Держите деньги в депозитах? Тогда мы идем к вам

В ноябре 2016 года в топ-30 банков средние ставки по рублевым депозитам до года были 6,5%

Банковские вклады долго были в топе лучших розничных инвестиций. Проценты по ним держались на уровне выше инфляции, и потерять эти деньги вкладчикам было сложно (спасибо системе страхования вкладов). Но постепенно депозиты стали снижать свою доходность. По данным Центрального банка, в ноябре 2016 года в топ-30 банков средние ставки по рублевым депозитам до 1 года были 6,5%. Тогда как еще в январе 2016-го они составляли 8,1%.

Куда пойти частному инвестору с его «депозитным мышлением»? Его деньги с радостью примут индивидуальные инвестиционные счета, паевые инвестиционные фонды, страховщики с программами накопительного страхования и т. д.

— Сейчас, когда доходность по вкладам уже не всегда сопоставима с уровнем инфляции, такого рода инвестиции важны для населения, которое могло бы удачно размещать свои средства не только в банковской сфере. Финансовое сообщество тоже заинтересовано в таких долговременных клиентах. Но людям надо понимать, что инвестиции подразумевают довольно интересные продукты с точки зрения дохода, который можно получать стабильно, но могут также означать и потери,— сказал президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

— Раньше в России было два инструмента инвестирования. Это депозиты и недвижимость (недвижимость подходила обеспеченным клиентам, которые покупали однушку и потом благополучно ее сдавали). По депозитам ставки сейчас падают. Квартиры тоже подешевели. Сейчас рынок покупателя. Те цены, которые мы видим на порталах по недвижимости, это цены предложений, а реально жилье продают процентов на 20 дешевле. К тому же налоговое законодательство ужесточается с точки зрения владения имуществом и сдачи его в аренду (скоро вряд ли получится сдавать квартиру и не платить 13% с дохода государству),— сообщил руководитель департамента по работе с клиентами «ВТБ капитал Управление активами» Дмитрий Александров.

Про ПИФы кладбищ и доход 4000%

Нормальных пенсий не предвидится, а платить за все нужно

Инвестиции в недвижимость уже не назовешь безрисковыми. Наоборот, если говорить об иностранной недвижимости, то сейчас клиенты часто приходят к консультантам с вопросами о том, как бы ее продать. Не повезло. Но есть люди, у которых имеются маленькие и большие инвесторские радости.

— Мы росли через открытые ПИФы облигаций. Здесь клиенты получают доходность 10–12%. Вообще сейчас люди уже в 30–40 лет начинают думать о пенсии. Нормальных пенсий не предвидится, а платить за все нужно. Даже место на кладбище, и то уже бывает платным! Кстати, это тоже могло бы стать бизнесом для ПИФов,— полагает Дмитрий Александров.

— Прошлый год был неплохим. Есть портфели, которые принесли 4000% годовых,— поделился наблюдениями президент—председатель правления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

— С 2011 до 2015 года рос спрос на инвестпродукты со стороны состоятельных клиентов. В 2016-м эта тенденция дошла до пика. В рознице же было иначе. Были скромные итоги в 2014 году, в 2015 году розница тоже погибала. И только в 2016-м она начала восстанавливаться,— сообщил директор департамента пассивных, страховых и инвестиционных продуктов банка «Открытие» Вадим Погосьян.

В 2016 году инвестфонды привлекли (за вычетом оттоков) почти 32 млрд руб. Неплохо. Впрочем, все относительно. «Если вспомнить, что в 2016 году „Сбербанк страхование жизни” привлек больше 30 млрд, то не так уж и много оказывается»,— заметили спикеры.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, сейчас 20% счетов открывается через госуслуги.

— Число компаний, которые дают возможность открывать счет через госуслуги, растет,— проинформировала советник президента НАУФОР Екатерина Андреева.

«Не рой клиенту яму»

Когда человек видит инструмент с доходностью 4000%, то он выберет его, а не облигации под 12%

— Я хочу, чтобы мы серьезнее относились к клиентам и не давали им плохие советы. Конечно, легче продавать прошлую доходность. Но кто сказал, что все и дальше будет так же расти? Таким подходом мы роем себе яму: ведь если люди получат убыток, то маловероятно, что они продолжат дальше с нами работать,— отметил Вадим Погосьян.

— Русский инвестор любит покупать доходность. Когда человек видит инструмент с доходностью 4000%, то он выберет его, а не облигации под 12%,— поделился наблюдениями Владислав Кочетков.

— Мы должны вместе подсказывать клиентам, как им надо инвестировать. Предположим, два месячных бюджета семьи лучше хранить на депозите в банке, а остальные деньги направлять в другие инвестиционные инструменты. Это может быть и страхование жизни, и брокеридж, и ПИФы. Пусть цветут все цветы,— считает Дмитрий Александров.

«Финам» смотрит на Америку, а «Альфа-капитал» на Мексику и Гондурас

В этом году вклады не вернут свои доходные позиции (ставки по ним вряд ли вырастут), а значит, у альтернативных инструментов есть новые возможности и потенциальные клиенты.

Вадим Погосьян («Открытие»):

— В 2017 году мы не ждем роста ставок по вкладам. Значит, розничные деньги продолжат поступать на наш рынок. Я верю в то, что год будет позитивным для рынка инвестиционных инструментов. Наши совокупные привлечения будут больше, чем в 2016 году. Появятся новые игроки с современными digital-решениями для покупки и дальнейшего обслуживания портфеля.

Владислав Кочетков («Финам»):

— Сейчас наблюдается глобализация. Все больше финкомпаний предлагает клиентам возможности доступа на европейские, на азиатские рынки. Пока у нас только 5% клиентов торгуют на иностранных рынках, но к концу года их может стать в два раза больше. Это понятно: рыба ищет, где глубже, а человек — где есть рыба. А рыбы сейчас ходят косяками по американскому рынку.

Екатерина Андреева (НАУФОР):

— В дальнейшем удаленная идентификация будет развиваться на базе сайта госуслуг. Все больше людей станут приходить на рынок именно через этот канал. В планах на 2017 год — создание перекрестной идентификации, расширение перечня компаний, которые могут проводить идентификацию. Для клиентов это означает, что количество каналов и мест, через которые можно купить акции, увеличится. Условно говоря, приобрести акции можно будет в любом супермаркете. Поправки в 115-ФЗ будет этому способствовать.

Вадим Логинов (УК «Альфа-капитал»):

— Надо думать о том, чтобы к нам приходили не только богатые люди, но и представители среднего класса. Тут очень важна тема добровольных пенсионных накоплений. Государство думает о том, что делать с пенсионной системой. Одно из решений — повышение пенсионного возраста и создание системы добровольных пенсионных накоплений. Механизмы добровольных накоплений сейчас уже есть. Это индивидуальные инвестиционные счета.

Если говорить в целом об инвестициях, то кроме консервативных инструментов, нужно еще, чтобы была какая-то прибавочная стоимость. Тут могут быть интересны долговые инструменты развивающихся рынков: облигации Турции, Мексики, Гондураса.