Десять банковских офисов с историей В региональных сетях крупных банков — масса исторических зданий с уникальной архитектурой и удивительной судьбой. По просьбе Банкир.Ру кредитные организации рассказывают о самых интересных, знаковых и даже культовых местах, где теперь они обслуживают своих клиентов.

 

Банковский Петербург: отделения с историей В красивейшем городе туманов и белых ночей, шедевров архитектуры и богатейшего прошлого так же, как и везде, работают банки.

 

ЮниКредит банк на Пречистенской набережной

История главного здания российского ЮниКредит банка на Пречистенской набережной началась в 1992 году, тогда это был еще Международный московский банк (ММБ).

Офис ММБ стал первым зданием коммерческого банка в России, построенным после Октябрьской революции

Кредитная организация активно развивалась, увеличилось количество сотрудников, и в связи с этим правление банка приняло решение о строительстве нового офиса в самом центре Москвы. Период согласования строительства был непростым, затем началась активная работа, в которой принимали участие специалисты из Италии, Финляндии и России.

Офис ММБ стал первым зданием коммерческого банка в России, построенным после Октябрьской революции. К участию в проектировании по просьбе иностранных акционеров были привлечены известный финский архитектор Юхани Палласмаа и инженеры из Италии. Вкладом в работу со стороны архитектора стало формирование образа офиса банка как делового и демократичного учреждения, открытого для горожан, активно включенного в процессы как в части экономического, так и культурного развития.

Когда был завершен фундамент, в него заложили капсулу с обращением к потомкам

С архитектурной точки зрения важным было не нарушить исторически сложившийся облик города, поэтому здание имеет традиционную для исторического города металлическую кровлю зеленого цвета, перекликающуюся покатым округлым силуэтом с вантами Крымского моста. Для этих же целей были выбраны соответствующие цвета гранита и кирпича. Такой подход позволил, с одной стороны, построить новое офисное строение для крупного банка в самом центре Москвы, а с другой — гармонично вписать его в историческую среду.

Строительство здания началось в 1992 году и закончилось в рекордные сроки — всего через три года. И уже 1995 году в офис на Пречистенской набережной въехали первые «жильцы». Когда был завершен фундамент, 11 ноября 1992 года в него заложили капсулу с обращением к потомкам. Вскоре появилось и все здание, в центре его располагался большой атриум.

В 1992 году прибыль ММБ составила $42 млн. Это как раз та сумма, в которую обошлось строительство здания. Треть этой суммы была израсходована на приобретение новейших технологий и оборудования.

Бинбанк и «генеральский дом»

Этот дом на Ленинградском проспекте, возможно, один из самых знаменитых в районе «Сокол» в Москве. Его еще называют «генеральским»: здесь долгое время предоставляли квартиры семьям высокопоставленных военных. Получить квадратные метры в этом элитном доме можно было только за высокие заслуги перед собственной страной.

Проектировал дом архитектор Павел Стенюшин, его начали строить еще до войны: основная часть здания, выходящая на Ленинградку, была построена в 1939 году. Уже значительно позже строительство завершали пленные немцы. В 50-е годы было пристроено два крыла, так здание приобрело сначала «Г»-образную, а потом и «П»-образную форму.

Официально дом назывался «генеральским общежитием», управлял которым военный комендант от хозяйственного управления Министерства обороны. В здании имелась развитая инфраструктура: здесь находились магазины, пошивочная мастерская, парикмахерская, гастроном, клубное помещение, диспетчерская.

У этого дома, кроме военной, есть и еще одна история — спортивная

Невозможно назвать имена всех боевых генералов, героев и участников Великой Отечественной, живших когда-то в «генеральском» доме. С 1961 года здесь жил Герой Советского Союза, видный советский военачальник генерал Армии Алексей Жадов (на его дочери Ларисе женился поэт Константин Симонов после расставания с Валентиной Серовой). В 1958 году в дом въехал генерал-полковник Михаил Шумилов, участник войны в Испании, прославившийся впоследствии в Сталинградской битве, дважды Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Михаил Катуков.

