1. Отделить зерна от плевел на пресс-конференции Трампа будет нелегко.

2. Доверие в малом бизнесе США растет на надеждах или же на реалистичных ожиданиях?

3. Сегодня важный день для рынка в целом, в особенности для казначейских обязательств США и доллара.

Доллар США попытался заявить о себе в минувшую пятницу, 6 января 2017 года, укрепившись на сильных данных по декабрьским заработкам. Но в начале этой недели импульс укрепления угас, и внимание переключилось на сегодняшнюю пресс-конференцию Трампа (11.01.17), которая может послужить предварительным анонсом к его инаугурационной речи, а также выявить наиболее приоритетные направления политики нового президента.

Поскольку Трамп известен своим умением импровизировать перед микрофоном и в своем Twitter, будет довольно сложно отделить зерна от плевел и уловить четко запланированные сигналы, согласованные с его командой, во множестве произвольных комментариев, о которых впоследствии республиканец и не вспомнит.

Американский политический и бюджетный аппарат вряд ли сможет действовать в темпах, на которые рассчитывает новый президент

Накануне декабрьское исследование NFIB отразило резкий скачок настроений в малом бизнесе. Но на чем растет индикатор — на надеждах или на реалистичных ожиданиях? Безусловно, отмена программы медицинского страхования Obamacare избавит малый бизнес от лишних затрат, но насколько оперативно Трамп сможет отменить программу? К тому же, если расходы на здравоохранение в США не пройдут через структурную реформу, это бремя может лечь на плечи рабочих.

Трампу придется действовать оперативно и решительно, чтобы оправдать текущие ожидания и настроения рынка (или как минимум деловые настроения). Но американский политический и бюджетный аппарат вряд ли сможет действовать в темпах, на которые рассчитывает новый президент. В любом случае сегодняшний день станет важным для общих рыночных настроений, казначейских обязательств США и доллара. Так что будьте начеку.

USD — доллар США. Основные валютные пары с участием USD нервничают в ожидании сегодняшней пресс-конференции Трампа, которая может вновь запустить ралли доллара или же обусловить его дальнейшее отступление.

EUR — евро. Недавняя относительная стойкость евро отчасти объясняется ослаблением стерлинга и, соответственно, покупками кросса EUR/GBP. Вчера пара сменила вектор движения, однако EUR/USD по-прежнему не в состоянии четко определиться с направлением.

JPY — японская иена продолжает ориентироваться на динамику облигаций, которые в минувшую пятницу не смогли убедительно сформировать дно — доходность снова снизилась. Иена может стать одной из самых высокодоходных валют в паре с USD, если сегодняшние комментарии Трампа спровоцируют новую волну продаж трежерис.

GBP — фунт стерлингов Великобритании. Эта валюта по-прежнему копит в себе энергию, готовая реагировать на свежие новости, включая заявления главы Банка Англии в рамках сегодняшнего выступления или решение Верховного суда Британии по активации статьи 50 (выход из Евросоюза). Вердикт может быть вынесен в любое время.

CHF — швейцарский франк по-прежнему не может привлечь к себе интерес, и EUR/CHF продолжает торговаться в диапазоне 1,0700/50.

AUD — австралийский доллар. Аусси получает небольшую поддержку на фоне удорожания ключевых сырьевых товаров, что притесняет медведей по AUD/USD, которая первым делом может направиться к 0,7400, а затем — к последней разворотной точке 0,7500/50.

CAD — канадский доллар. CAD ощутил на себе небольшой негативный эффект от недавних распродаж нефти. В целом пара USD/CAD, похоже, утратила медвежий импульс, приближаясь к основанию канала, который задавал тон с весны прошлого года.

NZD — новозеландский доллар. NZD/USD продолжает консолидироваться, осциллируя вокруг отметки 0,7000. При этом уязвимость киви очевидна в паре AUD/NZD, которая пробила локальное сопротивление 1,0500. И все же, если оценивать динамику с точки зрения более широкого диапазона, цена торгуется в середине канала и нуждается в пробое разворотной зоны 1,0750, чтобы укрепить свой восходящий потенциал. 

SEK — шведская крона. EUR/SEK продолжает консолидацию и может оказаться под сильным воздействием сегодняшних данных по инфляции.

NOK — норвежская крона снова стала настоящей нефтевалютой: EUR/NOK подскочила к ключевой зоне сопротивления 9,10/15 на резком падении котировок нефти. Вчерашние слабые данные по инфляции не оказали влияния на настрой валюты.