Алексей Тукнов, директор по инвестициям Maxfield Capital:

— В 2016 в России финтех во многом следовал в форватере трендов на европейском рынке. Произошел разворот в сторону b2b. Рынок вырос, и мы увидели много активностей со стороны корпораций: «Открытие», Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Московская биржа. Эта тенденция продолжится, и конкуренция за сильные команды будет увеличиваться. Из тем года стоит отметить блокчейн.

Maxfield Capital принадлежат доли в трех финтехпроектах: российском сервисе p2p-кредитования Fingooroo, сервисе кредитования для молодых специалистов Pave (США) и финском MONI. Размер принадлежащих Maxfield Capital долей не разглашается. Официально озвучиваемый совокупный объем вложений — $6 млн.

В 2017-м мы увидим больше проектов с капитализацией, превышающей €50–100 млн. SMB, маркетплейсы и b2b-проекты будут в тренде. Многие банковские ниши продолжат испытывать конкуренцию со стороны стартапов. Появятся интересные проекты на стыке сегментов, например в property tech. Стоит пристально наблюдать за применением AI в финтехе. Наиболее перспективные проекты будут получать предложения от международных фондов и по-прежнему смогут выбирать инвесторов.

Максим Авдеев, директор по развитию бизнеса фонда Life.Sreda — Наряду c ростом применения технологий распределенного реестра, новых технологий в страховании, AR/VR, технологий mаchine learning, есть еще  несколько тенденций, которые мы считаем любопытными.

Во-первых, технологии bank-as-a-service, bank-as-a- platform и открытые API. В отличие от традиционных моделей банков, платформы не создают новые продукты для финансовых сервисов, софт и технологии не являются конечными продуктами. Вместо этого, данные платформы выступают в роли базовой основы, которая позволяет пользователям взаимодействовать друг с другом. Важнее всего, что при этом подходе основную ценность для клиента создает финтех-стартап, платформа же позволяет быстро и в полной мере реализовать потенциал кооперации с банком. Стартап получает возможность быстро запуститься и развиваться на инфраструктуре банка, а банк — желанную цифровую трансформацию через доступ к передовым решениям и бизнес-моделям.

Среди стремительно развивающихся направлений — и Regtech, или regulatory technologies, — технологии, предназначенные для обеспечения соответствия требования законодательств. Среди функциональных обязанностей, где применимы данные технологии, можно выделить комплаенс-инструменты, нормативные инструменты отчетности, risk data warehouses, носимые датчики и др.

Фонд был запущен в 2012 году российской финансовой группой «Лайф», в 2015 году перебрался в Сингапур.  В 2016 году  запущен дополнительный, дочерний по отношению к Life.Sreda фонд Banking on Blockchain Fund, который должен был сфокусироваться на блокчейн-проктах ранних стадий.  В конце 2016 года R’n’D-центр Life Sreda в Казани совместно с правительством Татарстана взялся за пилотный проект по внедрению технологии распределенного реестра в госуправление.

В рамках прошедшего Singapore Fintech Festival, мы провели собственную конференцию и пригласили двух молодые и наиболее перспективные на наш взгляд финтех-команды из России: Farzoom и BankEx. Farzoom был представлен на экспертной сессии по BAAS-решениям. Как это часто бывает с российскими проектами (у нас самые крутые технари), технологичность и самобытность решения вызвала восторги у местного финтех-сообщества. Сейчас проект находится на стадии выработки совместной с Life.SREDA бизнес-стратегии экспансии на рынки юго-восточной Азии. BankEx открыл с нашей помощью representative — офис в Сингапуре в январе 2017 года, договорился о подготовке пилотов по децентрализованному KYC с IMB blockchain garage и VISA Innovation Centre.

Сергей Васильев, управляющий партнер Starta Capital:

— Я бы выделил два значимых тренда в 2016 году, и, думаю, они перейдут и в 2017. Во-первых, биткоин и цифровые валюты продолжают будоражить умы. Инвесторы не уверены, есть ли у проектов в этой области будущее, и не всегда готовы рисковать деньгами. Пока ни у кого толком нет понимания, насколько этот тренд окажется живуч, но постоянно сохраняющийся интерес к теме не отметить просто нельзя.

Фонд Starta Capital в 2006 году запустил первый акселератор для русскоязычных проектов в Нью-Йорке. Программа рассчитана на три месяца, за которые российские команды должны создать работающий продукт, соответствующий стандартам венчурного рынка США. Стартапы получают $20 тыс. «на руки» и еще $130 тыс.— в виде услуг, от оплаты коворкинга в центре Нью-Йорка до юридических консультаций. В обмен акселератор получает долю в проекте размером в 7%. Первый заметный финтехпроект в портфеле Starta Capital — Cindicator, финансово-аналитический сервис с использованием искусственного интеллекта.

Во-вторых, стало очевидно, что инвесторов интересуют сервисы, которые позволяют обычным пользователям примерить на себя роль профильных игроков финансовых рынков. Отсюда интерес к многочисленным приложениям, которые позволяют непрофессионалам анализировать фондовые рынки, покупать акции, составлять собственные портфолио. В этом русле движется наш портфельный проект Cindicator.