1. В середине 80-х годов учился в аспирантуре и подрабатывал дворником.

«Это было выгодно. Дворникам хорошо платили. Можно было учиться, работать и поддерживать физическую форму. В один момент у меня было три трудовые книжки… С профессией дворника я расстался, когда начал работать в Совете министров РСФСР».

2. Первый опыт руководства большим коллективом получил на службе в армии.

«Когда командир уходит из казармы, в армии начинается совершенно другая жизнь с совершенно другими правилами… И то, что мне, великовозрастному москвичу, да еще и в очках (когда я уходил в армию, мне было 22 года), удалось поставить себя, завоевать доверие 18-летних юнцов, стать лидером не только интеллектуально, но и физически, можно определенно назвать успехом».

3. Дважды отказывался от поста министра финансов.

«Надо использовать шансы, которые тебе дает жизнь. Мне предлагали позицию министра финансов трижды. А согласился я только в последний раз. Ситуация сложилась так, что именно в тот момент у меня появилось больше возможностей сделать что-то реальное, чем за год или два до этого».

4. Убежден, что организованный человек должен быть таковым во всем.

«По организации жизни в семье, в квартире, в доме видно, насколько организован человек. Если он правильно организует жизнь своей семьи, то наверняка сможет организовать свой микро- или макроколлектив на работе».

5. Видит в финансовой сфере гораздо больше талантливых и сильных людей, чем на госслужбе.

«В нашем банке, и в финансовом бизнесе вообще, очень много талантливых и сильных людей. Их у нас гораздо больше, чем в государственной службе. Банкинг — сфера, куда благодаря целому ряду обстоятельств в 90-е годы пришло много способных людей из технических специальностей. Здесь сформированы сильные коллективы, отлажены процессы».

6. Не спешит расставаться с депутатскими привычками.

«Я веду ежемесячный прием сотрудников. Иногда люди приезжают на встречи из других регионов. Мне важна обратная связь. (Это депутатская практика. Депутатом я встречался с избирателями раз в две недели). Встречи с сотрудниками дают ясную картину о происходящем на месте и помогают понять настроение других людей».

7. Иногда посещает банковские отделения инкогнито.

«Дважды в месяц я бываю в регионах. И не всякий раз официально. Езжу по стране, не всегда ставя в известность управляющих. Смотрю, как представлен банк в том или ином городе, захожу в офисы».

8. Изначально видит в человеке «доверенное лицо».

«К людям нужно относиться как к своим доверенным лицам. И в отношениях с друзьями, и на работе людям нужно изначально доверять. Если человек один раз повел себя некрасиво, два раза не выполнил задачу — тогда можно менять к нему отношение».

9. Не любит рефлексировать по поводу совершенных ошибок.

«Любой человек совершает ошибки. Абсолютно четко сознаю, что у меня был целый ряд ошибок. Иногда — серьезных ошибок по жизни. Но мое правило — не рефлексировать по поводу уже сделанных ошибок. Сделайте выводы и смотрите только вперед, в будущее. Самоедство разрушает, тянет назад».

10. Предпочитает владеть инициативой.

«Многим известен интернет-мем: „Я девочка, я не хочу ничего решать. Я хочу платье!” Это точное отражение психологического маневра, характерного не только для женщин. И мужчины часто не любят принимать сложные решения, особенно в ситуации конфликта или недостатка информации. Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно понимать, как развиваются события, и владеть инициативой. С опережением, но не на бегу!»

(В публикации использованы фрагменты книги «ВТБ24: мои правила жизни», изданной банком в 2017 году).