Прежняя система была главным мотором розничного бизнеса. До поры до времени она исправно служила росту депозитной базы и всех основных финансовых показателей, пока не привела к форменной катастрофе.

Что стало причиной скандала?

На протяжении нескольких лет рядовые служащие банка в массовом порядке открывали липовые депозиты и карточные счета

Об основных перипетиях этой истории время от времени писал Bankir.Ru. Напомним, что на протяжении нескольких лет рядовые служащие банка в массовом порядке открывали липовые депозиты и карточные счета. Все это делалось без оповещения и разрешения клиентов. Деньги на новые счета переводились с уже существующих вкладов, а потом, чтобы скрыть уловку, перегонялись обратно. При этом ничего не подозревавшим вкладчикам начислялись плата за открытие новых счетов и комиссионные за перевод денег с вклада на вклад. Идти на подобный обман персонал вынуждали завышенные планы продаж, которые спускались с самого верха. А как добиться их «выполнения», подсказало непосредственное руководство.

У опального банка отбирают «золотые парашюты» и свободу кадровых решений Мы продолжаем следить за ходом событий после скандала, прогремевшего в Wells Fargo, одном из крупнейших банков Америки. На днях гигантское кредитное учреждение настиг новый удар. Стало известно, что, в отличие от других крупных банков, отныне он будет лишен полной самостоятельности в назначениях на верхних этажах корпоративной власти. 

Поскольку в каждом отдельном случае речь шла о копеечных суммах, клиенты оставались в неведении. Они пребывали бы в нем до сих пор, если бы о проделках банковских клерков не проведали СМИ. К тому времени в Wells Fargo успели открыть в общей сложности около двух миллионов фиктивных счетов.

По иронии судьбы незадолго до того, как скандал набрал полные обороты, Wells Fargo оказался в одном из престижных рейтингов на 22-м месте в списке компаний, которые вызывают наибольшее восхищение в мире. Кроме того, он был назван седьмой самой уважаемой компанией.

Каковы были кадровые и политические последствия?

На какое-то время скандал с Wells Fargo стал в США главной финансовой темой

Как часто водится в подобных случаях, на первых порах козлами отпущения стали мелкие служащие. Были уволены 5,3 тыс. рядовых сотрудников и менеджеров низшего звена. Но это только подлило масла в огонь. Пресса взялась за банк с удвоенной силой. На какое-то время скандал с Wells Fargo стал в США главной финансовой темой. Под шум газетных разоблачений были начаты сразу несколько расследований, включая уголовные.

В обеих палатах Конгресса США прошли специальные слушания. Сенаторы и члены Палаты представителей не стесняли себя в выражениях. Особенно возмущал политиков тот очевидный факт, что вся ответственность легла на рядовых исполнителей, в то время как высшие руководители банка, виновные в порочной практике ведения бизнеса, продолжали получать гигантские бонусы. Звучали громкие призывы отправить топ-менеджмент за решетку, а банк либо закрыть, либо разделить на части. Пнуть как можно больнее уже поверженного льва – славная политическая традиция.

В итоге главный исполнительный директор Джон Стампф был вынужден с позором уйти в отставку и вернуть в кассу часть полученного ранее вознаграждения. Еще раньше банк тихо покинула глава розничного бизнеса Кэрри Толстедт.

Как скандал отразился на бизнесе?

В декабре 2016 года в Wells Fargo было открыто на 40% меньше текущих счетов, чем годом ранее

На волне разоблачений от сотрудничества с банком демонстративно отказались власти отдельных штатов и крупных городов. В числе инициаторов бойкота оказался родной Сан-Франциско, в котором с середины XIX века базируется главная штаб квартира компании.

Наибольшие потери понес розничный бизнес. В декабре 2016 года в Wells Fargo было открыто на 40% меньше текущих счетов, чем годом ранее. Количество заявок на новые карты упало на 43%. Похожая картина наблюдалась и в ноябре. А в целом Wells Fargo оказался единственным банковским гигантом в Америке, отчетность которого за последний квартал не оправдала ожиданий аналитиков.

Что дальше?

Банку просто сказочно повезло с Дональдом Трампом. Неожиданная победа миллиардера отвлекла внимание общественности от событий в Wells Fargo. К тому же сработали еще два обстоятельства. Любая сенсация теряет со временем свою остроту. А у политиков отпала острая потребность зарабатывать бесплатные очки в преддверии выборов.

Расследования, конечно, будут продолжены и в один прекрасный день могут закончиться крупными штрафами и судебными приговорами. Но это случится не скоро. Тем временем топ-менеджмент постарается успокоить встревоженных акционеров и вернуть доверие вкладчиков.

Какой будет новая программа материального стимулирования?

Пока о ней сообщается в общих чертах. На смену планам продаж для каждого сотрудника предполагается ввести нечто вроде коллективной ответственности за результат на уровне офиса. Вот как выглядят главные принципы программы:

  • она не будет включать целевые уровни продаж розничных продуктов;
  • материальное вознаграждение будет базироваться «на уровне обслуживания, росте количества новых клиентов, укреплении связей с семьями вкладчиков и управлении рисками»;
  • новые показатели в максимальной мере ориентированы на командные, а не на личные результаты;
  • предполагается ввести дополнительный мониторинг и меры контроля, чтобы «обеспечить усиленный надзор за процессом продаж»;
  • для предотвращения любых нежелательных последствий будут практиковаться периодические отчеты.

Как нововведения повлияют на показатели?

В банке рассчитывают, что клиенты начнут активнее использовать уже имеющиеся депозиты и карты

Пока аналитики опасаются, что отказ от планов продаж негативно повлияет на количественные показатели и результативность бизнеса. До недавнего времени основой успеха Wells Fargo служило то обстоятельство, что на каждого вкладчика приходились минимум шесть розничных продуктов. У большинства конкурентов этот показатель не превышал трех продуктов.

В банке рассчитывают, что клиенты начнут активнее использовать уже имеющиеся депозиты и карты. «Наши нынешние клиенты продолжают пользоваться своими счетами. И мы видим увеличение балансов на депозитах и кредитных картах, а также возросшие объемы транзакций по дебетовым и кредитным картам, что в краткосрочной перспективе ведет к росту выручки»,— заявил новый главный исполнительный директор Wells Fargo Тим Слоан.