В США нет министерства культуры. Поэтому государственное финансирование культурных и гуманитарных проектов ведется через три федеральных агентства.

В компетенции CPB — обеспечение качественным контентом 1400 местных телеканалов и радиостанций

Это Корпорация общественного вещания (Corporation for Public Broadcasting, CPB), Национальный фонд поддержки искусств (National Endowment for the Arts, NEA) и Национальный фонд гуманитарных наук (National Endowment for the Humanities, NEH).

Цена вопроса

В компетенции CPB — обеспечение качественным контентом 1400 местных телеканалов и радиостанций. На какие цели выделяются гранты двух других учреждений, можно понять из их названий. Многие программы этих фондов нацелены на население неблагополучных районов и выполняют просветительскую функцию. В числе других благих начинаний — поддержка молодых дарований, а также финансирование и продвижение, опять же через систему грантов, талантливых работ во всех областях искусства.

По подсчетам бюджетного управления конгресса США, все государственные расходы в прошлом году составили $3,9 трлн

Сейчас Белый дом предлагает в целях экономии бюджета приватизировать CPB. NEA и NEH будут попросту закрыты. Пока это намерения и слухи. Но слухи, очень похожие на правду, поскольку исходят из достаточно солидных источников. В частности, новость подтверждает сайт The Hill, который входит в перечень обязательного чтения чиновников из Белого дома и конгрессменов. Еще при Бараке Обаме обоим фондам были сильно урезаны ассигнования из госбюджета. Трамп лишь закончит начатое.

А теперь немного об арифметике вопроса, от которой пляшет любая экономия. В 2016 году Corporation for Public Broadcasting получила из государственной казны $445 млн. Другой источник финансирования — пожертвования компаний и частных лиц. Поддержка NEA и NEH, по данным The Washington Post, в 2016 году обошлась правительству в $296 млн. Суммы на первый взгляд приличные. Однако есть небольшое «но».

По подсчетам бюджетного управления конгресса США (The Congressional Budget Office), все государственные расходы в прошлом году составили $3,9 трлн. Таким образом, на поддержку культуры через упомянутые организации, как подсчитал журнал Fortune, приходится меньше 0,02% всех бюджетных расходов. Как говорили в старину, налицо экономия на спичках.

Кусок пирога толщиной в микроны

Газета The Washington Post приводит в этой связи два красноречивых сравнения. Если кто-то зарабатывает $50 тыс. в год, то аналогичная доля в доходах составит всего $10. Дальше идет совсем уж издевательская метафора. Чтобы отрезать от орехового пирога кусок в 0,02%, потребуется лазерный нож повышенной точности, пишет газета. И еще микроскоп, наверное. Иначе как по достоинству оценить масштаб экономии?

Согласно последней статистике с рынка труда, в сфере культуры занято больше 4,7 млн. человек

Есть другая чаша весов, и о ней подробно пишет Fortune. По данным правительственного Бюро экономического анализа (The Bureau of Economic Analysis), культура и искусство за год принесли в экономику США $704 млрд. Это равняется 4,2% ВВП. И это больше, чем вклад строительства ($586,7 млрд) или совокупная доля транспорта и складской инфраструктуры ($464,1 млрд). Согласно последней статистике с рынка труда, в сфере культуры занято больше 4,7 млн. человек. Сколько людей трудоустроено благодаря проектам NEA и NEH, подсчитать почти невозможно. Причина простая: финансирование большинства программ поступает по многочисленным каналам.

Также никто не подсчитывал, конечно, какой процент в доходах бюджета приходится на оба названных фонда. Вполне возможно, это крохи или вообще полный ноль. Важнее общий вывод. Культура дает американскому государству неизмеримо больше, чем оно — культуре.

С кем мастера культуры

В список на урезание ведомственных бюджетов попали министерства энергетики, торговли, юстиции и госдепартамент

Злые языки не исключают фактор мелкой президентской мести — происходящее могло стать ответным шагом импульсивного миллиардера. Мастера культуры явно не с этим президентом. Известно, что Трампу не дает покоя позиция звездных музыкантов и актеров в ходе избирательной кампании. Его особенно бесит их участие в протестах уже после дня голосования. Дескать, ах, вы так? Ну так получите! Хотя все, включая Трампа, прекрасно понимают, что звезды, в отличие от двух государственных фондов, совсем не зависят от поддержки Вашингтона. Поэтому и не держат равнение на Белый дом. Вот только что, в воскресенье, обладательница восьми премий Grammy певица Рианна написала в Twitter, что Трамп «разрушает Америку прямо на глазах». И собрала сотни тысяч «лайков».

Пока помимо ассигнований на культуру и искусство администрация Трампа нашла еще один источник экономии. Планируется сократить расходы на содержание ряда правительственных учреждений. По сведениям Fortune, в список на урезание ведомственных бюджетов попали министерства энергетики, торговли, юстиции и, страшно сказать, госдепартамент. Хотя все в принципе логично. Президенту, настроенному на изоляционизм, не нужно столько дипломатов.

Трамп обещал — Трамп сделал

Однако даже огонь по своим штабам едва ли поможет Белому дому добиться желанной экономии. Напомним, что в своей предвыборной программе Трамп обещал за 10 ближайших лет сократить государственные траты на $10,5 трлн. Чтобы взять такую планку, администрации придется не только остричь всех вашингтонских овец, но и пустить под нож целое стадо священных коров. В том числе существенно ужать военные программы.

Трамп как любой популист во власти, не боится раздавать взаимоисключающие обещания

Расходная часть американского бюджета состоит из двух частей. В первую входят статьи, которые не подлежат сокращению — социальное страхование, к примеру. Около половины второго раздела, в который правительство вправе вносить изменения, составляют расходы на оборону, пишет The Washington Post.

С одной стороны, Трамп уже говорил о планах сэкономить и на Пентагоне. А с другой стороны, призывал к укреплению оборонного потенциала и созданию новых вооружений. Он, как любой популист во власти, не боится раздавать взаимоисключающие обещания. Хотя бы одно из двух, может, и будет исполнено. А может, сразу оба, но частично. При любом исходе ничто не помешает в итоге заявить: Трамп обещал — Трамп сделал.