Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны

Сегодня, 25 января — День студента. Чем не повод вспомнить о вузах? Что и сделал Сбербанк. Он передал книги из своей библиотеки в 150 университетов 83 городов России. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф на встрече с журналистами.

Лучшие книги, которые были выпущены в мире, будем переводить на русский язык и издавать. Начали со Стивена Кови

«Библиотека Сбербанка» пишется именно так: с заглавной буквы и в кавычках. Это не просто набор книг, стоящих в разнобой на стеллажах, а целый проект.

Идею стали реализовывать в 2009 году. Все началось с осознания того, что сотрудников нужно образовывать. А как сделать это эффективно без отрыва от производства? Вот тут книги и пришли на помощь.

«Мы решили, что лучшие книги, которые были выпущены в мире, будем переводить на русский язык и издавать. Начали со Стивена Кови „Семь навыков высокоэффективных людей”. Издаем 12 книг в год, каждый месяц — одну книгу. Их обязательно должны читать топы банка»,— рассказал Греф.

Сейчас в «Библиотеке Сбербанка» 70 книг. Это не художественная литература. В ассортименте — современные бизнес-книги популярных авторов. Есть Джим Коллинз «От хорошего к великому», Джеффри Лайкер «Дао Toyota», Ицхак Адизес «Развитие лидеров», Дэвид Льюис «Управление стрессом», Лиз Бурбо «Любовь, любовь, любовь».

Книги для издания отбирает лично Герман Греф.

Покупая бумажные книги, вы тем самым увеличиваете ВВП

«Я шесть книг прочитал по системному мышлению, пока мы одну не выбрали и не издали. Аналогичная история была с литературой по блокчейну»,— поделился он.

Банкир читает примерно 50 книг в год. Сейчас изучает Ирвина Ялома. В основном книги электронные. Так удобнее, когда часто приходится ездить в командировки. Хотя покупает все равно бумажные издания.

«Это хорошо. Покупая бумажные книги, вы тем самым увеличиваете ВВП. Они же стоят дороже, чем электронные»,— пошутил сидящий рядом с Грефом ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Из кабинета за парту

Мау оказался на брифинге не случайно. Сбербанк реализует партнерские программы с вузами. РАНХиГС — один из них.

«В прошлом году 98,5% преступлений, совершенных в финансовой сфере, это киберпреступления»

FinTech — очная магистратура РАНХиГС и Сбербанка. Лекции читают преподаватели академии, банкиры, зарубежные профессора. Отучились — welcome в Сбербанк. Но еще попробуйте — закончите курс. Программа трудная.

Еще Сбербанк сотрудничает с Московским университетом МВД России им. В. Я. Кикотя. Готовят специалистов для раскрытия киберпреступлений.

«В прошлом году 98,5% преступлений, совершенных в финансовой сфере, это киберпреступления»,— отметил Герман Греф.

Конечно, старые способы борьбы с ними не работают.

Есть у Сбербанка и свой собственный Корпоративный университет

«Нужны люди, которые обеспечат оперативность раскрытия, которые понимают процессы, протекающие в финансовой сфере. Мы готовим педагогов и работаем в режиме переподготовки следователей. Они приезжают к нам из всех регионов России»,— сообщил начальник Московского университета МВД России им. В. Я. Кикотя Игорь Калиниченко.

Есть у Сбербанка и свой собственный Корпоративный университет. Он начал работать несколько лет назад. Учеников много: в банке работают 35 тыс. менеджеров.

«Когда мы создавали свой университет, то изучили опыт мировых корпораций. У всех крупных компаний есть корпоративные университеты. Ежегодно все менеджеры Сбербанка проходят хотя бы две программы в нашем университете. Все заканчивается обязательной аттестацией. Кстати, не каждый сдает экзамены с первого раза»,— рассказал ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало.

Будьте уверены

Успех зависит от способности человека работать над собой

— Что бы вы могли пожелать студентам такого практически ценного? Вы же точно знаете, как стать успешным,— спросил портал Bankir.Ru Германа Грефа.

— Я уже 25 лет не студент. И не знаю, как им нужно построить свою жизнь. Могу пожелать студентам уверенности в себе. Не надо думать, что выпускник Гарварда по своему качеству опережает выпускников, предположим, Томского университета. Успех зависит от способности человека работать над собой. Самое главное — привычка учиться всю жизнь,— ответил банкир.