Дав экономике дешевый кредит, можно добиться роста на год-два, но этот рост захлебнется на отрезке в 10 лет

О том, что экономике России повредит снижение ставок  для стимулирования экономического роста, заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау на мероприятиях, открывающих Гайдаровский форум — 2017 — традиционную встречу экономистов накануне мирового экономического форума в Давосе. Он отметил, что, дав экономике дешевый кредит, можно добиться роста на год-два, но этот рост захлебнется на отрезке в 10 лет.

Добиться устойчивого роста на 10 и более лет — такова задача российской экономики сегодня, считает Владимир Мау. Он перечислил успехи прошедшего 2016 года.

— Экономический спад остановился.

— Основные проблемы во время кризиса проявились в тех отраслях, которые «паразитировали» на нефтяной ренте. Это строительство, сфера услуг и торговля. И эти отрасли уже успели найти свой баланс в экономике страны, то есть прекратили падение.

— Очень важно, что государству удалось взять под контроль бюджетный дефицит, инфляцию и безработицу. Уровень безработицы последние годы балансирует на отметке 5–6%. Отсутствие роста безработицы Владимир Мау частично связывает со старением населения.

Показателями роста должны стать темпы динамики частных инвестиций в экономику страны. Сейчас эти показатели практически на нуле

— Впервые за все годы экономики пост-СССР при резком взлете курса валюты удалось избежать долларизации системы вкладов в банках, как частных лиц, так и депозитов предприятий. По словам Мау, депозиты росли примерно в равных темпах, как в рублях, так и в валюте.

— Несколько выросли золотовалютные резервы.

Главная задача сейчас — не остановить спад, а завести экономический рост. При этом сделать это необходимо так, чтобы не наращивать государственный  долг, как внутренний, так и внешний. Показателями роста должны стать темпы динамики частных инвестиций в экономику страны. Сейчас эти показатели практически на нуле.

Мау отметил, что Центробанк часто упрекают в высокой цене кредита, но стоит обратить внимание на тот факт, что в Европе и США ставки по кредиту близки к нулю, а с ростом экономики тоже ничего не получается.

Бывший глава Нацбанка Израиля Якоб Френкель отметил, что одна из главных проблем мировой экономики — перегруженность задачами и полномочиями Центробанков многих стран, например, в Европе, США и Японии. Поэтому надо добиться более равномерного, симметричного распределения полномочий. При этом он считает, что США сейчас при принятии экономический решений из всех стран ближе всего к «точке нормальности». Поэтому следует ждать, что в США ставка будет пересмотрена в сторону увеличения как минимум трижды в течение 2017 года.

Якоб Френкель также считает, что для роста мировой экономики надо в как можно более полном объеме восстановить торговые отношения между различными частями мира.