Предполагается, что с момента вступления закона в силу, критерий для банков с универсальной лицензией в размере 1 млрд рублей по капиталу будет применяться быстро. При этом 1 января 2019 года будет отправной точкой, к которой все банки с размером капитала менее 1 млрд рублей должны будут завершить все процедуры и получить новую базовую лицензию. Предполагается, что с этого момента в течение пяти лет такие банки смогут осуществлять все операции, которые они осуществляли до этого.

Банк России переводит контроль за кредитными организациями в дистанционные каналы Уменьшение перечня операций для банков с базовой лицензией в обмен на возможность отказаться от соблюдения Базельских требований — равноправный обмен на упрощенное регулирование банков, выбравших для себя путь дальнейшей работы с такой лицензией.

 

По данным ЦБ, на сегодняшний день существует около 260 банков, у которых размер капитала меньше 1 млрд рублей. Многие из них могут в недалеком будущем оказаться обладателями базовых лицензий. Но, как полагают в ЦБ, скорее всего, эта цифра окажется значительно меньше, поскольку сам по себе законопроект будет стимулировать механизмы консолидации в банковском секторе.

По его мнению, это не столько забота о малых банках, сколько забота об интересах реального сектора экономики

При этом, как заявил на заседании комитета по финансовому рынку первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, данная законодательная инициатива не является «актом милосердия» по отношению к банкам с меньшим капиталом, чтобы они имели возможность хоть как-то функционировать. По его мнению, это не столько забота о малых банках, сколько забота об интересах реального сектора экономики.

«Крупнейшие банки, их система управления и процессы управления организованы так, что они, по сути, не обслуживают достаточно важные для нашей страны сегменты и субсегменты экономики, представленные малым и средним предпринимательством,— сказал он.— Крупнейшие банки способны закрыть десятки тысяч расчетных счетов своим клиентам одновременно, потому что обороты по этим счетам подпадают под какие-то признаки подозрительности с точки зрения закона 115-ФЗ. Закон позволяет в рамках соблюдения правила „знай своего клиента” провести индивидуальную работу и отделить „чистых” от „нечистых”. Но логика работы у крупных банков такова, что им это не надо, проще закрыть. И из нескольких десятков тысяч счетов тысяча-две-три, а то и больше — это будут абсолютно здоровые и законопослушные предприниматели, лишенные возможности обслуживаться в этом банке».

Еще сложнее и хуже, по мнению Дмитрия Тулина, обстоят дела у крупных банков с кредитованием малого и среднего бизнеса: централизованный андеррайтинг, кредитные фабрики, использование скоринговых систем лишают возможности получить кредит многих вполне кредитоспособных предпринимателей. «Я уже не говорю о том, что использование этих методик на самом деле не улучшает качество кредитного портфеля»,— подчеркнул первый зампред ЦБ.

Герман Греф: «Малый бизнес для нас убыточен» По итогам заседания набсовета Сбербанка его глава Герман Греф рассказал журналистам о том, что одним из важнейших секторов работы для банка становится малый и средний бизнес. Герман Греф очень рассчитывает на смарт-кредиты с другой, менее рисковой моделью, и улучшение ситуации в экономике.

 

Он указал, что страна, экономика и общество объективно заинтересованы в том, чтобы малые предприниматели, которые в основном живут и действуют в регионах, находили «свой банк». И в этой связи предпринимаются попытки создать благоприятную регуляторную среду для малых банков.

Создаваемый институт многоуровневой банковской системы будет востребован и «новыми банкирами» — теми, кто захочет инвестировать в банковский сектор

«Мы не ждем каких-то быстрых побед, быстрых успехов от введения этих новшеств в закон,— заявил Дмитрий Тулин.— Это долгоиграющий замысел — создание благоприятной регуляторной среды, в том числе для открытия новых банков. Потому что собрать 300 млн рублей — ну люди смогут. Для того чтобы заниматься тем, чем исторически призваны были заниматься банки: кредитованием и расчетно-кассовым обслуживанием своей клиентуры, которая о них знает, с которой они живут и которой они способны обеспечить индивидуальное, качественное обслуживание».

По мнению первого зампреда ЦБ, создаваемый институт многоуровневой банковской системы будет востребован «новыми банкирами» — теми, кто захочет инвестировать в банковский сектор. «Я вот недавно наполовину всерьез говорил: будь я помоложе, было бы побольше сил, уехал бы подальше из Москвы и открыл бы банк с базовой лицензией»,— сказал Дмитрий Тулин.