— Скажите, а что в блокчейне такого, что мы говорим об этой технологии уже второй год и до сих пор интересно?

Владимир Алексеев: Блокчейн — это распределенная система хранения записей. Или, если еще короче, распределенный реестр. Изначально на него возлагались немного завышенные надежды, связанные с действительно уникальными возможностями технологии. Это и прозрачное распределение ответственности, способствующее сотрудничеству между большим количеством не полностью доверяющих друг другу организаций. Это и невозможность изменения истории. И это потенциальная возможность реализации существующей бизнес-логики в неизменном виде на базе смарт-контрактов.

Блокчейн по сути это не более чем система распределенного хранения данных

Перечисленные преимущества, безусловно, подкупают. Но накал страстей вокруг блокчейна немного поутих, и, по всем признакам, скоро будет достигнуто плато. Все почему-то забыли, что блокчейн — это просто еще одна новая технология, которую необходимо имплементировать, встраивать, адаптировать и поддерживать. И сейчас, когда люди и организации достаточно сфокусированы на определенных бизнес-кейсах (аккредитивах, цепочках поставок и т. д.), возникают вопросы: как нам от этого множества прототипов перейти к реальным продуктам? На прототипы ушел почти весь 2016 год. Сегодня наступает время, возможно, не таких «красивых», но более жизненных вопросов практического применения.

Определенный негатив по отношению к блокчейну связан, на мой взгляд, с тем, что от него многие ждали настоящих чудес. А по сути это не более чем система распределенного хранения данных. Но, как и любая технология, распределенный реестр переживает различные стадии зрелости. Серьезный бизнес уже понял, что революций в ближайшее время не будет, будет полезная эволюция, требующая планомерной работы.

Александр Дмитриев: Добавлю от себя, что сама по себе технология блокчейн известна довольно давно, но сейчас она стала как бы символом очень мощного направления — цифровой трансформации бизнеса. Эта цифровая трансформация включает в себя множество технологических решений, однако главное внимание пока уделяется блокчейну. И связанные с блокчейном проблемы тоже более заметны на общем фоне.

Для IBM блокчейн — один из небольших элементов глобальной системы

Фактически, блокчейн избавляет группы компаний и бизнес-сообщества, желающие заниматься финансовыми сделками, от необходимости постоянного присутствия и непосредственного участия в них внешнего регулятора. Это вызвало одновременно и ажиотаж, и настороженность. Ведь действительно речь идет об изменении подходов, остававшихся неизменными чуть ли не столетия.

Для IBM блокчейн — один из небольших элементов глобальной системы, позволяющей эффективно работать с огромными массивами данных, которые копятся у телекомов, ритейла и финансовых организаций.

— Можно ли сказать, что блокчейн наберет силу только после того, как его признают большинство компаний и экспертов? Ведь основная сила этой технологии именно в прозрачности, оценить которую довольно проблематично, если ты «снаружи».

В. А.: Блокчейн без экосистемы, в рамках одной организации, не слишком эффективен. Во многих случаях компании хотели начать использование технологии из-за потенциальной возможности снижения совокупной стоимости владения IT. Логика такова: блокчейн — открытая open source платформа, для использования которой не нужно коммерческих лицензий, которые организации используют в настоящий момент. Но здесь важно понимать, что использование блокчейна в рамках одной организации не способно по-настоящему задействовать все его преимущества, о которых говорилось раньше. И поэтому в заметный бизнес-результат тоже верится с трудом.

Необходимо договариваться между собой, преодолевая сомнения и недоверие

Чем больше участников сети, тем большую пользу приносит блокчейн. Но в то же время без отработки технологии на уровне одного бизнеса трудно наладить ее использование в масштабах нескольких десятков. Необходимо договариваться между собой, преодолевая сомнения и недоверие. И именно на это, как выяснилось, уходит много времени. Возможно, то, что наблюдается сейчас в консорциуме R3, связано именно с тем, что на договоренности потребовалось гораздо больше времени, чем хотелось бы банкам.

— Как же банкам без регулятора?

В. А.: Вначале исследования технологии могло сложиться мнение, что блокчейн способен заменить регулятора. Более тщательные упражнения показали, что это не так. Просто роль последнего меняется: появляется сообщество новой формации, новую экосистему надо сформировать. Само по себе ничего не сформируется.

Роль регулятора остается важной, но она смещается в сторону организационно-юридических вопросов. Необходимость в нем, как в технической платформе, на которой совершаются абсолютно все транзакции, снижается. Блокчейн снимает эту нагрузку. При этом скорость транзакций увеличивается, правда с одной важной оговоркой. Если говорить о совсем простых действиях, где счет идет на миллисекунды, то, конечно, традиционные механизмы пока быстрее.

