А основатели Рокетбанка в ответ попросили своих сотрудников даже такие простые вещи, как питие кофе и выходы из помещения на перекуры делать сообща. Чтобы во время этих передышек использовать коллективный разум команды для придумывания новых «фичей».

19 января 2017 года основатель Тинькофф банка Олег Тиньков разослал сотрудникам компании письмо, в котором напомнил, что для еды в компании предусмотрен только один час в промежутке между 12.00 и 16.00, а также потребовал реже ходить на перекуры и кофе-брейки. По его словам, такие перерывы «воруют время» у него самого и акционеров банка.

Мы со всей серьезностью призываем не курить по одиночке

Маркетолог Рокетбанка Кирилл Родин сделал достоянием общественности письмо акционеров компании, в котором сотрудникам сообщают, что «во время перекуров вы не только отдыхаете, но и обмениваетесь ценными идеями, лучшие из которых часто превращаются в новые фичи Рокетбанка. Поэтому мы со всей серьезностью призываем не курить по одиночке. Не воруйте ценное время компании и акционеров, проводя время в курилке в одиночестве».

Также в письме есть призыв не покупать кофе в кофейнях, дабы не относить маржу чужим акционерам, а при чувстве «засиделости» в чреслах встать и сделать перерыв, дабы не воровать у акционеров эффективность труда! И многое другое.

Портал Bankir.Ru решил опросить классические банки, много раз говорившие журналистам о том, что они тоже давным-давно стали «сильно digital» и их сотрудники ходят на работу в бейсболках, как же организован рабочий процесс у них там, внутри высотных башен Москва-сити или в старинных особняках Санкт-Петербурга. Например, можно ли приходить на работу не в 9 часов утра, а к 13, но при этом уходить за полночь, если тебе прекрасно работается по вечерам в пустом офисе? И можно ли съесть принесенный с собой из дома бутерброд, не отрываясь от монитора рабочего компьютера?

Жаворонки и совы, стройтесь к станку одновременно!

В целом банки стараются приучить своих сотрудников работать в классическом режиме — с 9 утра до 18 вечера

Как в вашем банке организован рабочий день? Работа строго фиксирована с 9 утра до 18.00 или, например, до 19.00? Или, как следует из известного анекдота, в 18.00 могут уйти лишь те, кто сейчас формально в отпуске? Об этом спросили мы банки.

Вскрытие, то есть повальный опрос, показало, что в целом банки стараются приучить своих сотрудников работать в классическом режиме — с 9 утра до 18 вечера. Индивидуальный график есть, но в сильно особых случаях.

В банке «Открытие», а Рокетбанк часть этого холдинга, используются разные режимы работы. Стандартный режим работы с 9.00 до 18.00, в пятницу — до 16.45, ответила на наш запрос управляющий директор по управлению персоналом банка «Открытие» Алина Рыженкова. Однако для отдельных подразделений и сотрудников установлены иные режимы, учитывающие специфику их работы: гибкий, скользящий, сменный, индивидуальный графики.

Примерно также работает Абсолют банк. Однако по согласованию с руководителем подразделения график может смещаться. Время на отдых и обед жестко не регламентировано. Сотрудник Абсолют банка может делать перерыв на отдых в удобный ему интервал времени. Кроме того, для удобства на территории головного офиса работает кафе, куда сотрудники могут прийти на ланч или выпить кофе.

Так же, с 9.00 до 18.00, стараются работать сотрудники в Связь-банке и Почта банке.

Сотрудники Райффайзенбанка, у которых есть дети, могут начать рабочий день в 8.00 и закончить в 17.00, или выбрать график с 11.00 до 20.00

Рабочий день у сотрудников головного офиса банка «Ренессанс кредит» фиксированный — с 09.30 до 18.30. «У нас есть общее время — с 8.30 до 17.30 и индивидуальные графики, у меня он, например, с 10.00 до 19.00. Всем идут на встречу, главное — чтобы в подразделении хотя бы кто-то начинал рабочий день с 8.30» — так нам прокомментировал запрос зампред правления Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

Управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч считает, что в этом банке у сотрудников много возможностей соблюдать баланс между эффективной работой и личной жизнью. Например, рабочий день организован так, чтобы любой сотрудник, если позволяет специфика должности и рабочий процесс, мог найти для себя подходящий вариант, во сколько начинать и во сколько заканчивать. Каждый руководитель внутри своей функции помогает определить, как наиболее эффективно построить рабочий процесс, чтобы учесть, в том числе, и потребности студентов. Сотрудники Райффайзенбанка, у которых есть дети, с утра могут позволить себе отвести их в детский сад. Иными словами, можно, например, начать рабочий день в 8.00 и закончить в 17.00, или выбрать график с 11.00 до 20.00. Возможны и другие варианты.

