Предприятие или организация — это не только юридическое лицо, это прежде всего социум, группа людей. При этом каждый индивидуум, за редким исключением, как физическое лицо обслуживается в банке: размещает вклады, получает кредиты, на пластиковую карту ему ежемесячно зачисляется заработная плата.

Выросло поколение, для которого даже временное отсутствие мобильного телефона — целая проблема

Технология обслуживания банками физических лиц и, соответственно, поведение клиентов за последние пять-шесть лет претерпели кардинальные, революционные изменения: сегодня основные продукты банка размещены в электронных каналах. К примеру, для того чтобы открыть вклад, не нужно посещать офис банка и стоять в очереди к операционному сотруднику, достаточно отвлечься на 15 секунд, открыть мобильное приложение, выбрать вклад, указать валюту и сумму, подтвердить операцию. Выросло поколение, для которого даже временное отсутствие мобильного телефона — целая проблема. Это поколение посещает офис банка как можно реже, в крайних случаях.

Почему же они, приходя на работу, должны изменять своим предпочтениям и привычкам?

С другой стороны, экстенсивная модель роста банков, связанная с активным наращиванием сетевых подразделений, очевидно, исчерпала себя. Общий тренд — сокращение операционных затрат по обслуживанию клиентов: оптимизация численности сетевых подразделений, централизация операционной деятельности и т. п.

Интерес в электронных неплатежных сервисах как у банков, так и у корпоративных клиентов взаимный

Логическим следствием этих внутренних процессов является возможный максимальный перенос банками в электронные каналы процесса взаимодействия со своими клиентами.

Таким образом, на рынке сложилась классическая революционная ситуация, «когда „низы” не хотят старого и когда „верхи” не могут по-старому». Очевидно, что интерес в электронных неплатежных сервисах как у банков, так и у корпоративных клиентов взаимный, это вопрос текущего дня, а не ближайшего будущего.

Следуя тенденциям рынка, компания BSS активно наращивает функциональность системы дистанционного банковского обслуживания — создает «Электронный офис». Это верный помощник корпоративного клиента на всех стадиях его взаимоотношений с банком. Для клиентов, которые прошли идентификацию, открыли в установленном порядке банковский счет и подключили его к системе ДБО, личный кабинет «Электронного офиса» предоставит необходимый и достаточный функционал электронного документооборота с банком:

  1. Самостоятельное подключение клиентом банковских тарифных планов.
  2. Подключение банковских услуг, в том числе сторонних сервисов (marketplace).
  3. Заключение с банком в электронном виде сделок, договоров и дополнительных соглашений к ним.
  4. Направление банком клиенту оферт с возможностью их акцепта или отклонения.
  5. Оформление клиентом заявлений в электронном виде на выдачу справок (об оборотах по расчетному счету, о наличии/отсутствии ссудной задолженности и т. п.).
  6. Заказ разовых услуг (инкассация, перевозка ценностей и т. п.).

Важно, что «Электронный офис» реализуется нами в соответствии с принятой концепцией «Открытая платформа». Это означает, что маршруты прохождения электронных документов, их атрибутика могут настраиваться силами профильных продуктовых специалистов банка без обращения к службам ИТ. При этом приблизительное время размещения тарифного плана, услуги и т. п. в электронном канале составит 5–10 минут.

«Электронный офис» — это насущная потребность сегодняшнего дня. Что же дальше?

На наш взгляд, удобная, лаконичная и понятная система электронного документооборота с банком («Электронный офис») является одним из основных аргументов для принятия клиентом сегмента «малый бизнес и микробизнес» решения по открытию банковского счета и начала обслуживания в банке.

Как было сказано выше, «Электронный офис» — это насущная потребность сегодняшнего дня. Что же дальше? А дальше, на наш взгляд, банковское сообщество неминуемо придет к удаленной идентификации корпоративных клиентов, используя данные ЕСИА. Мы к этому уже сейчас готовы, наш «Электронный офис» обеспечит потенциальным клиентам банка быстрый и удобный выбор услуг и тарифного плана (разобраться с набором услуг и тарифов в новом для себя банке корпоративному клиенту подчас очень непросто), мастер подготовки анкеты, а также заявления на открытие банковского счета в электронном виде.