кредиторов»,— сказал представитель должника. Его поддержали представители двух кредиторов: кипрской компании Sezaria Limited и российского ООО «Время-сервис».

Так, по словам представителя Sezaria, включение в реестр требований кредиторов Исмаилова требований оставшихся кредиторов изменило бы соотношение голосов на собрании кредиторов.

Первое собрание кредиторов состоялось 16 января 2017 года. В нем приняли участие только два кредитора, чьи требования к тому времени были включены в реестр: БМ-банк (более 17 млрд рублей) и Sezaria (более 10 млрд рублей). Собрание приняло решение ходатайствовать перед судом о переходе к реализации имущества.

«Если бы в голосовании участвовала еще хотя бы компания Apeldon Consultants (Overseas) Limited (у нее заявлены, но пока не рассмотрены судом требования на 7,5 млрд рублей), расклад голосов мог бы оказаться противоположным»,— заявил представитель Sezaria.

На это управляющий Грудцин отреагировал вопросом к выступающему, есть ли у него доверенность на представление интересов других кредиторов, после чего предложил не высказываться за других.

Представитель компании «Руслайн-2000», которая входила в группу АСТ Исмаилова, но впоследствии, по данным СМИ, перешла под контроль ВТБ, заявил, что определяющим в вопросе перехода к следующей процедуре банкротства является не решение первого собрания кредиторов, а требования закона.

До сентября 2017 года управляющему вместе с заинтересованными кредиторами предстоит приложить усилия для розыска активов должника

«Если план реструктуризации не поступил к финансовому управляющему в установленный срок, закон императивно предписывает суду вводить процедуру реализации имущества. Других вариантов нет»,— отметил представитель кредитора «Руслайн-2000». Он призвал оппонентов не затягивать судебное разбирательство и саму процедуру банкротства.

Ведущий дело судья Дмитрий Пономарев минут на десять удалился в совещательную комнату, после чего огласил решение суда: проект плана реструктуризации, предложенный Исмаиловым, отклонить и перейти к процедуре реализации имущества сроком на полгода. Новым финансовым управляющим вместо Грудцина суд утвердил Валерия Кубелуна. Отчет управляющего о ходе процедуры банкротства суд заслушает 6 сентября 2017 года.

До этого времени — начала сентября 2017 года — управляющему вместе с заинтересованными кредиторами предстоит приложить усилия для розыска активов должника. На данный момент выявлено имущество лишь на 618 млн рублей.

Суд в самом конце 2015 года даже объявил Исмаилова банкротом по требованию Зубкова, но затем апелляционная инстанция отменила это решение

На признание Исмаилова банкротом у ВТБ ушло больше 17 месяцев. Заявление БМ-банка о банкротстве «хозяина Черкизона» поступило в арбитраж Москвы еще 5 октября 2015 года. «Дочка» ВТБ стала первым кредитором, потребовавшим банкротства бизнесмена, в течение нескольких лет входившего в список Forbes, однако инициировать банкротство с первого захода ей не удалось. На заседании столичного арбитража в декабре того же года, на котором суд должен был проверить обоснованность претензий к Исмаилову, неожиданно выяснилось, что незадолго до обращения банка в суд, а именно в сентябре 2015 года, должник сменил место регистрации. Он переехал в подмосковный поселок Сколково, поэтому вести дело о банкротстве должен областной арбитраж.

Пока же дело о банкротстве слушалось в московском суде, в арбитраж Подмосковья успели подать заявления о банкротстве Борис Зубков и сам Исмаилов. Суд в самом конце 2015 года даже объявил Исмаилова банкротом по требованию Зубкова, но затем апелляционная инстанция отменила это решение, и право банкротить скандально известного бизнесмена перешло к ВТБ.

В августе 2016 года заявление БМ-банка о несостоятельности Исмаилова было признано обоснованным. Суд ввел процедуру реструктуризации долгов и включил долг перед «дочкой» ВТБ в размере около 17,4 млн рублей в реестр требований кредиторов должника. На последнем заседании прозвучала информация, что суд оставил без рассмотрения ряд требований кредиторов к Исмаилову на общую сумму около 110 млрд рублей, в то время как всего было предъявлено требований на сумму около 150 млрд рублей. Однако в материалах дела эти данные пока не опубликованы.

Предприниматель Исмаилов, контролирующий группу компаний АСТ и входивший в число богатейших бизнесменов России, в 2009 году столкнулся с масштабными претензиями правоохранительных органов к деятельности своего главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего в столице центра мелкооптовой торговли. Рынок был закрыт, так как органы санитарного контроля обнаружили там многочисленные нарушения. После этого у Исмаилова начались финансовые проблемы.