Исследование Visa провела в конце 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге. Респонденты — люди с доходами от 150 тыс. и от 100 тыс. руб. в месяц, соответственно. В основном это руководители и владельцы бизнеса.

— Премиальный сегмент формирует треть нашей выручки. По крупным банкам — аналогичная ситуация. Эти клиенты — очень важная статья в банковских доходах,— отметил директор департамента новых продуктов Visa в России Антон Красненков.

Конкуренция за доходного клиента настолько сильная, что банки даже закрывают глаза на то, что премиальные карты сами по себе не приносят прибыли. Ведь зато потом можно неплохо заработать на других продуктах, которые состоятельные клиенты станут использовать в этом же банке. Синергия…

Что важно при выборе карты

Очень часто (в 59% случаев) премиальные карты оформляются по инициативе самого клиента, почти в два раза реже такое предложение исходит от банка (33% случаев). В этом отличие VIP-сегмента от массового: «зарплатник» сам себе не господин — какую карту оформит работодатель, той ему и приходится пользоваться.

Больше всего востребованы доходные и дебетовые карты, а еще услуги банковских ячеек и переводов. Кредиты випы обычно оформляют в других банках.

При выборе карты для клиента важны:

  1. надежность, стабильное положение банка, безопасность платежей;
  2. тарифы, стоимость услуг, понятность финансовых условий;
  3. удобство использования карты (наличие развитой сети банкоматов, простота сервиса дистанционного управления счетом, качество обслуживания в банке);
  4. размер кэш-бэка, величина процента на остаток средств по счету, различные программы поощрения.
92% респондентов используют премиальные карты для безналичного расчета

У 55% клиентов есть только одна премиальная карта, у каждого четвертого — две, у каждого десятого — четыре и больше. Самое большое количество премиальных карт — у москвичей (здесь, видимо, совпали два фактора: неплохие доходы жителей столицы и их относительно высокий уровень финансовой грамотности).

Как используется премиальный «пластик»

92% респондентов используют премиальные карты для безналичного расчета. В отличие от массового сегмента, у состоятельных клиентов часто бывает не один карточный продукт, а пять-шесть одновременно.

Держатели премиальных карт предпочитают финансовые выгоды статусным преимуществам

75% держателей карт класса «премиум» путешествуют как минимум два раз в год. Количество расчетных операций по карте, которые они совершают за границей, в прошлом году увеличилось, а вот объем транзакций — немного снизился (сейчас средний размер чека составляет $150).

По сферам использования премиальных карт ситуация выглядит следующим образом:

  • оплата товаров и услуг (92%);
  • снятие наличных в банкоматах (60%);
  • расчеты в заграничных поездках (55%);
  • перевод средств на другую платежную карту или электронный кошелек (51%).

Чего хочет клиент

Отвечая на вопрос, какой должна быть «идеальная» программа привилегий, держатели премиальных карт заявили, что предпочитают финансовые выгоды статусным преимуществам.

Они хотят получать:

  • повышенный кэш-бэк;
  • повышенный процент на остаток средств по счету;
  • обширную систему скидок;
  • бонусные программы;
  • низкие тарифы на обслуживание.

Все это важнее, чем предложение выгодных условий кредитования, доступ в VIP-залы аэропортов, индивидуальный дизайн карты и разные подарки.

Кстати, больше трети респондентов (32%) никогда не обращались за экстренной финансовой помощью в поездках, которая доступна держателям премиальных карт; 24% не нужны входящие в премиум-пакет услуги медицинской и юридической поддержки по всему миру.

Кэш-бэк на пределе

— На рынке жесткая конкуренция за клиентов. Например, недавно Сбербанк стал выпускать премиальную карту «Visa Signature Аэрофлот» с повышенным начислением миль. И в этот же день банки-конкуренты тоже улучшили предложения для своих клиентов,— напомнил Антон Красненков.

Банки предоставляют держателям премиальных карт высокий кэш-бэк

Раз банкирам так надо продавать премиальные карточные продукты, а их клиентов интересуют материальные опции, то почему бы активнее не конкурировать «рублем»? Просто и удобно: ты даешь людям больше финансовых преимуществ, и они бегут к тебе (ну или идут, что тоже неплохо).

Bankir.Ru поинтересовался, могут ли банкиры повысить, например, кэш-бэк по премиальным картам.

— Банки уже сейчас предоставляют держателям премиальных карт высокий кэш-бэк. Его размер близок к предельно возможному значению,— ответил Антон Красненков.