К такому выводу пришли компании SAP и Forrester Russia в ходе совместного исследования российского рынка облачных технологий в России. Рост российского рынка облачных решений значительно превышает западный, однако этот рост «догоняющий». В 2015 году доля российского рынка облаков составила 0,35% от мирового, а к 2020 году она увеличится до 0,4%. «Мы отстаем от мира на год-два. У нас степень использования облачных приложений в 2016 году была такая же, как в среднем по миру в 2015 году»,— поясняет региональный директор Forrester Russia Максим Тамбиев.

Банки и финансы значатся в числе отстающих с показателем в 3,17 балла, ниже идут только торговля и услуги и пищевая отрасль

Исследователи отмечают, что банковский и финансовый секторы показывают небольшой уровень принятия новых облачных услуг (16,7%). По мнению Максима Тамбиева, финансовые и бухгалтерские сервисы «прекрасно могут жить в облаках», хотя с точки зрения финансовых результатов отдача от них в России существенно ниже, чем от приложений распределенного характера.

Согласно результатам представленного исследования, лучше всего облачные технологии развиты в отрасли ИТ и связи — уровень осведомленности об облачных решениях в этих сегментах составляет 3,98 балла. Банки и финансы значатся в числе отстающих с показателем в 3,17 балла, ниже идут только торговля и услуги (3,15 балла) и пищевая отрасль (3,11 балла).

SAP отмечает, что в банковском секторе активно внедряют облачные решения в основном крупные игроки. «Среди банковского крупняка очень высокий уровень adoption и maturity»,— поясняет заместитель генерального директора SAP СНГ Андрей Шарак. При этом SAP намерен расширять свое присутствие в секторе банковских облачных решений. «В этом году мы хорошо поработаем с банками и объявим много чего интересного»,— заявил Андрей Шарак, уточнив, что в текущем году компания объявит о новых проектах с банками из первой десятки.

Уже сейчас банки являются для SAP одной из крупнейших индустрий, использующих облачные технологии. Банковская отрасль входит в топ-2 с точки зрения выручки компании от облачных решений, и доходы от облаков сильно превышают доходы от других направлений бизнеса с банками. Главное препятствие на пути большего развития — особые требования к безопасности и специфичность банковского бизнеса.

Главное требование российских компаний к облачным услугам — гарантия безопасности

Примечательно, что у всех работающих в России компаний, опрошенных в ходе исследования, основное опасение при внедрении облачных технологий вызывают зависимость облачных услуг от доступа в интернет, зависимость конфиденциальности данных от внешней компании и сложность совмещения облачных и on-prem-систем. Главное требование российских компаний к облачным услугам — гарантия безопасности. Это идет вразрез с данными по США, где главное требование в этом плане — репутация компании. В России репутация компании при выборе поставщика облачных услуг имеет первостепенное значение лишь для 2,3% крупных игроков, 4,4% средних и 2,8% малых.

«Российской компании морально тяжело передавать даже хранение своих данных третьим лицам, не то что их обработку. Бывает, что этот вопрос мы обсуждаем месяцами»,— пояснил Андрей Шарак. Причем, по его мнению, «многие барьеры находятся в голове».

В целом, по данным исследования, никаких барьеров для внедрения облачных технологий нет только у 9,6% малых компаний, 8,9% средних и 9,3% крупных.