После наступления 20 января 2017 года некоторые бумаги, торгующиеся сейчас на бирже, будут переведены в другие котировальные списки. Об этом заявила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.

По словам Кузнецовой, из первого котировального списка пока соответствуют всем требованиям 35 бумаг. Из второго котировального списка — половина, то есть 55 бумаг.

Анна Кузнецова сообщила, что из бумаг первого списка пять-шесть эмитентов бумаг не соответствуют требованиям листинга. «От остальных пока еще ждем финальных отчетов и документов»,— отметила Кузнецова.

Биржа может быть более гибкой и давать компаниям время, чтобы они могли заменять директоров, ставших по каким-то причинам зависимыми

Основные проблемы эмитентов, которые не подходят под новые требования, это объем free float, то есть количества акций, находящихся в свободном обращении, и отсутствие в управляющих органах компаний независимых директоров.

По мнению Кузнецовой, биржа не должна идти на смягчение требований к наличию в органах правления независимых директоров. Но биржа может быть более гибкой и давать компаниям время для того, чтобы они могли заменять директоров, ставших по каким-то причинам зависимыми. Например, человек был независимым директором, а потом ушел на государственную службу. При этом событие такого порядка вполне могло случиться в тот период, когда компаниям нужно подтверждать листинг, а времени на внеочередное собрание директоров у компании нет.

Глава Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что правила листинга едины для всех. И биржа в этом отношении не может как-то сама трактовать свои правила. Поэтому нужно решение регулятора, то есть Банка России, или хотя бы профессионального сообщества, Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), о внесении изменений в правила листинга.

Компания, не соответствующая одному из критериев, может получить листинг желаемого уровня, если в своей заявке ей удастся внятно объяснить регулятору и бирже причину этого несоответствия

Член совета директоров Альянса развития финансовых коммуникаций и связей с инвесторами Александр Борейко отмечает, что, формируя нормативную базу, регуляторы российского фондового рынка ориентировались на лучшие международные практики. «На мой взгляд, было бы полезно в ряде случаев применять принцип comply or explain (соответствуй или объясняй), широко применяющийся для доступа к различным категориям листинга, например, на Лондонской бирже»,— говорит Александр Борейко. Суть этого принципа в том, что компания, не соответствующая одному или нескольким из критериев, может, тем не менее, получить листинг желаемого уровня, если в своей заявке ей и ее банкам—корпоративным брокерам удастся внятно объяснить регулятору и бирже причину этого несоответствия, либо согласовать сроки его устранения.

Например, если большинство членов совета директоров компании не соответствуют британским критериям независимости, компания может получить листинг, взяв на себя обязательства к определенной дате привести состав совета директоров в соответствие, добавляет Александр Борейко. Если же компания этого не сделает, она лишится листинга, если только ей опять не удастся убедить регулятора в уважительной причине этой задержки. А в ряде случаев с российскими эмитентами, когда по правилам требовался независимый председатель совета директоров, компании и ее консультантам удавалось убедить британских регуляторов, что именно основатель компании лучше всего справится с этой функцией и ни один «наемный» председатель не сможет так же хорошо совмещать защиту всех групп акционеров со взаимодействием с органами власти и другими внешними аудиториями.

Чем выше уровень листинга, тем более широкому кругу инвесторов доступны бумаги эмитента

В целом профсообщество совместно с биржей могло бы прописать требования и сроки предоставления необходимой документации для компаний, которые на момент изменений требований листинга оказались неподготовленными, считает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Она говорит, что это позволит игрокам, дорожащим своим местом в котировальных списках, принять меры и в указанный срок внести все необходимые изменения. По истечении указанного срока биржа будет вправе переместить компанию в другой список, если та никак себя не проявила.

Вылет компании из котировального списка любой категории — неприятное событие не только для эмитента бумаги, но и для инвестора, вложившего в нее свои средства.

Чем выше уровень листинга, тем более широкому кругу инвесторов доступны бумаги эмитента. Так, после исключения из первого уровня листинга в бумаги компании не могут быть инвестированы временно свободные средства Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пенсионные накопления населения и средства страховых компаний, напоминает Александр Борейко.

Анна Кокорева отмечает, что с переходом в другой список, более низкого уровня, у бумаги часто падает ликвидность, а это важный показатель для крупных инвесторов.

Понижение уровня листинга обычно сопровождается оттоком ликвидности из бумаг компании

Частные инвестиционные фонды не имеют законодательных ограничений на вложения в бумаги в зависимости от уровня листинга, но такие ограничения может задавать его собственная инвестиционная политика, добавляет Александр Борейко. По его словам, это очевидно, что бумаги более высокого уровня, отвечающие более строгим требованиям в части корпоративного управления и информационной прозрачности, более привлекательны для инвесторов. Поэтому понижение уровня листинга обычно сопровождается оттоком ликвидности из бумаг компании, говорит Александр Борейко.