В банке «Хоум кредит» существуют условно «зимний» и «летний» графики работы

Директор департамента по работе с персоналом ипотечного банка «Дельтакредит» Наталья Богачева сообщила Bankir.Ru, что для банка важно, как сотрудник справляется со своим функционалом, а не то, во сколько он начинает рабочий день. «Время прихода и ухода мы не контролируем, и исходим из того, что мы как банк, нацеленный на высокий уровень предоставления клиентского сервиса, ожидаем максимальной ответственности от своих сотрудников»,— отметила она.

В банке «Хоум кредит» существуют условно «зимний» и «летний» графики работы. «В „зимнем” режиме с понедельника по четверг мы работаем с 9.30 до 18.30, в пятницу наш рабочий день заканчивается в 17.15. Летом в период с понедельника по четверг мы работаем с 9.00 до 18.15. Мы удлиняем рабочий день на 15 минут, что позволяет нам существенно разгрузить пятницу и завершить работу уже в 15.45»,— говорит заместитель директора департамента по работе с людьми банка Ольга Сидельникова. Поэтому сотрудники могут пораньше отправиться на дачи, в парки, провести больше времени на свежем воздухе, в кругу семьи.

«Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста»! А то в 17.00 перекроем газ!

Перекусы в течение рабочего дня, конечно, возможны, но вместе с перерывом на обед они не должны превышать одного часа

Так говаривал известный персонаж из фильма «Джентльмены удачи» Василий Алибабаевич. Возникает ощущение, что сотрудники банков могут принимать пищу вроде бы всегда, но обязательно между 12 и 16 часами. И в этом отношении, увы, Олег Тиньков не сказал своим сотрудникам ничего революционного.

В головном офисе Почта банка есть большая кухня, в которой сотрудники могут пообедать. В соответствии со статьей 108 Трудового кодекса, в течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который в рабочее время не включается. Перекусы в течение рабочего дня, конечно, возможны, но вместе с перерывом на обед они не должны превышать одного часа.

Кафе Почта банка по традиции, оставшейся от Лето банка, называется «Лето кафе» и оформлено жизнерадостно: на стенах нарисовали цветы, а стулья, кухонный гарнитур и даже жалюзи выбрали зеленых и оранжевых оттенков, сообщила вице-президент, директор по персоналу Почта банка Юлия Бородай. В нем можно перекусить, пообщаться с коллегами, в нем есть кофе-машины, два автомата с продуктами и питьевой водой.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка Почта банка. Как правило, время обеда сотрудников банка в почтовых отделениях совпадает со временем обеда сотрудников конкретного отделения почтовой связи.

Для сотрудников, которые приносят еду из дома, в банке есть кухни

Процесс питания в Райффайзенбанке никак не регламентирован, наоборот, в крупных офисах всегда есть доступные только для сотрудников столовые с большим набором блюд, продолжает Химаныч. В том числе, есть и диетическая кухня — ведь вкусы у всех разные, и хочется обеспечить комфорт каждому. Для удобства тех, кто рано приходит в офис, столовые работают с утра до вечера, предлагая завтраки, обеды, ужины и просто перекусы. Также в офисе работает кафе, где можно заказать себе напиток по вкусу, будь то любимый вид кофе, смузи, малиновый чай с каркаде и гвоздикой. Помимо этого для сотрудников, которые приносят еду из дома, в банке есть кухни.

Если говорить о Москве, то в обоих бизнес-центрах банка «Дельтакредит» (бэк-офис в «Арме» и клиентский офис на Моховой) есть столовая с бесплатным чаем и свежесваренным кофе. В офисы привозят бутылки с водой. Есть чайники, холодильник и микроволновые печи, поэтому многие сотрудники приносят домашнюю еду и обедают в столовой. «Поблизости также есть много торговых точек и заведений общепита. Обед на рабочем месте не приветствуется, однако стакан воды или чашка чая вполне допустимы»,— сообщила Наталья Богачева.