Остается множество организационно-правовых вопросов, ответы на которые может дать только регулятор

Но если мы говорим о транзакциях, прежде занимавших несколько дней, то на блокчейне время их проведения можно сократить до нескольких минут. Мы проверили это на пилотном проекте с индийским Yes Bank. Почему такое ускорение стало возможным? За счет сокращения количества взаимодействий. По традиционной схеме все данные постепенно обрабатываются в различных подразделениях, чуть ли не вручную, потом собираются вместе и проходят через центральный узел. Блокчейн существенно сокращает количество подобных непродуктивных итераций.

И, тем не менее, остается множество организационно-правовых вопросов, ответы на которые может дать только регулятор.

А. Д.: Благодаря росту вычислительной мощности компьютерных систем (взять хотя бы нейроморфный процессор IBM TrueNorth), сейчас исчезают многие «бутылочные горлышки» при работе с большими объемами данных. И скоростные ограничения блокчейна в базовых операциях могут очень быстро уйти в прошлое, когда на технологию возникнет массовый спрос.

— На наш взгляд, одна из проблем с блокчейном в том, что все говорят, как там все здорово, но практические примеры не очень-то приводят. Возникает двоякое ощущение…

В. А.: У IBM действительно много кейсов с прототипами решений на блокчейне. Но, как часто бывает в таких случаях, о большинстве из них нельзя рассказывать. Из открытых кейсов — уже упоминавшийся проект с Yes Bank.

Технология есть, организационные вопросы решим, правовые нормы утвердим, а дальше-то что?

Был разработан прототип системы для одного из крупнейших клиентов этого банка по управлению поставщиками, financial supply chain. Банк в данном случае становится проводником финансовых инструментов. Смарт-контракты, управление транзакциями на уровне цепочки поставок. Мне данный кейс нравится тем, что, наверное, это один из примеров того, когда люди задумались: а что будет после блокчейна, во что технология может развиться?

Вопрос вроде бы нелепый. Ведь и блокчейн как таковой пока не выстроен до конца. Но это уже вопрос времени. Технология есть, организационные вопросы решим, правовые нормы утвердим, а дальше-то что?

На примере Yes Bank можно ответить на этот вопрос. К системе хранения на базе распределенного реестра можно подключить когнитивные технологии, в том числе на базе IBM Watson. Причем эти технологии можно разделить на две группы. Первая с точки зрения банковской архитектуры — фронтовые решения, позволяющие взаимодействовать с клиентом. Например, при помощи чат-ботов: ряд операций может совершаться при общении через них. Таким образом достигается новый уровень автоматизации процессов.

Вторая область — бэк-офис. Блокчейн просто хранит данные, и позади тоже можно поставить когнитивные технологии для обработки, анализа и продуктивного использования.

У банков присутствует большой интерес к аккредитивам. Это отложенная операция, отлично подходящая для описания в смарт-контрактах. У IBM есть проекты с Bank of America и HSBC, и это уже становится мейнстримом.

Рынок научился выбирать технологии, оценивать риски и хранить секреты

В нефинансовой отрасли наиболее востребована реализация логистической цепочки на блокчейне. Создание прозрачной и надежной системы отслеживания перемещения грузов — очень важная задача для многих бизнесов. Здесь потребуется скрестить блокчейн с интернетом вещей, научить его собирать и фиксировать данные с многочисленных датчиков (причем не только положение в пространстве, но и температуру, влажность и т. д.). Это, на самом деле, очень большая возможность, потому что на рынке перевозок действуют много компаний, не очень доверяющих друг другу. Создание регулятора здесь не очень уместно из-за большого разнообразия бизнес-среды, а блокчейн выступает универсальным и заведомо надежным решением.

А. Д.: Уменьшающееся количество кейсов, информацию о которых клиенты соглашаются раскрывать другим участникам рынка, может говорить о том, что компании начали понимать ценность технологии, создав на ее базе некие практические решения. При успешной реализации проекта они получают конкурентные преимущества. И им совсем не хочется, чтобы разработки были скопированы. Ведь рынок научился выбирать технологии, оценивать риски и хранить секреты.

IT-инфраструктура среднестатистического банка выдержит прибытие блокчейна?

А. Д.: Мы с Владимиром объездили половину России и СНГ, обследуя в рамках крупных проектов IT-инфраструктуру банков и других крупных организаций. Поэтому могу сказать: да, выдержит. Ведь по сути требования к ней не меняются. Масштабируемость и надежность остаются во главе угла.

Но основная проблема, как ни странно, лежит не в плоскости технологий. Это вопрос непонимания между бизнесом и IT-подразделениями. Развитие инфраструктуры сейчас вышло далеко за пределы стоек и юнитов — на уровень приложений. Инвестиции в «железо» еще более или менее понятны, его можно потрогать и посчитать. Но когда дело доходит до малоосязаемых на начальном этапе приложений и сервисов, требующих существенных инвестиций, возникает непонимание между представителями бизнеса и IT. Какие проблемы конкретной организации решит блокчейн? В каких направлениях его надо внедрять в первую очередь? Все это не до конца понятно, но деньги-то надо вкладывать сейчас. Поэтому высоки инвестиционные риски.

