Как клиент я стараюсь не использовать свои связи в банках: мне важно видеть реальную картину рынка. Так я могу быть более полезен своим клиентам. Находясь в роли клиента, я обращаю внимание на дизайн и логику продуктов, на бизнес-процессы, на маркетинговые уловки, на технологические решения и многое другое. Это очень увлекательно, и бывает сложно остановиться: в моем кошельке несколько десятков пластиковых карт.

Тест-драйв интернет-банка для малого бизнеса

Но этого показалось мне мало, и в прошлом году мы во Frank Research Group придумали проект, который назвали «Тест-драйв интернет-банка для малого бизнеса». Идея очень простая — дать возможность банкирам попробовать себя в роли клиента других банков:

– подготовить платежку;

– заполнить валютные документы;

– попробовать сделать выписку со счета;

– и другие операции

Для того чтобы все это сделать реальностью, нам нужно было открыть счета в десятке крупнейших банков, подключить банк-клиенты, сделать дополнительные ключи без права подписи. Именно эта работа дала материал для моей колонки.

Бизнес-модели

Банки, работающие с малым бизнесом, можно разделить на две группы:

– с традиционной бизнес-моделью (традиционные),

– с инновационной бизнес-моделью (инновационные).

Традиционные банки, такие как Альфа-банк, ВТБ24, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк (порядок перечисления — алфавитный), работают с малым бизнесом, как с корпоративным клиентом, включая присущие таким отношениям формализм и бюрократию.

Я далек от идеи, что все банки должны быть как «Модуль»-«Тинькофф»-«Точка». Я за видовое разнообразие

Инновационные банки, их сегодня три: Модульбанк, Тинькофф банк, «Точка» (порядок — алфавитный), строят клиент-ориентированную бизнес модель. Для них ООО и ИП это прежде всего человек. Директор или владелец (чаще всего это одно и то же лицо). Говоря проще, они развернули сервис лицом к малому бизнесу.

Традиционные банки пока осторожно присматриваются к бизнес-модели инновационных банков. Кто-то на всякий случай уже купил себе банк с инновационной моделью. Несправедливо будет не отметить работу банков с традиционной моделью по улучшению сервиса — прогресс, безусловно, есть. Но говорить о том, что крупнейшие игроки рынка всерьез включились в борьбу за NPS, пока не приходится.

Я далек от идеи, что все банки должны быть как «Модуль»-«Тинькофф»-«Точка». Я за видовое разнообразие. Но традиционная модель переживает кризис.

Кризис традиционной бизнес-модели

С одной стороны, банки хорошо научились работать с крупным корпоративным клиентом. Это, как правило, штучный товар и индивидуальные решения. Благо, бюджеты клиента позволяют.

Этот дуализм во многом и является источником проблем для одних игроков рынка и возможностью для развития бизнеса для других

С другой стороны, банки хорошо научились работать с розничным клиентом, поставив сервис на конвейер.

Теперь же пришло время научиться эффективно работать и с малым бизнесом.

Проблема в том, что малый бизнес «завис» между крупными корпоративными клиентами и массовой розницей. Да, это юридические лица, которым нужны банковские продукты для решения бизнес-задач. Но количество таких клиентов — миллионы, и стиль принятия решений делает сегмент малого бизнеса близким к банковской рознице.

Этот дуализм во многом и является источником проблем для одних игроков рынка и возможностью для развития бизнеса для других.

Поговорим теперь о клиентском опыте. Я встретил много удивительных вещей.

«Вас много, а я одна»

Большое всего в сервисе разочаровывает равнодушие и некомпетентность. Бывает, что они оказываются помноженными друг на друга.

Если к вам приходит представитель малого бизнеса, то это с большой вероятностью не простой клерк, а директор или собственник

Да, открытое хамство побороть удалось. Но воспитать персонал радоваться приходу клиенту не получается. Во многих банках операционисты и консультанты производят впечатление людей, уставших от работы, от коллег, от клиентов. Легкое дуновение сервисного стиля далекого СССР до сих пор чувствуется.

Есть вещи, которые совершенно недопустимы в сервисном бизнесе:

– Нельзя говорить клиенту, пришедшему за 30 минут до официального закрытия офиса, вместо приветствия: «Ну что же вы так поздно пришли».