Любопытно, что у этого дома, кроме военной, есть и еще одна история — спортивная. Когда-то квартиры талантливым спортсменам в элитном доме помогал получить сын вождя Василий Сталин. Так, жильцами дома стали футболисты Алексей Гринин, Григорий Федотов, Валентин Николаев, а также заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин, знаменитый хоккеист команды ЦСКА, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин.

Связь-банк и Центральный телеграф

Старейшее отделение Связь-банка исторически находится в здании Центрального телеграфа на Тверской улице, банк начал там работать в 1991 году. Выбор местоположения был сделан неслучайно: в 1991 году по инициативе Министерства связи СССР был создан Межрегиональный коммерческий банк развития связи и информатики (Связь-банк) для обслуживания предприятий отрасли связи. Учредитель выбрал подходящее здание для работы банка рядом со зданием министерства.

Здесь же находилась легендарная радиостудия №4, из которой вел свои передачи Юрий Левитан

Само же знаменитое здание было построено в 1925–1927 годах по проекту И. И. Рерберга и инженера С. З. Гинзбурга. По проекту в здании Центрального телеграфа должны были быть телефонная междугородняя станция и радиоузел. В Великую Отечественную войну на Центральном телеграфе организовали круглосуточную бесперебойную телеграфную связь для руководителей страны. Здесь же находилась легендарная радиостудия №4, из которой вел свои передачи Юрий Левитан и откуда он объявил о начале Великой Отечественной войны.

Стиль самого здания определяется как переходный от рационалистического модерна к конструктивизму. Особый интерес представляет расположенный на угловой башне герб Советского Союза. Это окруженный колосьями земной шар, сверху над ним звезда, а по краям — серп и молот. Герб отличается от широко известного, поскольку это был один из начальных вариантов. Вторая интересная особенность находится на стороне здания, выходящей в Никитский переулок. Здесь помещены часы с боем: цифра «четыре» изображена в непривычном виде «IIII», а над часами, на крыше здания, расположен колокол.

«Хоум Кредит», велосипеды и дирижабли

Центральный офис банка «Хоум Кредит» располагается в интересном месте. Раньше здесь, на 3-й улице Ямского Поля, на улице Правды и на многих сотнях квадратных метров вокруг находилась территория знаменитого завода «Дукс». Офис банка вырос из одного из недостроенных административных зданий завода. Сегодня банк располагается в нескольких зданиях: одно из них находится в собственности, а второе, в котором раньше находились производственные цеха завода, банк арендует.

Фабрика «Дукс» (в переводе с латинского означает «вождь», «ведущий») была основана в конце XIX века талантливым изобретателем, обрусевшим немцем Юлиусом Меллером. Весной 1901 года АО «Дуксъ Ю. А. Меллер» купило за 18 тысяч рублей участок земли между Дворцовым проездом (3-я улица Ямского Поля) и Грязным переулком (4-я улица Ямского Поля) за Тверской заставой площадью 798,3 кв. саженей (примерно 4 сотки), на которой была выстроена новая фабрика.

Первая в мире фигура высшего пилотажа «мертвая петля» была выполнена на самолете, изготовленном на этом заводе

«Дукс» производил велосипеды (в том числе и военные), различную сельскохозяйственную технику на паровой тяге, паромобили и электромобили, бензиновые автомобили, омнибусы, автобусы, мотоциклы, дрезины для железной дороги, аэросани, дирижабли. А с 1910-х годов на заводе начало разворачиваться активное производство аэропланов и самолетов. О масштабном вкладе «Дукса» в развитие российской авиации можно судить хотя бы по тому факту, что первая в мире фигура высшего пилотажа «мертвая петля» была выполнена на самолете, изготовленном на этом заводе.

Сейчас центральный офис банка соседствует со зданием, которое раньше было главным сборочным корпусом завода. Если отойти от него чуть дальше, то можно заметить, что у здания сборочного корпуса странная крыша — прямо из ее середины торчит высокая металлическая пирамида. Раньше она была стеклянной и распахивающейся, через нее выпускали дирижабли.

