В январе временно приостановился даже рост кредитования физлиц, а объемы корпоративного бизнеса по-прежнему стагнируют. Но начало года из-за длинных новогодних каникул — не самый показательный период для банковского сектора.

Активы

Объем кредитов предприятиям в январе снизился на 0,3%. А объем кредитов физическим лицам снизился на 0,4%

Объемы активов банковского сектора за январь 2017 года выросли на 0,4% (рост 0,6% с исключением эффекта валютной переоценки), а совокупный объем кредитов экономике за январь сократился на 0,3% (с исключением эффекта валютной переоценки — сокращение на 0,1%). Объем кредитов предприятиям в январе снизился на 0,3% (с исключением эффекта валютной переоценки — не изменился). А объем кредитов физическим лицам снизился на 0,4% (–0,3%).

Для сравнения: в январе 2016 года объем активов банков вырос на 0,9%, объем кредитов предприятиям возрос на 2,4%, а объем кредитов физлицам — снизился на 0,6%.

Валютная переоценка заметно влияет на банковскую статистику, так как удельный вес валютных активов и пассивов в банках составляет около трети, а рубль в январе 2017 года продолжил рост по отношению к основным мировым валютам.

Ситуация в крупнейших банках видна из приведенных ниже таблиц.

Таблица 1

Банки с максимальным размером кредитного портфеля

Источник: данные Банка России и портала «Банки.Ру»

Как видим, объем кредитного портфеля за январь 2017 года несколько снизился у банка «Санкт-Петербург», Альфа-банка и Московского кредитного банка. Нарастили объем кредитных портфелей Райффайзенбанк и Росбанк. Кредитный портфель лидера рынка по объемам кредитования — Сбербанка снизился незначительно.

Возобновился рост просрочки

В январе возобновился рост просрочки. Объем просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю за январь возрос на 2,9%, по розничному портфелю — возрос на 1,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам предприятиям за январь возрос с 6,3% до 6,5%, а по розничным кредитам — возрос с 7,9% до 8,1%.

Таблица 2

Банки с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в кредитном портфеле

Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Как видим, большинство банков—участников рейтинга показали рост просрочки. Заметно возросла просрочка у Альфа-банка, банков группы ВТБ, Промсвязьбанка и у Сбербанка. Снижение доли просрочки показали Юникредит банк и БМ-банк. Напомним, что БМ-банк, Московский областной банк, Фондсервисбанк, НБ «Траст» и банк «Российский капитал» проходят процедуру финансового оздоровления.

Ликвидность

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе хорошая. Объем требований банков к Банку России по депозитам и корсчетам за январь уменьшился на 1,6%, доля этих требований в активах банковского сектора снизилась с 3,2% до 3,1%. Объемы межбанковских кредитов, выданных банкам-резидентам, сократились на 5,6%, а предоставленных банкам-нерезидентам возросли в 1,4 раза. Объем портфелей ценных бумаг за январь возрос на 0,1%.

Объем депозитов и средств на счетах предприятий за январь возрос на 2,4%. Объем вкладов населения за январь традиционно сократился, что вызвано сезонными факторами

Объем заимствований банков у Банка России сократился в январе на 28,5%. При этом на 0,7% сократился объем депозитов, размещенных в банках Федеральным казначейством. Удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах сократился с 3,4% до 2,4%, а средств Федерального казначейства не изменился и составил 0,4%.

Объем депозитов и средств на счетах предприятий за январь возрос на 2,4% (рост на 3% с учетом валютной переоценки). Для сравнения: в январе 2016 года рост объемов депозитов предприятий составил 1,5%.

Объем вкладов населения за январь традиционно сократился, что вызвано сезонными факторами. Снижение составило 0,8% (–0,6% с учетом переоценки). Для сравнения: за январь 2016 года объем вкладов сократился на 1,8%. Сокращается стоимость фондирования — ставки по вкладам в рублях упали до уровня весны 2014 года, но все еще остаются выше значений «официальной» инфляции.

Таблица 3

Крупнейшие банки по объему вкладов физлиц

Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Обращает на себя внимание небольшое в процентном отношении, но значительное в абсолютной величине снижение объемов вкладов в Сбербанке, а также снижение объемов вкладов в банках группы ВТБ и Райффайзенбанке. Заметный прирост объема вкладов показали Совкомбанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

Рост прибыли

За январь 2017 года кредитными организациями получена прибыль в размере 114 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2016 года (за январь 2016 года прибыль составила 32 млрд рублей). Остаток по счетам резервов на возможные потери за январь возрос на 1,7% (за январь 2016 года рост составил 1,8%).

В российской банковской системе выделяется группа успешных банков, активно наращивающих прибыль. Но основная часть прибыли банковской системы России по-прежнему формируется Сбербанком.

Таблица 4

15 самых прибыльных банков


Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Для сравнения того, как изменилась прибыльность работы банка в январе 2017 года, дана величина финансового результата за январь 2016 года. Отметим, что за исключением ВТБ Банка Москвы остальные участники рейтинга по размеру прибыли показали гораздо лучший финансовый результат, чем в прошлом году. Обращает на себя внимание увеличение в два раза прибыли Сбербанка, наращивание прибыли Газпромбанком и Совкомбанком. Московский областной банк проходит процедуру финансового оздоровления.

Таблица 5

15 самых убыточных банков


Источник: данные Банка России и портала «Банки.ру»

Напомним, что некоторые банки, показавшие крупный размер убытков, проходят процедуру финансового оздоровления. Это — Национальный банк «Траст», «Российский капитал» и банк «Таврический». В Интехбанке Центробанк 23 декабря 2016 года назначил временную администрацию сроком на полгода.

 

В условиях стабилизации экономики у банков сохраняются хорошие шансы сделать 2017 год годом роста основных показателей банковского бизнеса

В целом в банковском секторе России в январе 2017 года наблюдались традиционные для этого периода колебания основных показателей его работы, что хорошо видно из приведенных данных финансовой отчетности. О значимом росте объемов банковского бизнеса даже с учетом эффекта заметного укрепления рубля речь пока не идет. Одного роста прибыли на этом фоне явно недостаточно, чтобы говорить о принципиальном улучшении ситуации в банковском секторе. Тем более с учетом крайне неравномерного распределения этой прибыли внутри банковской системы.

Тем не менее, в условиях стабилизации экономики у банков сохраняются хорошие шансы сделать 2017 год годом роста основных показателей банковского бизнеса.

Иллюстратор: Ольга Манолова