Напротив, внедрение МСФО-9 — относительно недавняя инициатива, требующая разработки более сложных моделей риска. МСФО-9 в банке не ограничивается риск-менеджментом, а касается всего общебанковского управления в целом. На основе этой отчетности рассчитываются ключевые показатели эффективности бизнес-подразделений. По этой отчетности о банке судят его контрагенты, инвесторы, рейтинговые агентства. На эту отчетность будут в перспективе ориентироваться регуляторы.

Насколько банк готов решать задачу внедрения МСФО-9 и что ему необходимо успеть сделать?

Только на первый взгляд кажется, что соответствие базельским требованиям автоматически позволяет соответствовать требованиям МСФО-9. На самом деле, разница методологии делает такую трансформацию практически невозможной, если относиться к ней как к чему-то само собой разумеющемуся. Внедрение МСФО-9 — отдельный проект, требующий серьезных усилий по управлению, реализации и внедрению результатов. Только при этом условии усилия, потраченные на реализацию «Базеля», не пропадут и в МСФО-9.

Насколько банк готов решать задачу внедрения МСФО-9 и что ему необходимо успеть сделать? Вот вопросы, от оперативного ответа на которые зависит успех этого проекта.

Для упрощения работы по планированию проекта, управлению им, для определения тех направлений, где необходимо концентрировать ресурсы, необходимо использовать опросный лист, покрывающий все технологические аспекты внедрения МСФО-9.

Первая группа вопросов, на которые следует ответить, начиная проект реализации учета по МСФО-9,— это принципы выбора индивидуального и группового подходов к отдельным частям кредитных портфелей. Это методологическое решение должно быть принято в результате статистического исследования концентрации кредитных портфелей, ее динамики, и соотнесено с клиентской и кредитной политикой банка.

Следующий этап — реализация принципа divide et impera. Необходимо сегментировать клиентов, кредитные продукты, виды обеспечения и пр., и для каждого сегмента выработать свой подход к моделированию и расчету рисков.

 

Расчет рисков основан на моделях. При применении группового подхода к расчету ожидаемых потерь информация о просрочке наиболее прогностична. Индивидуальный расчет ожидаемых потерь строится на основе системы рейтингования клиентов и шкал вероятности дефолта.

Особое внимание следует уделить моделированию потоков платежей, как процентных, так и комиссий, в том числе и за просрочку

Несмотря на то что в рамках реализации базельских требований похожие модели уже могут быть разработаны в банке, применимость этих моделей требует тщательного анализа. Для соответствия МСФО-9 вероятность дефолта должна зависеть от момента потока платежей по кредиту. Кроме того, калибровка point-in-time — вызов для составителя модели. Статистические методы по определению основаны на анализе исторической выборки, и, следовательно, дают результаты through-the-cycle.

Особое внимание следует уделить моделированию потоков платежей, как процентных, так и комиссий, в том числе и за просрочку. Кроме того, при разработке моделей следует учитывать возможности имеющихся ИТ-систем. Некоторые данные в ИТ-системах могут отсутствовать, но восполняться путем моделирования.

Вообще, к ИТ-системам банка МСФО-9 предъявляет особые требования. Они должны обеспечивать доступ к информации о просрочке, о потоках платежей по сделкам, об обеспечении, позволять соотносить эту информацию с данными о кредитном качестве заемщиков. Нехватка некоторой информации может быть восполнена с помощью моделей. Вычислительные возможности этих систем должны учитывать рост кредитного портфеля впоследствии.

Аналитика должен заменить кредитный конвейер

Необходимость постоянной оценки уровня рисков для учета по МСФО-9 заставляет по-новому организовать бизнес-процессы анализа кредитных рисков. Принятие решения о кредитовании можно доверить отдельному аналитику, специализирующемуся на данном клиенте. Сами кредитные досье при этом можно вести в бумажном виде. Но регулярный, ритмичный бизнес-процесс с высокими требованиями к точности и формализации принимаемых решений, оценки кредитных рисков должен быть организован иначе. Аналитика должен заменить кредитный конвейер. Оценка рисков point-in-time в ритме подготовки финансовой отчетности об операциях банка заставляет чаще пересматривать шкалы вероятностей дефолта по отдельным сделкам. Формирование шкал вероятностей дефолта и иных параметров риска из исследовательского проекта становится бизнес-процессом. Помимо процессов расчета ожидаемых потерь и подтверждения качества моделей необходимо также уметь регулярно прогнозировать резервы, рассчитанные в соответствии с МСФО-9.

 

Планирование проекта внедрения МСФО-9 во всех этих аспектах — краеугольный камень для успешности такого проекта. Применение опросного листа, покрывающего все аспекты внедрения МСФО-9, позволяет систематизировать решение этой задачи, определить ключевые направления проекта, специфичные для конкретного банка, идентифицировать «узкие» места проекта.