Сбербанк: «философский дом» и виртуальная реальность

У Сбербанка есть офис на Арбате, который располагается в старинном здании. Оно было построено в 1873 году по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского. Это здание известно как Дом А. Ф. Лосева — в 1941–1988 годах здесь жил и работал известный философ Алексей Федорович Лосев. Сейчас в доме находится Библиотека русской философии и культуры. Интерьерные решения и униформа сотрудников офиса, открытие которого было приурочено к 175-летию Сбербанка, передают атмосферу эпохи конца XIX — начала XX веков.

С помощью VR-очков и наушников можно, оказавшись «внутри кадра», детально рассмотреть интерьеры сберкассы и героев сюжета

В Сбербанке стараются подчеркнуть историчность здания: здесь клиентам предлагают посмотреть первый русскоязычный игровой ролик с использованием технологии виртуальной реальности, снятый театральным режиссером Юрием Квятковским и кинопродюсером Сергеем Корнихиным в рамках мультимедийного проекта Михаила Зыгаря «1917. Свободная история». С помощью VR-очков и наушников можно, оказавшись «внутри кадра», детально рассмотреть интерьеры сберкассы и героев сюжета, среди которых Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Константин Станиславский, Федор Шаляпин. В офисе также развернута экспозиция, в которой представлены ассигнации, купюры, кредитные векселя и монеты, канцелярские принадлежности, книги и журналы XIX–XX веков.

ВТБ и дом Третьяковых

Особняк на углу Рождественки и Кузнецкого моста строил архитектор купеческой Москвы Александр Каминский для братьев Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых, на сестре которых он был женат. Дом Третьяковых спроектирован в любимом московским купечеством псевдорусском стиле. Здание построили за один строительный сезон 1892 года. Солидное сооружение с красивой отделкой показывало значимость и богатство владельцев, их любовь к старине и традициям.

Братья Третьяковы много занимались благотворительностью, и именно им Москва обязана появлением общедоступной художественной галереи. Кроме того, они владели огромной торгово-промышленной фирмой, а также разумно распоряжались и своей городской недвижимостью. Поэтому вскоре в дом на углу Кузнецкого Моста и Рождественки въехал банк «Лионский кредит».

После 1917 года в здании расположился Народный комиссариат юстиции РСФСР — одно из самых закрытых учреждений. Также некоторое время в нем находились и другие учреждения, в частности редакции журналов «Октябрь», главным редактором которого был известный писатель А. С. Серафимович, и «Рост», которым руководил В. М. Киршон. Позднее Наркомат юстиции сменила Московская губернская прокуратура, затем — прокуратура РСФСР, а после — прокуратура Российской Федерации.

Отремонтированы фасады здания, восстановлена медная фигурная крыша с гребешками

В 2003 году Творческая мастерская под руководством архитектора А. Д. Студеникина начала проведение в доме Третьяковых реставрационных работ по восстановлению первоначального облика фасадов и парадных помещений. Во время этих работ были проведены научные изыскания, которые позволили восстановить внешний облик здания и его парадные интерьеры согласно проекту А. С. Каминского 1892 года. Отремонтированы фасады здания, восстановлена медная фигурная крыша с гребешками. В 2011 году здание было приобретено Банком Москвы. В настоящее время там располагается офис банка ВТБ.

«Ренессанс Кредит»: по соседству с «домом под рюмкой»

Один из допофисов банка «Ренессанс Кредит» расположен на улице Остоженка, которая берет свое начало в километре с небольшим от московского Кремля. Свое название улица получила в соответствии со старинной дорогой, которая здесь проходила и вела к Киеву. Поскольку тянулась она среди лугов, на которых паслись царские кони и стояли стога, ее прозвали Стоженкой, а потом и Остоженкой.

