1. Детство

Родилась в Уфе. Папа был водителем, мама работала аппаратчицей на приборостроительном заводе. У Эльвиры Сахипзадовны есть младший брат Ирек. Маленькая Эльвира очень любила свою бабушку. Именно она привила ей любовь к учебе.

2. Школа

В школе была отличницей. Один из любимых предметов — математика. Также окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

3. Книги

Эльвира Сахипзадовна любит читать. Любимые писатели — Толстой, Пушкин, Бродский, Анна Ахматова, Поль Верлен, а литературный герой — Андрей Болконский.

— Сердце Эльвиры принадлежит поэзии. Последнее время она еще полюбила оперу,— рассказывает ее муж, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В разговоре с Bankir.Ru научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин вспомнил, как Эльвира Сахипзадовна ездила вместе с его дочерью Ириной (они вместе учились в МГУ и там подружились) в Комарово, на могилу Ахматовой. «Там посидели, поплакали, почитали стихи».

— Она всегда меня удивляла — нежная, красивая, старательная женщина, очень глубокая,— говорит Евгений Григорьевич.

4. Университет

Поступила в МГУ на экономический факультет и окончила его с отличием. Написала диссертацию, но не стала ее защищать.

— Я не могу сказать, что меня влекла экономика. Я не знала, что такое экономика. Меня привлекало неизвестное,— рассказывает о том периоде Эльвира Набиуллина.

5. Семья

Вышла замуж за своего преподавателя. В ту пору Ярослав Кузьминов работал на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений МГУ.

В 1988 году родился сын Василий.

По словам знакомых, Эльвира Сахипзадовна очень любит готовить разные блюда и водить машину. Первым автомобилем, который она купила в 90-е годы, были «Жигули».

6. О мужчинах, женщинах и себе

— Я думаю, главное качество мужчины — благородство, женщины — умение любить. Я бываю излишне нетерпима к слабостям других людей. Наверное, мне недостает таланта лучше убеждать в правильности своих действий,— говорит Эльвира Сахипзадовна.

7. Карьера

Назначение на пост главы ЦБ стало неожиданностью для Эльвиры Сахипзадовны. О решении Владимира Путина она узнала незадолго до официального объявления. Большинство экономистов видели в этой должности экс-министра экономики Алексея Улюкаева.

8. Отношение к работе

— Она трудоголик, работает до глубокой ночи. В общении не допускает панибратства. С ней нет возможности переступить определенную грань. Идеальное сочетание человечности и требовательности. Очень пунктуальная, всегда приходит вовремя. Она не интроверт. Человек очень общительный, открытый. Работа, конечно, налагает свой отпечаток на имидж. У нее ярко выраженное чувство повышенной ответственности, требования к порядочности,— говорит председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

9. Языки

Эльвира Сахипзадовна свободно говорит по-французски, а английский язык, на котором сейчас часто выступает публично, всерьез учила уже во взрослом возрасте.

10. Награда

В 2015 году Эльвира Набиуллина была признана лучшим руководителем ЦБ в мире. Эту награду журнал Euromoney присудил ей за профессионализм в сражении с макроэкономическим штормом.

В 2014 году Россия столкнулась с санкциями, падением цен на нефть. Тогда ЦБ решился на непопулярный шаг: повысил ключевую ставку до 17%. В этот же день доллар подорожал до 80 руб., а евро — до 100 руб.

«Эти меры в сочетании с решением о реализации свободно плавающего обменного курса и режима инфляционного таргетирования нужны для стабилизации финансовой системы страны и повышения доверия иностранного инвестора к России»,— написало издание.

— Эта награда — большая честь для меня, а также свидетельство высокой оценки работы Центрального банка России,— сказала Набиуллина.

Euromoney выбирает лучшего главу ЦБ уже 30 лет. При определении победителя учитываются мнения редакторов, ведущих мировых банкиров и экономистов.

В материале использованы фрагменты программы «Познер», публикации Finparty, Euromoney.