Ольга Полякова напомнила, что нынешняя модель надзора создавалась в начале 90-х годов прошлого столетия. Эта модель носит распределенный характер: подразделения банковского надзора существуют в территориальных учреждениях, в центральном аппарате. Подчиненность учреждений «на местах» носит двойной характер: они подчиняются как своим непосредственным руководителям в территориальных подразделениях, так и соответствующим подразделениям в центральном аппарате.

Важнейший шаг реформирования банковского надзора был сделан в прошлом году

«Это не всегда способствует оптимальному принятию решений,— указала Ольга Полякова.— Для того чтобы повысить качество и эффективность надзорной деятельности, внедрить единые стандарты, чтобы мы с вами понимали друг друга одинаково, чтобы не было разных позиций, которые транслируются из территориальных подразделений в центральный аппарат, было принято такое решение».

Новое надзорное подразделение, которое создается в центральном аппарате ЦБ, будет называться службой текущего банковского надзора и начнет работать с 1 марта.

Что предшествовало

По словам Ольги Поляковой, важнейший шаг реформирования банковского надзора был сделан в прошлом году, когда в ЦБ была создана служба анализа рисков. Ее основная задача — оценка рисков в деятельности банков. Недавно было принято решение, что это подразделение будет выполнять кросс-секторальные функции. Служба уже оказывает поддержку надзорным подразделениям, давая заключение по отдельным видам рисков.

«В основном мы сейчас получаем заключения по стоимости того имущества, которое учитывается у вас на балансах, и по стоимости того имущества, которое вы принимаете в обеспечение при предоставлении кредитов», объясняла зампред ЦБ банкирам.

Куратор будет обязан хорошо понимать и уметь оценивать качество, конкурентоспособность, кредитоспособность бизнес-модели

По ее словам, со временем служба анализа рисков примет на себя функции, связанные с оценкой всех рисков, существующих в деятельности кредитных организаций. При этом модель работы кураторов банков существенным образом поменяется. Если сейчас кураторы в основном сосредоточены на оценке кредитного риска, то в будущем их задачей станет оценка стратегических рисков кредитных организаций.

«Это в первую очередь означает то, что куратор будет обязан хорошо понимать и уметь оценивать качество, конкурентоспособность, кредитоспособность той бизнес-модели, которую выбирает для себя кредитная организация»,— подчеркнула Ольга Полякова.

По ее словам, одним из важнейших аспектов надзора является качество менеджмента, изучение системы принятия решений. «Куратор должен будет это делать на профессиональном уровне, объяснила она. В том числе не только по формальным признакам, но и по содержательным, оценивая и систему управления рисками, и систему внутреннего аудита».

Что и когда будет меняться в надзоре

  • Служба текущего банковского надзора начнет работать с 1 марта 2017 года.
  • Поэтапно, в течение двух лет, кредитные организации, которые сейчас находятся под надзором территориальных учреждений, будут переходить под юрисдикцию службы.
  • Переход будет начат с территориальных управлений Банка России в Центральном и Дальневосточом федеральных округах банки, которые сейчас находятся под их надзором, должны быть переведены под надзор службы до 1 июля.
  • Остальные кредитные организации будут переводиться под надзор службы с интервалом полгода.
  • Процесс централизации банковского надзора планируется завершить к концу 2018 года.
  • Служба будет располагаться в Москве, ее основной кадровый состав кураторы и руководство.
  • В территориальных учреждениях Банка России будут находиться уполномоченные представители. Они же будут сотрудниками службы. Эти люди обеспечат взаимодействие с банками, участвуя в заседаниях их коллегиальных органов.
  • При этом обсуждение качественной идеологии, конкретных проблем, получение ответов на вопросы будет идти через кураторов, руководство службы и департамент банковского надзора.
  • Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями продолжит выполнять свои прежние функции.
  • Ключевая роль в вертикали банковского надзора предназначена департаменту банковского надзора.

Чем будет заниматься департамент банковского надзора ЦБ

Ольга Полякова отметила, что у этого департамента существует четыре основных направления деятельности:

  1. Организация банковского надзора.
  2. Методологическое, аналитическое сопровождение деятельности банковского надзора.
  3. Идентификация и анализ рисков надзорной деятельности.
  4. Предотвращение рисков надзорной деятельности.

Зампред ЦБ объяснила, что в департаменте банковского надзора созданы соответствующие управления, в которых будут сосредоточены кураторы второго уровня. Они будут обеспечивать контроль за деятельностью кураторов первого уровня, работающих в департаменте надзора, за системно значимыми кредитными организациями и службой текущего банковского надзора.

Нам часто говорят, что мы приходим слишком поздно

«Кроме того, к функции департамента банковского надзора также отнесено взаимодействие с Агентством по страхованию вкладов и работа временных администраций в действующих кредитных организациях до принятия решения о финансовом оздоровлении либо отзыве лицензии»,— добавила Ольга Полякова.

О своевременности

«Нам часто говорят, что мы приходим слишком поздно,— обратилась Ольга Полякова к банкирам.— Я очень надеюсь на то, что та реформа, которую мы сейчас проводим, позволит нам с вами в консультационном режиме надзора своевременно выявлять риски и проблемы. А может быть, даже и негативные тенденции, с тем чтобы дать возможность своевременно все это устранить».