На обед в «Дельте» отводится час, в банке рекомендовано время приема пищи в период с 12 до 15 часов. «Кому-то из сотрудников удобнее пообедать в 12, а кому-то в 14. Также не регламентирован процесс курения и перекусы среди рабочего дня»,— отметила специалист.

Корпоративное кафе «Хоум кредита» служит площадкой для проведения культурных и образовательных мероприятий

На отдых и питание в банке «Ренессанс кредит» тоже отводится час. «При этом жестких ограничений, в какой именно период сотрудники должны обедать, у нас нет. Коллеги самостоятельно определяют для себя наиболее комфортное время приема пищи в соответствии со своими физиологическими потребностями или режимом»,— сообщила старший вице-президент, директор департамента по работе с персоналом «Ренессанс кредита» Елена Логинова. В зданиях, где расположены офисы, есть столовые, а также кафе и рестораны.

На обед в «Хоуме» отводится не меньше 45 минут. Для удобства сотрудников предусмотрен четырехчасовой период времени в течение дня, в рамках которого они могут выбирать подходящее для них время обеда. В центральном офисе банка есть корпоративное кафе, где можно и позавтракать, и пообедать, и перекусить в любое время по желанию сотрудника. Корпоративное кафе «Хоум кредита» служит площадкой для проведения культурных и образовательных мероприятий — лекториев, мастер-классов, встреч с интересными людьми из разных сфер деятельности.

В Ланта-банке для обеда выделен час, и время для него сотрудник примерно выбирает сам в диапазоне от 13 до 15 часов. Более ранний или более поздний обед не возбраняется. Столовой в банке нет, но есть кухня, где можно подогреть еду, заварить чай, сварить кофе, хранить продукты в холодильнике. В кухне этого банка есть стол и стулья, так что можно обедать при желании там. Но можно есть и на рабочем месте.

Здоровый образ бытия

«Курить, курить — какие могут быть игрушки, и буду счастлив я вполне!» — так можно перефразировать слова одного из персонажей актера Андрея Миронова. Но как-то рьяно банки взялись за здоровый образ жизни своих сотрудников, да так, что многие запросы так и остались без ответа на вопрос, а где у вас курят? Как будто мы находимся на нефтяной базе или же спрашиваем о том, где нам можно присесть и покурить кальян.

«В банке мы держим курс на здоровый образ жизни, и его поддерживают большинство наших сотрудников. Поэтому специальных перерывов для курения у нас не предусмотрено»

Знаете, каждый из нас, однажды приходя в этот мир, рано или поздно его покидает, по той причине, что ресурсы человеческого тела не бесконечны. Поэтому каждый человек сам решает, каким порокам предаваться: курить табак или, например, угробить себя горными лыжами. Но вопрос про курение в последние несколько лет стал, честно говоря, неприличным. Так, этот вопрос проигнорировали Абсолют банк, Райффайзенбанк, Ланта-банк, Связь-банк и банк «Союз».

«В банке мы держим курс на здоровый образ жизни, и его поддерживают большинство наших сотрудников. Поэтому специальных перерывов для курения у нас не предусмотрено»,— говорит Ольга Сидельникова из банка «Хоум кредит». По ее словам, курение во всех зданиях и помещениях банка запрещено. Для этого существует специально оборудованное место на улице.

Курить можно в специальных зонах, находящихся близ зданий офисов, а также внутри бизнес-центров, сообщила Елена Логинова из банка «Ренессанс кредит».

В Сбербанке не курят. Это наш принцип

У «Открытия» места для курения оборудованы недалеко от головного офиса, который располагается в одной из башен недалеко от станции метро «Павелецкая».

«В Сбербанке не курят. Это наш принцип. В офисных помещениях не предусмотрено мест для курения, специальные места оборудуются за территорией банка»,— сообщили Bankir.Ru в пресс-службе кредитной организации.

В следующей серии нашего репортажа портал расскажет вам о дресс-коде работников банка. Ждите серию под кодовым названием «белый верх — черный низ».