Стоп-сигнал новому регулированию

По указанию шефа администрация распространила меморандум, адресованный всем правительственным агентствам. В нем содержится предписание заморозить разработку и введение в действие любого нового регулирования. В числе федеральных учреждений, получивших эту инструкцию,— надзорные и регулирующие органы, от которых напрямую зависит функционирование финансовых рынков. Это прежде всего Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC), а также Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC).

Впрочем, именно в этом решении наблюдатели не усмотрели ничего экстраординарного. Ровно восемь лет назад, приступая к своим обязанностям, администрации Барака Обамы выпустила точно такой же меморандум. Однако Трамп, в отличие от своего предшественника, собирается не ужесточать, а ослабить меры регулирования, в том числе в энергетике и в финансовой отрасли.

Удар по ипотечному кредитованию

Одновременно Белый дом отменил самое последнее распоряжение предыдущей администрации в экономической сфере. Речь идет о сокращении платы за страхование ипотечных кредитов. Об ограничении размера страховой премии Министерство жилищного строительства и городского развития США объявило буквально накануне истечения полномочий Обамы.

Белый дом отменил самое последнее распоряжение предыдущей администрации в экономической сфере

Продажей страховок от дефолта занимается Федеральное управление по жилищным вопросам (Federal Housing Administration, FHA). Обладание таким полисом и хорошая кредитная история дают возможность снизить ставку по ипотечному займу до 3,5%.

Снижение страховой премии с одобрением встретили в строительной отрасли. По расчетам застройщиков и риэлторов, новая мера могла бы частично компенсировать общий рост процентных ставок, а значит предотвратить падение продаж на жилищном рынке. Больше всего в страховке от FHA заинтересованы молодые американцы, которые покупают свое первое жилье. При ипотечном кредите $200 тыс. страховая премия стала бы меньше на $500.

У советников Дональда Трампа есть сразу три принципиальных возражения против поспешного широкого жеста предыдущей администрации. Во-первых, они считают его политически мотивированным. Во-вторых, по их оценке, он угрожает стабильности денежного фонда в FHA. И, наконец, самое главное — о нем было объявлено без предварительных консультаций с будущей администрацией.

Аналогичная претензия выдвигается к последнему пакету санкций в отношении России и к запрету проводить бурение в некоторых районах Арктики. Но о планах отменить и эти решения ничего пока не слышно.

Долой Obamacare?

В первый день у власти Трамп подписал президентское распоряжение, которое может привести к капитальной ревизии или полной отмене Закона о доступной медицинской помощи (Affordable Care Act), больше известного под названием Obamacare. Напомним, что разработка этого закона была едва ли не главным пунктом предвыборной программы Барака Обамы, а его принятие стало одним из немногих реальных достижений его президентства.

Трамп подписал президентское распоряжение, которое может привести к капитальной ревизии или полной отмене Obamacare

На первых порах администрация Трампа требует от правительственных учреждений, чтобы те попытались отказаться от реализации его положений или хотя бы отсрочить их исполнение. Тем временем, говорится в указе, правительство будет добиваться скорейшей отмены закона. С точки зрения нового президента и его окружения, Obamacare ложится «экономическим и нормативным бременем на штаты, семьи, медицинскую отрасль и на всех остальных». Республиканцы в конгрессе с самого начала пытались противодействовать инициативе предыдущего президента.

Как отмечает Bloomberg, в ближайшие 10 лет в результате отказа от Obamacare без медицинской страховки рискуют остаться 32 млн американцев. Но внятного альтернативного плана ни команда самого Трампа, ни республиканцы в конгрессе пока не представили.

Указ нового президента расширяет полномочия  штатов в интерпретации и применении положений Obamacare

Сейчас эксперты гадают, какие положения закона пострадают в первую очередь. По мнению многих, будет значительно расширен круг лиц, которые освобождаются от обязанности либо приобретать медицинскую страховку, либо платить крупный штраф. Указ нового президента также расширяет полномочия  штатов в интерпретации и применении положений Obamacare. Уже одно это может окончательно похоронить любимое детище бывшего президента. С самого начала власти отдельных американских штатов резко выступали против принятия закона и пытались оспорить его в судах.

Реализация новой торговой политики начнется с Азии

А точнее, с выхода Соединенных Штатов из договора о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP). Сразу после инаугурации представители Трампа заявили о готовности незамедлительно начать соответствующие процедуры.

В свое время администрация Барака Обамы потратила много усилий, чтобы добиться этого соглашения о торговых преференциях между 12 тихоокеанскими государствами. Его целью было ослабить растущее влияние Китая в регионе. Трамп и его окружение придерживаются другой точки зрения. Договор, по мнению новой администрации, только крадет рабочие места у граждан Соединенных Штатов. Белый дом подчеркнул в заявлении по этому поводу, что любые новые сделки должны быть «в интересах американских рабочих».

Новости из Вашингтона вызвали упаднические настроения на финансовых рынках в Азии

Следующая остановка на этом пути — пересмотр Североамериканского соглашения о свободной торговле (North AmericanFree Trade Agreement, NAFTA). Если США не удастся добиться желаемых изменений, его постигнет та же участь, что и TPP, предупредили в администрации Трампа.

Новости из Вашингтона вызвали упаднические настроения на финансовых рынках в Азии. Наиболее точную, хотя и несколько завуалированную оценку царящей там атмосфере дает японская Yomiuri Shimbun, которую цитирует Reuters. «Была когда-либо прежде в США новая администрация, которая начинала с того, что сеяла беспокойство по всему миру вместо того, чтобы вызывать надежды?» — задает риторический вопрос газета.

Подписав первые президентские указы и отвечая на вопрос, как прошел первый день в должности главы государства, Трамп заявил журналистам: «Он был напряженным, но хорошим. Это был прекрасный день».