Ипотека под 10%: ждать осталось недолго О развитии ипотеки, возможностях заработать на этом продукте и мерах предосторожности рассказали участники III Российского ипотечного конгресса, который организовали компании Cbonds и «Русипотека».

Начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина:

— В январе 2017 года банк «Открытие» снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,75%. Возможно их дальнейшее снижение (это зависит от изменений ключевой ставки и общей ситуации на рынке). В 2017 году мы будем активно работать над удобством и облегчением процесса получения ипотечного кредита. Я думаю, отмена программы господдержки сбалансирует спрос на новостройки и квартиры на вторичном рынке.

 

Директор по развитию программ Связь-банка Андрей Точеный:

— Мы снизили ставки и по классической, и по военной ипотеке: в среднем на 0,5% годовых. Кроме того, уменьшили минимальный первоначальный взнос до 15%. В этом году продолжим работать на рынке новостроек с партнерами в рамках совместных акций, что даст возможность снизить ставку для наших клиентов. Также упростим оформление сделки и сократим срок выдачи кредита. Отмена программы господдержки стимулирует развитие кредитования на вторичном рынке недвижимости, способствует повышению конкуренции и развитию собственных программ банка. Конкуренция из ценовых параметров перерастает в конкуренцию качеством: когда партнеры и клиенты оценивают не только стоимость продукта, но и индивидуальный подход и удобство работы с банком.

 

Первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов:

— Среднерыночный показатель ставок по ипотеке к началу этого года снизился до 12,5%. Так что актуальность субсидирования ставки практически исчерпана. Завершение программы господдержки, безусловно, чуть охладит рынок покупки новостроек в кредит, однако расширение банковского предложения по сравнению с 2015 годом позволит заменить эти программы. Еще одной тенденцией этого года может стать рост сделок на улучшение жилищных условий (этот рынок максимально сократился в 2015 году). Здесь потребитель берет кредит на разницу между ценой старой и новой квартиры. В этом случае нет необходимости иметь 25–30% средств на первый взнос наличными, поскольку в качестве такого накопления выступает старое жилье. Резкого снижения ставок по рыночным программам кредитования ждать не стоит. Для этого нет именно рыночных оснований. Стоимость ресурсов для банков пока остается далеко не самой низкой, а уровень рисков (снижение реальных доходов населения, неопределенность цен на жилье) по-прежнему высок.

 

Старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов

— Программа господдержки в полной мере выполнила свою роль: она поддержала жилищный сектор и рынок жилищного кредитования. Эта программа работала при уровне ключевой ставки выше 9,5%, а сейчас эта ставка уже составляет 10%. Есть большая вероятность того, что в первом квартале 2017 года Банк России снизит ее еще. К концу 2016 года уровень ставки по господдержке уже не так разительно отличался от ставок на рынке. Ситуация в части ценового предложения банков поступательно выравнивалась, ставки по собственным программам снижались. Полагаю, что к концу этого года мы вполне сможем увидеть ставки на уровне 12% без господдержки. И это будут абсолютно нормальные рыночные условия.

 

Руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ Георгий Тер-Аристокесянц:

— Отмена госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке уже не является критичной для рынка (благодаря стабилизации экономики и снижению ключевой ставки, что в конечном итоге привело к улучшению условий по ипотечным кредитам). Так что в 2017 году рынок ипотеки уже сможет развиваться самостоятельно. Программа отлично справилась со своей задачей: в сложный для экономики период государству удалось поддержать жилищную отрасль. По нашим оценкам, рост рынка ипотеки в 2016 году составил примерно 30%. В ближайшее время мы не ожидаем серьезных корректировок ценовых параметров. Возможно незначительное снижение базовых ставок по ипотеке в течение года. В 2017 году рост рынка ипотеки планируется в первую очередь за счет отложенного спроса на кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательной способности. Также мы ожидаем восстановления рыночного спроса на вторичный рынок и, соответственно, роста его доли.

 

Зампред правления банка «Дельтакредит» Ирина Асланова:

— В начале января «Дельтакредит» снизил ставки по всем ипотечным кредитам. Для клиентов, подтверждающих доход справкой по форме 2-НДФЛ, базовые процентные ставки уменьшились на 0,75%. Минимальный размер процентной ставки — 10,75%. Среднерыночная ставка в первом полугодии будет в диапазоне 11,75–12,25% годовых. Верхнюю границу мы увидим в первом квартале, нижнюю — во втором. Минимальная ставка, к которой рынок может прийти к концу года,— 11% годовых.

Наш базовый прогноз на 2017 год — рост объемов ипотечного рынка на 7%. Стимулирующие факторы:

  • постепенное снижение цен на недвижимость,
  • уменьшение ставок по ипотеке ввиду политики ЦБ,
  • усиление конкуренции между банками
  • активизация рынка секьюритизации ипотеки.

Тормозящий фактор — завершение программы господдержки, которая была основным драйвером в 2015–2016 годах. Реальная покупательная способность населения не сможет обеспечить активный рост ипотеки при кредитовании на стандартных условиях банков.

 

Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение» Олег Коркин:

— Совсем недавно мы снизили ставку по ипотеке на первичном рынке. В настоящее время минимальная ставка по этой программе в нашем банке составляет 12%. Сейчас мы прорабатываем совместно с партнерами запуск новых продуктов, старт которых запланирован на второй квартал этого года. По нашим прогнозам, уровень ставок по ипотеке на протяжении первой половины этого года будет составлять в среднем 12–13%. Но уже во второй половине года, вслед за снижением ключевой ставки, мы ожидаем удешевления ипотеки и, как следствие, дальнейшего роста объемов выдачи жилищных кредитов.