Сейчас в российской правовой базе нет понятия удаленной идентификации, однако Центральный банк планирует внести изменения в нормативные документы. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе дискуссии «Финтех и кибертех: вместе или врозь», прошедшей в рамках IX Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы».

ЦБ заинтересован в российских разработках в области биометрии

«Будет внесено изменение в ФЗ-115, который касается проведения операций, и сопутствующие нормативные документы. С точки зрения удаленной идентификации и удаленного доступа мы считаем возможными операции по удаленной идентификации физических лиц. Мы рассматриваем следующий перечень: счета, вклады, переводы, получение кредитов и информации по операциям по счету. Дальше, после пилота, мы посмотрим, насколько этот перечень нужно будет расширять»,— уточнила Ольга Скоробогатова. Пилотный проект продлится полгода, в нем примет участие ряд российских банков.

Самое сложное сейчас — найти технологов

Что касается конкретных решений, Скоробогатова пояснила, что ЦБ заинтересован в российских разработках в области биометрии. При этом в первую очередь регулятору интересны решения с использованием лица и голоса. «Мы хотели бы развивать российские решения, которые предлагаются в хорошем варианте для лица и голоса. Вначале лицо и голос»,— пояснила она.

На Уральском форуме зампред ЦБ также подняла проблему нехватки технических специалистов в России. «Самое сложное сейчас — найти технологов. Мы ищем этих людей, готовы платить им, но их нет. Образовательная система в последние годы выпускала экономистов, юристов и маркетологов. Инженеры и технологи в будущем появятся, но пока нам надо как-то пережить время без них», посетовала Скоробогатова. По ее мнению, детей нужно отдавать в технические вузы, в этом случае у них будут хорошие перспективы в карьере.