— Мария, банк «Центр-инвест» делает акцент на работу с женщинами-предпринимателями? Почему решили сосредоточиться именно на этой аудитории?

— Изначально в 2012 году «женский кредит» планировался как акция перед 8 Марта. Тогда всем клиентам прекрасного пола наш банк предлагал такой льготный кредит.

На сегодняшний день среди наших клиентов 375 успешных бизнес-леди

Очень скоро стало понятно, что продукт востребован, было принято решение сделать эту программу постоянной. «Центр-инвест» стал первым банком в России, который разработал специальную программу поддержки женщин-предпринимателей. Основное преимущество — сниженная процентная ставка, на 1,5–2% от стандартных условий.

На сегодняшний день среди наших клиентов 375 успешных бизнес-леди, которых мы прокредитовали на сумму более полумиллиарда рублей. Благодаря этой программе в банке существенно расширилась аудитория. Женщины узнают о нашем льготном кредитовании и приходят именно в наш банк. Средний возраст заемщиц — 25–40 лет.

— Финансовое поведение женщин имеет какие-то свои особенности?

— Женщины ответственнее и организованнее мужчин, они более взвешенно подходят к принятию финансовых решений, пользуются интуицией. У них правильное отношение к деньгам. У нас все кредиты по этой программе были возвращены в срок, не было ни одного случая просрочки. Ну как можно женщин не поощрять и не предлагать им лучшие условия для работы?!

— На какие цели берут деньги?

— Абсолютно на разные. Как на традиционно женский бизнес (например, салоны красоты, магазины одежды, детских игрушек, цветочные магазины), так и на развитие производства, транспортных услуг, сельхозпроизводство.

Очень много примеров социального предпринимательства, которые успешны и прибыльны

Совсем недавно, благодаря финансовой поддержке банка, наша клиентка открыла детский сад в районе, где таких учреждений не было. Другая клиентка брала деньги на открытие булочной мини-формата. Был предоставлен кредит на одну булочную «у дома», и бизнес стал развиваться: теперь это небольшая торговая сетка по всему городу. Очень много примеров социального предпринимательства, которые успешны и прибыльны.

— Каковы условия программы льготного кредитования женщин-предпринимателей?

— С момента старта программы ставка не менялась и составляет 12,5% годовых. Кредиты предоставляются на срок до года на максимальную сумму 3 млн рублей.

— Как рос клиентский портфель с 2012 года?

— Еще два года было около семи обращений в месяц, а, для примера, в феврале 2017 года мы приняли уже 19 положительных решений по бизнес-кредитам для женщин. Это не может не радовать. Работа с предпринимательницами часто удивляет меня. Как женщины могут заниматься даже несвойственными им сферам деятельности?! Приоритетной для них остается сфера услуг и красоты, но есть женщины—руководители сельского хозяйства, производства и т. п. И они добиваются успеха в таком серьезном бизнесе. Банк готов их поддерживать, предлагает лучшие условия для бизнеса.

— Помимо классических кредитных, банк «Центр-инвест» также оказывает услуги информподдержки. Какие именно?

Регулярно проводятся мастер-классы с бизнес-тренерами, где участники знакомятся, обмениваются идеями, планами

— Наши клиенты участвуют в мероприятиях банка, в презентациях, бизнес-форумах. У нас возникла мысль собрать женщин-предпринимателей и узнать, как они пришли в бизнес, что толкает их на то, чтобы работать и добиваться таких успехов. В банке была организована серия специальных встреч, которые проходили в формате делового завтрака. На них обсуждаются, в том числе, темы социальной ответственности бизнеса, бизнес-преемственности. Также регулярно проводятся мастер-классы с бизнес-тренерами, где участники знакомятся, обмениваются идеями, планами, получают дополнительные финансовые знания. Все эти мероприятия сближают наших клиентов, позволяют находить общие интересы, результатом которых становится открытие совместных проектов. И таких уже восемь!

В банке «Центр-инвест» осуществляется финансирование не только состоявшегося бизнеса, но и ведется активная работа с начинающими предпринимателей (стартап-проекты). На мероприятия стараемся приглашать бизнесменов, которые уже добились в своем деле финансовых результатов, а также предпринимателей, которые только что пришли в бизнес, получив финансирование в банке.

— С какими стартапами взаимодействуете?

— Банк очень плотно и активно работает со стартап-проектами. На сегодняшний день разработаны две программы для начинающего бизнеса. Это классические стартап-проекты: бизнес, который существует меньше года. Здесь предприниматели могут получить кредит до 3 млн рублей под залог, по ставке от 14%. Этой программой воспользовались более 370 предпринимателей, которые получили финансирование на сумму 600 млн рублей.

По статистике, первый год жизни для нового бизнеса самый сложный

Второе направление работы со стартапами — «Молодежный бизнес Росссии». Это международная программа, участником которой банк «Центр-инвест» стал еще в 2012 году. Кредиты выдаются молодым людям в возрасте до 35 лет, 300 тыс. рублей без залога и поручительства по ставке 12%. Открытие расчетного счета и первый год обслуживания банк предоставляет стартапам бесплатно. Участники программы — вчерашние студенты, перед которыми стоит выбор: пойти устраиваться в какую-то компанию и пробиваться по карьерной лестнице или осуществить свою мечту и заняться собственным бизнесом, попробовать поработать на себя. У нас более 170 таких проектов, профинансированных на сумму более 40 млн рублей.

По статистике, первый год жизни для нового бизнеса самый сложный, по разным причинам закрывается более 20% предприятий. Именно поэтому в банке «Центр-инвест» уделяется особое внимание начинающему бизнесу. Проводятся тренинги и семинары для повышения финансовой грамотности. Очень активно работает программа наставничества, когда опытные предприниматели помогают молодым стартапам советами. Программа очень полезна и продуктивна, предприниматели проявляют обоюдный интерес и получают колоссальную поддержку.

— Какие новые продукты появились недавно?

— У нас почти каждый квартал выходит какой-то новый продукт.

  • В январе 2017 года был запуск новой программы по социальному предпринимательству «Социальная ответственность». Программа позволяет финансировать бизнес, направленный на развитие внутреннего туризма, сферу здравоохранения, образования, возрождения культурных и исторических традиций, развития внутреннего туризма на основе позиционирования Донского края на специальных льготных условиях. Кредит предоставляется на срок до трех лет под ставку не более 12,5% годовых.

В начале февраля была разработана и запущена еще одна специальная программа для бизнеса «Цифровой расчет». Как вы знаете, на смену старым кассовым аппаратам приходят новые онлайн-кассы, с фискальным накопителем, которые самостоятельно передают данные в ФНС в режиме онлайн. У предпринимателей остается меньше года, чтобы подготовить свой бизнес к новым правилам. Примерная стоимость только одной такой кассы — 40 тыс. рублей, а их бывает нужно несколько. Не все предприниматели могут отвлечь нужную сумму для их покупки или переоборудования.

Банк «Центр-инвест» предлагает специальный целевой кредит для покупки данного оборудования у проверенных поставщиков сроком на один год без залога на льготных условиях 8–10% годовых. Эта программа очень востребована, и уже за первый месяц работы в банк обратилось большое количество предпринимателей.

— На что советуете обратить внимание заемщикам при выборе банка?

— Предпринимателям важно знать, что будет завтра. Поэтому им необходимо выбрать правильного и надежного бизнес-партнера. Наш банк именно такой партнер. Они знают, что получат финансирование в нужном объеме по приемлемым ставкам. Мы ни разу ни по одному кредиту не изменили условия в одностороннем порядке, что дает нашим клиентам уверенность в завтрашнем дне.