В число участников Link входят независимые операторы и внушительная группа банков.

В среднем на разовое снятие наличных в британских банкоматах приходится £69

Последние платят за использование чужих банкоматов interchange fees (сборы за взаимообмен). На взгляд операторов, такса вполне умеренная — всего 30 пенсов (около 23 руб. по текущему курсу) за каждую транзакцию. Не так давно было 40. А вот цифры для сравнения. В среднем на разовое снятие наличных в британских банкоматах приходится £69. При этом комиссионные составляют около 2,5%, или £1,70. Там, где они взимаются, конечно.

Взносы кредитных учреждений идут в основном на содержание системы. Какая-то часть в виде законной прибыли оседает в карманах владельцев банкоматов. Расценки утверждены Управлением по соблюдению правил в торговле (Office of Fair Trading). Регулярным аудитом финансовой стороны вопроса занимаются бухгалтеры из KPMG, одной из четырех крупнейших аудиторских компаний мира.

Чтобы оценить размах системы и ее значение для жителей Великобритании, достаточно нескольких цифр. Статистику на этот счет публикует The Guardian. В стране функционируют примерно 70 тыс. банкоматов. Комиссионные не взимаются в 54 тыс. из них. Причем на бесплатные точки приходится 97% (!) всех операций по снятию наличных. 23 тыс. таких банкоматов принадлежат независимым операторам вроде Note Machine и Pay Point. Остальные — банкам.

На прошлой неделе участники Link встретились для напряженных переговоров, но не смогли прийти к соглашению

Снять деньги без комиссионных можно в супермаркетах и других людных местах. Зачастую банкоматы независимых операторов расположены на приличном удалении от ближайшего, а тем более от «своего» банка.

Теперь вся эта отлаженная сеть может прекратить существование из-за недовольства части банковских учреждений. Им показались завышенной платой те самые 30 пенсов. На прошлой неделе участники Link встретились для напряженных переговоров, но не смогли прийти к соглашению. Единственное, о чем удалось договориться участникам встречи, так это о создании рабочей группы для дальнейшего изучения вопроса.

Как утверждают лица, знакомые с деталями конфликта, речь идет об одном-двух недовольных банках. Но этого вполне достаточно, уверены специалисты. Стоит лишь одному кредитному учреждению покинуть Link, как может сработать эффект домино, а система рухнуть, словно карточный домик. Как можно понять из газетных статей, под непосредственной угрозой оказались около 8 тыс. банкоматов.

В самом уязвимом положении окажутся жители отдаленных сельских районов

Если владельцы банкоматов перейдут на взимание комиссионных, раньше других заметят перемены в тех крупных городах, в которых сосредоточено больше всего точек для бесплатного снятия наличных. Как пишет The Guardian, помимо Лондона это Белфаст, Глазго, Бирмингем, Шеффилд и Кардифф.

Но в самом уязвимом положении окажутся жители отдаленных сельских районов, где установлены банкоматы далеко не всех крупных банков. В этом контексте упоминают Западный Уэльс и Северную Ирландию. Эндрю Тири, председатель парламентского комитета по делам казначейства и убежденный защитник интересов частных вкладчиков, уже предупредил банкиров, что готов инициировать специальное расследование. «Широкое распространение взимания комиссионных станет серьезной проблемой. Особенно в сельской местности и в бедных городских районах»,— цитирует политика The Guardian.

А директор европейской профессиональной Ассоциации индустрии банкоматов (ATM Industry Association, ATMIA) Рон Делнево убежден, что у проблемы есть простое решение. Недовольным банкам стоит обзавестись разветвленной сетью собственных банкоматов, и тогда им придется меньше платить независимым операторам.