Американская валюта демонстрирует позитивный настрой

Давление на рубль оказывает снижение цен на нефть. Кроме того, вторым фактором, играющим не в пользу рубля, является рост доллара. Американская валюта демонстрирует явно позитивный настрой на фоне агрессивных комментариев представителей ФРС США. На следующей неделе целью движения кура доллара станет уровень 59,00–59,20.

Правда, в минувшую пятницу, 3 марта, отечественная валюта даже немного подорожала. Это произошло после сообщения Минфина о грядущем снижении объема покупок валюты на открытом рынке в марте почти в два раза по сравнению с февральскими объемами.

Мировые фондовые площадки живут ожиданиями комментариев представителей ФРС США — глава Федрезерва Йеллен выступит сегодня в Школе экономики Чикаго, а в Нью-Йорке пройдет форум с участием двух глав ФРБ и замглавы ФРС Фишера. Учитывая вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС почти на 90%, которую закладывает рынок, каждое сказанное слово представителей американского регулятора будет оцениваться на предмет будущего решения, говорит аналитик УК «Райффайзен капитал» София Кирсанова.

С нефтью нас тоже обманули

Сокращение добычи нефти в России составляет треть от обещанного

После двух дней распродаж на прошлой неделе цена на нефть приостановила падение, тем более что американский доллар также взял паузу в укреплении, отмечает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков. Он говорит, что негатива на рынке достаточно. Сокращение добычи нефти в России составляет треть от обещанного. Запасы в США растут восемь недель подряд и достигли рекордных 520,2 млн баррелей, а производство увеличилось на 31 тыс. баррелей за прошлую неделю, до 9,032 млн баррелей. Отчет Baker Hughes по активным буровым с очень большой вероятностью вновь укажет на увеличение числа работающих установок.

Контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в мае на бирже ICE в Лондоне подрастали на 0,5%, до $55,34 за баррель. Одновременно американский эталон WTI в Нью-Йорке дорожал на 0,5%, до $52,82 за баррель. А в четверг, 2 марта, оба сорта утратили около 2%.

Поводов для падения ниже $55 на длительный срок в ближайшем будущем не появится

«В общем, очередная попытка нефти приблизится к $60 за баррель, которая была спровоцирована вербальной интервенцией генсека ОПЕК Мохаммедом Баркиндо, завершилась неудачно»,— считает аналитик группы компаний Forex Club Валерий Полховский. Цены на нефть пребывают в диапазоне $53–59 по контрактам Brent, в котором находятся уже три месяца.

Однако Полховский полагает, что поводов для падения ниже $55 на сколь-либо длительный срок в ближайшем будущем не появится. А вот потенциал для укрепления цен есть. Для этого страны ОПЕК должны дать понять, что готовы прилагать дополнительные усилия для балансировки рынка. Например, заявить о намерении продлить пакт по сокращению добычи. «Думаю, что ближе к майской встрече ОПЕК эта тема будет чаще обсуждаться и может стать поводом для роста цен»,— говорит аналитик.

Транспорт и финансы — в минусе

На российском рынке среди главных аутсайдеров сектора «транспорт» и «финансы» (–2,1% и –1,8% по соответствующим отраслевым индексам ММВБ). В лидерах снижения сегодня акции «Аэрофлота» (–2,6%) — некоторые инвестдома понизили рекомендации по компании после роста котировок, отмечает Кирсанова.

В финансовом секторе основной негативный вклад принесла Мосбиржа (–4,5%). Инвесторы обеспокоены продолжающимся сокращением процентных доходов компании, более слабым, чем ожидалось, ростом комиссионных расходов, и при этом более существенным ростом операционных расходов, поэтому некоторые решили зафиксировать прибыль по бумагам уже сейчас.