90% данных, хранящихся у предприятий, представляют собой настоящий цифровой мусор

Помощью в преодолении этого разрыва между бизнесом и IT в IBM занимается целый отдел. Мы даем индивидуальные рекомендации — на что целесообразно потратиться, а с чем в конкретном случае стоит и подождать.

Одним из ограничений блокчейна является рост хранимых и прокачиваемых данных. Но давайте будем откровенны: 90% данных, хранящихся у предприятий, представляют собой настоящий цифровой мусор. Здесь вся надежда на когнитивные технологии — что они позволят в этих грудах разобраться и извлечь рациональное зерно, которое потом будет, что важно, монетизировано.

Но у этого вектора есть и встречный: цена хранения данных продолжает снижаться, и если блокчейн покажет себя с лучшей стороны, никто не будет сильно думать перед покупкой накопителей еще на несколько терабайт.

— А что происходит с блокчейном в России?

В. А.: Мы делаем здесь немало пилотов, но, к сожалению, пока не можем о них рассказать. Стоит заметить, что на уровне прототипов российский опыт мало отличается от зарубежного, потому что, например, аккредитивы и цепочки поставок везде примерно одинаковые. И так же, как за рубежом, у нас есть банки и есть Центральный банк.

А. Д.: Мощности Клиентского центра IBM в Москве позволяют создавать прототипы практически любой сложности. Плюс для нас открыт опыт коллег из других стран, что позволяет в большинстве случаев сэкономить много времени, не изобретая то, что уже есть и работает в Европе, Америке или Азии.

Раньше прототип служил просто доказательством работоспособности системы. Сейчас на нем вдобавок отрабатывается задача под конкретного клиента. Мы работаем с реальными, но обезличенными данными и видим реальный же результат.

Собственно, этим и объясняется повышенный уровень закрытости прототипов. Но также это показывает, что построение прототипа под конкретную задачу — очень действенная модель внедрения инноваций, которую использует Клиентский центр.

— Блокчейн — это направление для развития самых крупных банков или вы видите место в этой истории и для финансовых организаций меньших масштабов, например для региональных банков?

В. А.: Как мы уже говорили чуть раньше, для того чтобы технология распределенного реестра была действительно эффективной, она должна охватывать максимально возможное число участников рынка. Готовы ли региональные банки инвестировать в настолько новые технологии время сотрудников и денежные средства? Будем откровенны: в большинстве случаев не готовы. Поэтому сегодня блокчейн развивают в основном банки из топ-20 и финансовые организации с имиджем инновационных.

Но когда крупные банки, обслуживающие большинство населения страны, начнут использовать блокчейн в своей деятельности, технологией неизбежно начнут пользоваться и все остальные. И здесь затягивать уже точно не стоит.

С другой стороны, открываются большие возможности для финтехкомпаний, которые могут создавать свои решения на базе открытых блокчейн-платформ, например HyperLedger. Более того, IBM активно призывает их к действию, делая акцент на работе с такими компаниями. Как пример: анонс создания экосистемы небольших компаний вокруг новой версии платформы HyperLedger 1.0.

А. Д.: В банковской сфере есть давно сложившееся сообщество IT-профессионалов, очень внимательно следящих за развитием технологий и друг за другом. И как только у кого-то в крупном банке проект дойдет до финальной стадии, внедрения у коллег по бизнесу тоже пойдут достаточно быстро.

Блокчейн для многих все еще пресловутый сферический конь, но пройдет совсем немного времени, и он превратится просто в еще одну полезную технологию

Если мы в IBM о чем-то объявляем как о перспективном направлении, это на самом деле означает, что мы эту тему уже глубоко и всесторонне обдумали, опробовали, протестировали. Поэтому мы и можем рассказывать о передовых технологиях уверенно.

Знаете, оно же так всегда было. Мы в свое время рассказывали о виртуализации, об облачных технологиях, о больших данных, а нам отвечали, что это «сферические кони в вакууме, давайте не будем тратить время». Но проходит какое-то время, и ты слышишь: «Не надо нам про это рассказывать, у нас уже все в разработке». Этот опыт дает уверенность, что и далее наши новые технологии завоюют заслуженную признательность рынка.

Блокчейн для многих все еще пресловутый сферический конь, но пройдет совсем немного времени, и он превратится просто в еще одну полезную технологию. А таким конем станет что-то другое, новое.

Подробнее  прочитать про реализованные решения IBM для банков и других индустрий.

Vladimir Alekseev
Client Technical Architect
IBM East Europe/Asia
mail:  alekseev@ru.ibm.com