– Нельзя отправлять клиента за талончиком со второго этажа на первый при пустом операционном зале.

– Нельзя заставлять ждать клиента 30–40 минут, не поинтересовавшись целью его посещения офиса, и как ни в чем не бывало заниматься своими делами (какими бы важными они ни были). При этом нередко соотношение количества клиентов к количеству сотрудников в зале составляет 1 к 2 (в пользу сотрудников).

Но все это есть. К сожалению.

Если к вам приходит представитель малого бизнеса, то это с большой вероятностью не простой клерк, а директор или собственник. Но это значит, что ваш гость, не стерпев пренебрежения, волен развернуться и уйти. И вы потеряете клиента. Качество персонала, работающего с клиентами, может быть проблемой и для инновационных банков без отделений. Если документы для финального подписания привозит нечесаный курьер, это разрушает всю «магию».

Вы не партнер, а один из многих

Для предпринимателя банк — один из подрядчиков, обеспечивающих функционирование моего бизнеса. Банк, арендодатель, телеком-провайдер, поставщик воды, дизайн-агентство — от всех партнеров предприниматель ожидает сотрудничества в рамках модели клиент-исполнитель. Но в традиционной бизнес-модели банк, как правило, смотрит на клиента свысока, как бы делая одолжение.

Инновационные банки создают ощущение партнерства. И в большинстве случаев ощущения вполне достаточно, чтобы клиент был доволен. Если банк садится с клиентом по одну сторону стола во время переговоров, это в корне меняет их взаимодействие.

Анкета на открытие счета

Я понимаю, что банки обложены нормативами ЦБ и взяты в заложники своими юристами

Отдельного внимания заслуживают документы на открытие счетов — анкеты, договоры. Вот пример одного из пунктов анкеты: «Имеется ли у Вас выгодоприобретатель — то есть лицо, к выгоде которого действует Ваша организация (в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления) при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом?»

После прочтения у клиента остается немой вопрос: «Чего вы от меня хотите?»

Я понимаю, что банки обложены нормативами ЦБ и взяты в заложники своими юристами. Но пространство для маневра есть. Например, банки с инновационной моделью смогли сократить анкету с 6–8 страниц до 2–4.

Вроде бы это мелочь. Можно один раз приложить усилия. Но из мелочей складывается впечатление о банке. И напомню: у малого бизнеса нет в штате юристов, привычных к работе с такими документами. В этом юридическом кружеве приходится разбираться директорам и собственникам.

USB-токены

Это безопасно для банка. Но неудобно для клиента. Для их работы требуется установка специального программного обеспечения написанного для кого угодно, только не для клиентов. В моей практике был случай, когда мы две недели пытались заставить работать токены. К работе были подключены наши IT-специалисты, наш клиентский менеджер в банке, IT-специалисты банка. К счастью, у нас на было срочных платежей и на бизнес эта задержка не оказала влияния.

И да, у клиента должен быть компьютер с Windows, чтобы иметь возможность провести платежи с помощью USB-токена.

Если вы, как я, вне офиса работаете на MacBook, то вы не сможете в командировке подписать подготовленные бухгалтером платежные поручения.

ДБО

Что касается самих ДБО, то встречаются древние решения, в которых, чтобы сделать выгрузку выписок за год, нужно выгрузить 12 месячных выписок. Но большинство решений вполне приемлемы. С третьей-четвертой попытки запоминаешь, куда следует нажимать для получения нужного результата.

ДБО у инновационных банков тоже не всегда безупречно. Но оно быстро прогрессируют.

Тарифы

Клиентам, как правило, предлагают тарифные планы. Но разобраться в них довольно сложно. Уверен, что большинство клиентов не знают, сколько у них стоит одна платежка. Но на помощь клиенту, вероятно, придут сервисы сравнения. Это добавит остроты в ценовую конкуренцию.

Что в итоге?

За сегмент малого бизнеса намечается серьезная борьба. Расчетный бизнес может быть прибыльным. А накопленная статистика платежей предприятий станет бесценной для принятия решений о кредитовании. Но это уже другая история.

Иллюстратор: Ольга Манолова