Светлана Сагайдак покинула пост председателя совета директоров Сбербанк Казахстан

С 21 февраля 2017 года досрочно прекращены полномочия председателя совета директоров Сбербанк Казахстан Светланы Сагайдак.

Наблюдательный совет Сбербанка принял решение об освобождении Светланы Сагайдак от занимаемых должностей в группе Сбербанк по причине ее личной инициативы и истечения контракта с международной группой Сбербанк с 1 марта 2017 года.

Светлана Сагайдак проработала в структуре Сбербанка девять лет. Заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока Sberbank International Светлана Сагайдак возглавляла совет директоров Сбербанк Казахстан с 28 декабря 2016 года по 21 февраля 2017 года. В соответствии с решением совета директоров Сбербанк Казахстан, председателем совета директоров избрана Наталья Лазарева.

Ростислав Яныкин возглавил карточный бизнес «Русского стандарта»

О том, что карточный бизнес «Русского стандарта» возглавит бывший руководитель карточного бизнеса Сбербанка Ростислав Яныкин, сообщила газета «Ведомости» 26 февраля со ссылкой на одного из розничных банкиров. Это подтвердил представитель банка. Яныкин же уточнил, что работает в «Русском стандарте» с 1 февраля на должности исполнительного директора кредитно-карточного бизнеса: «В круг моих задач входит разработка новой стратегии карточного бизнеса банка».

«Помимо этого в зону ответственности Ростислава входит построение долгосрочных взаимоотношений с ключевыми партнерами и платежными системами,— передал через пресс-службу предправления банка Илья Зибарев.— Основной фокус в работе департамента кредитно-карточного бизнеса будет сделан на стабилизации карточного портфеля и обеспечении условий для его роста». Учитывая изменения в динамике банковского бизнеса, обновление и развитие кредитно-карточного направления особенно актуально, говорится в его ответе.

Собеседник «Ведомостей» указал, что со временем Яныкин может войти в правление, так как карточный бизнес — один из ключевых для банка. В пресс-службе это не комментируют.

В Бинбанке переизбран совет директоров, председателем стал Михаил Гуцериев

На внеочередном общем собрании акционеров Бинбанка, состоявшемся 28 февраля 2017 года, был избран новый состав совета директоров банка. В него вошли Михаил Гуцериев, Анжелика Аншакова, Георгий Аракелян, Саит-Салам Гуцериев, Саид Гуцериев, Александр Лукин, Кирилл Любенцов, Сергей Марьин, Авет Миракян, Петр Морсин, Сергей Попов, Александр Филатов и Микаил Шишханов.

Также 28 февраля состоялось заседание совета директоров, на котором Михаил Гуцериев был избран председателем совета директоров Бинбанка, а Сергей Марьин — заместителем председателя.

«Это естественный процесс при развитии Бинбанка. Михаил Гуцериев является основателем и главным акционером Бинбанка, и это тот человек, который оказывает и будет оказывать банку основную поддержку. Также в совет директоров Бинбанка вошли Саит-Салам Гуцериев и Саид Гуцериев, это абсолютно логично в рамках структуры семейного бизнеса. В оперативном управлении Бинбанка ничего не поменяется — я продолжу руководить банком в качестве президента и председателя правления»,— прокомментировал совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. Новыми членами совета директоров также стали Георгий Аракелян, Александр Лукин, Авет Миракян, Петр Морсин и Сергей Попов (финансовый директор ИООО «Славкалий»).

Никита Патрахин возглавит дирекцию обслуживания и финансирования корпоративных клиентов Райффайзенбанка, Оксана Панченко покинула группу «Райффайзен»

Никита Патрахин, член правления Райффайзенбанка, вступает в должность руководителя дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов кредитной организации. Как сообщила пресс-служба банка, назначение вступит в силу после одобрения его кандидатуры Банком России.

Дирекция обслуживания и финансирования корпоративных клиентов объединяется с дирекцией инвестиционно-банковских услуг в единую структуру.

Никита Патрахин работает в банке с 2001 года, с 2012 года занимает должность члена правления, руководителя дирекции операций на рынках капитала и инвестиционно-банковских услуг. Возглавив дирекцию обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, он останется главой инвестиционно-банковского бизнеса Райффайзенбанка.

Оксана Панченко, член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, известила правление и наблюдательный совет Райффайзенбанка о своем решении развивать дальнейшую карьеру вне группы «Райффайзен».

Оксана Панченко начала свою карьеру в Райффайзенбанке в 1997 году в должности менеджера по работе с корпоративными клиентами. В 2008 году вошла в состав правления и возглавила дирекцию обслуживания и финансирования корпоративных клиентов.

Иван Глазачев возглавил «Яндекс.Деньги»

С 1 марта генеральным директором «Яндекс.Денег» стал Иван Глазачев, в прошлом член правления и исполнительный директор банка «Русский стандарт». Нынешний генеральный директор Мария Грачева продолжит работу в компании в должности директора по развитию. Она сосредоточится на новых финтехпроектах и исследовании новых рынков.

Кроме того, изменился состав совета директоров «Яндекс.Денег». Теперь со стороны Сбербанка в него входят Лев Хасис, Елена Батурова, Владислав Крейнин, Ирина Швакман, а со стороны «Яндекса» — Александр Шульгин, Евгения Завалишина и Михаил Парахин.

Иван Глазачев более 13 лет работает в сфере торгового эквайринга и платежных сервисов. Последние десять лет работал в банке «Русский стандарт», с 2012 года был членом правления. В должности исполнительного директора курировал блок эквайринга и транзакционного бизнеса. Команда банка под руководством Ивана создала третью по величине в России эквайринговую сеть, разработала и внедрила крупнейшую whitelabel-платформу денежных переводов с карты на карту, которой пользуется множество коммерческих организаций России. Кроме того, были успешно перезапущены мобильный и интернет-банкинги. Иван имеет степень MBA Школы бизнеса имени Шулиха Йоркского университета в Торонто по специальности «инвестиции и корпоративные финансы», а также степень бакалавра Московского государственного университета коммерции по специальности «мировая экономика».

Ольга Махова стала членом правления ипотечного банка «Дельтакредит»

Ольга Махова, руководитель службы управления рисками, назначена членом правления ипотечного банка «Дельтакредит». Соответствующее решение совета директоров принято после согласования Банком России. Об этом 7 марта сообщила пресс-служба кредитной организации.

Ольга Махова имеет 14-летний опыт в сфере розничного бизнеса и управления рисками. Свою карьеру в Societe Generale Group начала в 2005 году в банке BSGV. В июле 2016 года, являясь руководителем департамента розничных кредитных рисков в Росбанке, присоединилась к команде «Дельтакредита» и возглавила службу управления рисками. С конца февраля 2017-го назначена членом правления.

Ольга — выпускник Нижегородского государственного университета по специальности «математика, кибернетика и экономика».