Как стало известно нашему изданию, Сбербанк проводил исследование существующих на рынке телекоммуникационных и интеграционных решений с масштабным тестированием продуктов, в том числе продуктов для неголосовых услуг связи.

Push-сообщения не привязаны к мобильным операторам, SIM-картам и абонентским номерам. Получателем сообщений является не устройство, а мобильное приложение, установленное на устройстве

Уведомления клиентов в виде текстовых сообщений относительно операций с клиентским счетом уже давно стали привычным банковским сервисом. Кроме того, федеральный закон «О национальной платежной системе» прямо предписывает банкам уведомлять клиентов об операциях.

Общемировая тенденция перехода с десктопных компьютеров на мобильные устройства стимулирует банки рассматривать новый инструмент общения с потребителями — push-сообщения. В отличие от СМС push-сообщения отправляются через облачные веб-сервисы производителей мобильных операционных систем (Apple, Google, Microsoft), для доступа к которым мобильные устройства могут использовать как 3G/4G-подключения к интернету, так и Wi-Fi. Push-сообщения не привязаны к мобильным операторам, SIM-картам и абонентским номерам. Получателем сообщений является не устройство, а мобильное приложение, установленное на устройстве. Таким образом, чтобы воспользоваться новой технологией, пользователь должен установить на свое устройство мобильное приложение банк-клиент «Сбербанк Онлайн». Это дает пользователю возможность совершать массу операций непосредственно со смартфона, не используя ПК для доступа к сайту банка и, конечно, не посещая отделение банка.

В настоящее время выпущены приложения для всех распространенных мобильных операционных систем и устройств, смартфонов и планшетов.

Push-уведомления доступны на любом устройстве, которое используется для онлайн-банкинга

Следует отметить, что использование push-сообщений дает разработчикам возможность организовать интерактивное общение с клиентом. Например, он может подтверждать или блокировать транзакции нажатием на push. А использование сервисов геолокации совместно с push-уведомлениями позволяют реализовать сценарии оповещения клиента при нахождении в определенных локациях —например, просьбу оценить работу отделения банка при выходе из него.

Push-уведомления доступны на любом устройстве, которое используется для онлайн-банкинга: планшете, ноутбуке, смартфоне или даже «умных» часах. Это более интерактивная форма общения. Уведомления связаны с приложением и могут отправляться в необходимый раздел приложения, где потребитель может сразу совершить действие. Например, если транзакция показалась банку подозрительной, то присланное клиенту сообщение на эту тему может содержать возможность подтвердить транзакцию, немедленно нажав «да» в присланном push-сообщении. Также этот вид сообщений позволяет делать их более персонализированными за счет геолокации.

Немаловажный плюс push-сообщений в том, что себестоимость их отправки значительно дешевле отправки СМС-сообщений, так как оператор сотовой связи не участвует в отправке, а только обеспечивает интернетом пользователя услуги. Сбербанк — самый большой отправитель СМС-сообщений в Российской Федерации.

По прогнозам международных экспертов в области технологий финансовых услуг, push-сообщения претендуют на то, чтобы стать одним из основных видов общения банков с клиентами

«Переход на общение с клиентами через push-нотификации — это продолжение глобального тренда проникновения экосистемы смартфонов, операционных систем и мобильных приложений. Учитывая количество пользователей «Сбербанк Онлайн», в горизонте пять лет банк может сэкономить более 10 млрд руб.»,— считает старший управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев.

Финансовый сектор традиционно более консервативен и внедряет технологические новинки лишь после всесторонней оценки и проверки. Однако, по прогнозам международных экспертов в области технологий финансовых услуг, push-сообщения претендуют на то, чтобы стать одним из основных видов общения банков с клиентами, и это вопрос короткого промежутка времени.

К сожалению, всех подробностей и поставщиков, участвующих в этом глобальном проекте, представители Сбербанка не раскрывают. Нам удалось получить лишь некоторые подробности процедуры выбора поставщика неголосовых услуг связи, а именно платформы для формирования и отправки push-сообщений. Стало известно, что из поданных к участию заявок десять претендентов отвечали формальным требованиям, а в фазу опытного тестирования перешли только четыре компании. Победитель оценивался по многочисленным параметрам, среди которых: производительность, отказоустойчивость, возможность кластеризации и масштабируемости, а также применение инновационных подходов в предоставляемом решении. По результатам всех этапов в качестве поставщика была выбрана компания MFMSolutions*.

Константин Пахуров, генеральный директор MFMSolutions, подтвердил информацию об участии в проекте. По его словам, в ходе исследования рынка компании удалось продемонстрировать высокие показатели производительности предложенного ПО, а также уникальные подходы и алгоритмы в рамках поставленной задачи, таким образом, подтвердив статус поставщика, успешно реализующего стратегию внедрения инновационных и актуальных комплексных решений. В настоящее время идет плановое внедрение решений MFMSolutions в инфраструктуру компании.

Руслан Гурджиян, управляющий директор дирекции развития цифрового бизнеса Сбербанка, подтвердил факт проведения конкурса и выбора платформы push-нотификации, при этом сумму потенциальной экономии не раскрыл.

* Согласно независимым исследованиям агентства Advanced Communications & Media и Ассоциации электронных коммуникаций РАЭК (2015, 2016 г.), компания также лидирует в качестве СМС-агрегатора в финансовом секторе.