— По итогам 2016 года в экономике был небольшой спад. Но он оказался ниже, чем многие ожидали. В целом за два года он не превышает 3%. Но здесь важны не столько темпы роста экономики, сколько качество изменения ее структуры. Происходит диверсификация экономики. Мы видим, что ряд отраслей растет, несмотря на спад в экономике: сельское хозяйство, химическая промышленность, сельхозмашиностроение и другие.

— Наша ключевая цель — снижение инфляции до 4% в конце этого года и дальнейшее поддержание на этом уровне в течение последующих лет. В прошлом году инфляция действительно серьезно снизилась. Но для нас очень важно понимать факторы, которые привели к снижению инфляции. Среди них — склонность населения сберегать, а не потреблять. Но есть и временные факторы, такие как, в частности, курсовая динамика. И нам надо продолжать умерено-жесткую денежно-кредитную политику, для того чтобы уверенно достичь цели по инфляции и поддержания ее на этом уровне. Важно, что инфляционные ожидания снижаются. Но, к сожалению, они пока еще выше того, что соответствовало бы нашим целям.

— Банковский сектор, как и ожидалось, перешел в состояние структурного профицита ликвидности. Это в первую очередь было связано с тем, что Минфин финансирует бюджет из средств резервного фонда. Мы ожидаем, что этот переход пока неустойчивый, и кратковременно могут возникать ситуации с дефицитом ликвидности. Это будет зависеть, в том числе, от равномерности расходования средств бюджета, бюджетной политики. Тем не менее, мы будем гибко реагировать на ситуацию с ликвидностью. Мы ожидаем, что в этом году основным инструментом ЦБ в денежно-кредитной политике станут депозитные аукционы сроком на одну неделю.

— Безусловно, будем учитывать операции Минфина по покупке-продаже валюты. По нашей оценке, влияние этих операций на ликвидность банковского сектора будет низким. Данные операции не следует рассматривать как валютные интервенции с целью влияния на динамику курса рубля. ЦБ и далее будет придерживаться плавающего курса рубля и режима таргетирования инфляции.

— В целом в 2016 году устойчивость банковского сектора повышалась. Если мы посмотрим на цифры кредитования нефинансовых организаций, то увидим, что за 2016 год оно сократилось на 9,5%. Но если очистить от влияния валютного курса, то сокращение составляет 3,6%. Если очистить от влияния банков с отозванной лицензией, то можно увидеть даже небольшой рост.

— Мы считаем, что состояние банковского сектора таково, что в этом году может начаться рост кредитования реального сектора экономики. Оцениваем возможный прирост кредитов на уровне 4–7%. Важно, что при этом качество кредитного портфеля банков повышается. Перестала расти просроченная задолженность. Мы видим, что новые кредиты ожидаемо демонстрируют более высокое кредитное качество.

— В целом банковская система чувствует себя нормально. Безусловно, есть проблемные области, проблемные сектора. Но как система банки функционируют в нормальном режиме.