Архитектор сделал это специально из-за соперничества с соседним домом купца Филатова, который часто называют «Домом под рюмкой»

Офис банка находится в здании 1913–1914 годов постройки, являвшемся доходным домом графа В. А. Баранова. Граф заказал проект дома архитектору В. В. Воейкову, который знаменит своим участием в перестройке магазина торгового товарищества «Братья Елисеевы» и постройке северо-западного крыла Политехнического музея. Также Воейков был автором многих доходных домов столицы.

Здание бывшего доходного дома Баранова на Остоженке отличает конструктивно подчеркнутый угол, обращенный к площади Пречистенских ворот. Есть мнение, что архитектор сделал это специально из-за соперничества с соседним, более примечательным доходным домом купца Филатова, который часто называют «Домом под рюмкой». Существует легенда, что Я. М. Филатов, разбогатев, потерял вкус к жизни, и пьянство поглотило его. Дела шли хорошо, а купец опускался все глубже и глубже. По Москве начали ходить слухи, что Филатов окончательно спился. Но купец оказался человеком волевым. Узнав, что о нем говорят в городе, он решил «завязать». Чтобы подтвердить завет, купец построил на Остоженке этот доходный дом, на крыше которого в честь своей победы и крепости купеческого слова повелел поставить перевернутую рюмку.

ВТБ 24: «богатые и знаменитые»

Исторический особняк XVIII века на Гоголевском бульваре является частью большой городской усадьбы князя Петра Васильевича Лопухина (участок занимал место между Гоголевским бульваром и Нащокинским переулком). Петр Васильевич возглавлял кабинет министров в годы царствования Павла I, удачной карьерой был обязан своей дочери Анне Гагариной — фаворитке императора.

С именем Секретарева связан и первый частный театр Москвы, в котором начинал еще актерскую карьеру К. С. Станиславский

В период с 1850 по 1853 год здание было богато декорировано и перестроено архитектором Николаем Ильичем Козловским для статского советника Петра Федоровича Секретарева, крупного мецената и театрала. Петр Федорович являлся сыном камердинера Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II. Свои детские годы он провел в доме фаворита российской царицы, где и служил его отец. С именем Секретарева связан и первый частный театр Москвы — «Секретаревка», в котором начинал еще актерскую карьеру Константин Сергеевич Станиславский.

История особняка также связана с именем зодчего Константина Андреевича Тона, который проживал здесь во время строительства храма Христа Спасителя в 50-е годы XIX столетия. Известный проект красно-белого фасада, признанный жемчужиной архитектуры старой Москвы, был решен именно под его влиянием. Богато украшенный резными колоннами из белого камня, фасад являет собой пример романтического, несколько свободного или даже нарочитого обыгрывания темы, созвучной стилю ренессанс, который был применен Тоном при строительстве здания Кремлевского исторического музея.

«Глобэкс»: гонка архитекторов

За короткое время в столице появляются постройки выше Дома Афремова, а через 10 лет здание окончательно проиграло в высоте — самому себе

Офис банка располагается в восьмиэтажном здании на Садовой-Спасской улице. Изначально этот доходный дом, построенный в 1904–1905 годах, был самым высоким зданием столицы. Его автором являлся архитектор Осип Осипович Шишковский, который построил здание для магната Афремова. В здании было 160 квартир, предназначенных для железнодорожных служащих. Этот дом считался самым высоким на протяжении нескольких лет, пока в Москве не началась гонка архитекторов. За короткое время в столице появляются постройки выше Дома Афремова, а через 10 лет здание окончательно проиграло в высоте — самому себе.

В 1915 году архитектор Иван Иванович Флоринский делает пристройку по заказу купеческой семьи Орлик. Одна из городских легенд гласит, что Флоринскому было поставлено одно условие — пристройка должна быть выше Дома Афремова. Архитектор выполнил задание заказчика — здание, в котором сегодня располагается офис банка «Глобэкс», выше на полтора-два метра. Банк является собственником помещения с 2009 года, занимает первый и второй этажи.

Информация и фото предоставлены упомянутыми в материале банками.