Понедельник

В экономическом календаре понедельника внимание инвесторов привлечет публикация в еврозоне индикатора экономической уверенности потребителей и германские индексы потребительских цен за январь.

В Китае — праздник Весны: региональные рынки закрыты, статистика не публикуется

Среди других показателей: Новая Зеландия опубликует итоговые показатели баланса внешней торговли за декабрь; Япония отчитается по декабрьским изменениям объема розничной торговли; Швейцария представит январский индекс ведущих экономических индикаторов, а в Испании выйдут данные по приросту ВВП за четвертый квартал. В американской статистике будут опубликованы декабрьские изменения уровней доходов и расходов населения, динамика объемов незавершенных сделок по продаже жилья и обзор ситуации по кредитованию в США.

В этот же день состоятся выступления заместителя главы Резервного банка Австралии Гая Дебелла и заместителя главы Банка Канады Сильвен Ледюк.

В Китае — праздник Весны: региональные рынки закрыты, статистика не публикуется.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания инвесторов окажется решение Банка Японии по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике, полугодовой отчет этого банка по перспективам экономической активности и цен, а также данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменения по ставке также не ожидаются, норматив ее будет сохранен на прежнем уровне — минус 0,1%. Кроме того, состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Куроды.

Интерес инвесторов привлечет также блок европейских данных, в том числе изменение объема ВВП за четвертый квартал и динамика индексов потребительских цен — в Еврозоне и Франции, изменения объема розничной торговли, уровень безработицы и январские изменения числа безработных — в Германии, индекс потребительских цен за январь — в Испании. Кроме того, декабрьский уровень безработицы будет представлен также и в еврозоне (предыдущий показатель — 9,8%).

Состоятся выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги и членов правления ЕЦБ Ива Мерша и Бенуа Керре

Среди других показателей: Австралия опубликует декабрьский индекс экономической уверенности деловой среды и объем кредитования частного сектора. Япония обнародует целую серию экономических показателей, включая декабрьские изменения объема промышленного производства, уровень расходов домохозяйств, уровень безработицы (предыдущий показатель — 3,1%) и декабрьские изменения объема закладок новых фундаментов под жилищное строительство. Великобритания в этот день опубликует индикатор экономической уверенности потребителей за январь, объем займов частным лицам и количество одобренных заявок на получение ипотечного кредита. В Канаде выйдут ноябрьские данные по изменению объема ВВП и декабрьские индексы цен на сырье и цен производителей, в США — индекс себестоимости рабочей силы за четвертый квартал, январский индекс потребительской уверенности, ноябрьские изменения индекса цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и индекс деловой активности от ФРС Чикаго.

В этот же день состоятся выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги и членов правления ЕЦБ Ива Мерша и Бенуа Керре.

Среда

Интерес инвесторов вызовут публикации в Швейцарии, Великобритании, США, Китае, Японии, Австралии и Канаде январских индексов деловой активности для производственной сферы

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется решение Комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменение ставки не ожидается, норматив ее будет сохранен на прежнем уровне — 0,75%. Сразу же после оглашения итогов заседания состоится пресс-конференция председателя Федеральной резервного системы США Джаннет Йеллен.

Существенное внимание вызовет также публикация данных по изменению числа занятых в частном секторе экономики США от агентства ADP, январский производственный индекс ISM, ценовая составляющая индекса ISM, январский индекс деловой активности в производственном секторе, декабрьские изменения объема расходов и отчет Министерства энергетики США по запасам бензина, сырой нефти и дистиллятов.

Значительный интерес инвесторов вызовут также публикации в Швейцарии, Великобритании, США, Китае, Японии, Австралии и Канаде январских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели будут опубликованы в еврозоне, а также для ведущих экономик региона — Германии, Франции, Италии и Испании.

Среди других показателей: Новая Зеландия представит данные по рынку труда за четвертый квартал, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель — 4,8%), изменения числа занятых, доля экономически активного населения и изменения уровня оплаты труда в частном секторе. Австралия опубликует январский индекс цен на сырье. Китай обнародует индекс деловой активности в непроизводственной сфере. А в Великобритании выйдут январские индексы розничных цен и цен на жилье.

В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Четверг

Будет представлен отчет Банка Англии по инфляции

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и резюме по монетарной политике. Изменения ставки не ожидаются, норматив ее, по всей вероятности, будет сохранен на прежнем уровне — 0,25%. В этот же день будет представлен отчет Банка Англии по инфляции, а комитет по монетарной политике опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемый объем покупок активов, который, вероятно, будет сохранен на прежнем уровне — £435 млрд. Кроме того, состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Значительный интерес инвесторов привлечет публикация еженедельных данных из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице, а также изменения уровня производительности рабочей силы и себестоимость труда за четвертый квартал прошлого года.

Европейский центральный банк представит экономический бюллетень по итогам своего последнего заседания

Среди других показателей: Япония опубликует изменения объема денежной базы и индикатор экономической уверенности потребителей за январь. Австралия отчитается по итоговым показателям баланса внешней торговли и изменению объема выданных разрешений на строительство. Европейский центральный банк представит экономический бюллетень по итогам своего последнего заседания и декабрьский индекс цен производителей по региону. Испания обнародует январские данные по изменению количества безработных. В Великобритании будет опубликован индекс деловой активности в строительном секторе, а в Швейцарии выйдут данные по изменению реального объема розничной торговли.

В этот же день состоятся выступления президента Европейского центрального банка Марио Драги и членов правления ЕЦБ Питера Прата и Бенуа Керре.

Пятница

Банк Японии опубликует Протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики

В экономической статистике пятницы в центре внимания рынка окажется основной отчет по занятости в несельскохозяйственном государственном секторе экономики США и уровень безработицы в стране (предыдущий показатель — 4,6%), а также изменение числа занятых в производственном и частном секторах экономики, доля экономически активного населения, изменения средней почасовой оплаты труда и средней продолжительности рабочей недели.

Кроме того, интерес инвесторов вызовут композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за январь, декабрьские изменения объема производственных заказов и еженедельные данные по количеству работающих буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Состоятся выступления вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио и президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса

Существенное внимание участников рынка привлечет публикации в Австралии, Новой Зеландии, Японии, Великобритании и США январских индексов деловой активности для сферы услуг. Аналогичные показатели, в том числе композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и для ведущих экономик региона — Германии, Франции, Италии и Испании.

Среди других показателей: Банк Японии опубликует Протокол своего последнего заседания по вопросам кредитно-денежной политики; еврозона отчитается по изменения объема розничной торгов за декабрь; Италия представит январские индексы потребительских цен. Банк России опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменений здесь не ожидается, ставка будет сохранена на прежнем уровне — 10%.

В этот же день состоятся выступления вице-президента ЕЦБ Витора Констанцио и президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса.


Источник: MaxiMarkets