«Цифра» сегодня занимает все более и более ведущее место. Мы понимаем, что бумага существует, но является прошлым и со временем будет уходить в небытие все быстрее и быстрее», — пояснил он. По его словам, по этой причине «киберриски и киберпреступность выходят на первый план среди рисков, стоящих перед мировой экономикой».

Для нас важно, насколько удобно потребителям получать услуги в электронном виде

Среди цифровых составляющих основных направлений развития финансового рынка Чистюхин назвал перевод части услуг и сервисов Банка России в электронный вид с использованием инфраструктуры электронного правительства. В числе примеров цифровых услуг, которые находятся в сфере приоритетного внимания Банка России, зампред ЦБ назвал электронный полис ОСАГО и вопросы, связанные с работой пенсионного администратора, отвечающего за вопросыпенсионныхнакоплений.

«Для нас важно, насколько удобно потребителям получать услуги в электронном виде. Мы можем настоятельно попросить страховые компании показать нам начинку автоматизированных систем, чтобы установить, были ли задержки с покупкой, случились ли они по вине потребителя или были связанные с тем, что страхования компания не предоставила ему нужные услуги», — сказал зампред ЦБ.

«Бумаги нет, все идет через личные кабинеты. Это очень удобная форма, но одновременно требуется решать две задачи: обеспечение непрерывности деятельности и защита данных в личных кабинетах. Вопросы борьбы с киберрисками являются критическими», — пояснил Чистюхин.

Влияние интернет-технологий становится все более и более серьезным

Зампред ЦБ полагает, что даже корпорации зачастую не могут обеспечить должный уровень понимания финансовых услуг, которые предлагаются, что уж говорить о физических лицах. «Физические лица, очевидно, являются слабой стороной. Необходимо оградить их от сложных неструктурированных продуктов», — выразил озабоченность Чистюхин.

В ЦБ считают, что влияние интернет-технологий становится все более и более серьезным. Они создают массу удобств, но и создают массу проблем, с которыми только еще предстоит справиться.