«После двух лет рецессии экономика возобновит рост в 2017 году»,— говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD). Дальше тоже идет сплошной позитив. «Более высокие реальные зарплаты подстегнут личное потребление, а более низкие процентные ставки поддержат инвестирование»,— обещает прогноз.

Процент, полтора… Кто предскажет больше?

Монетарная политика Центрального банка России, как считают в ОЭСР, успешно справилась с задачей во время кризиса. И теперь для инвестиций в образование, инновации и инфраструктуру необходимо ее смягчение. Приближение электорального цикла будет стимулировать увеличение бюджетных расходов, которое может быть компенсировано налоговой реформой. При этом рост ВВП экономистам из авторитетной международной организации видится довольно скромным — всего 0,8% в 2017 году. Однако он может оказаться выше в случае отмены санкций и подъема нефтяных котировок.

Американский инвестиционный банк Morgan Stanley предвидит рост российского ВВП на уровне 1,2%. К сожалению, в конце ноября аналитики банка понизили свои предыдущие предсказания на 0,2 процентных пункта. Темпы роста экономики России в банке привязали к прогнозируемой цене нефти Urals, которая, по оценке Morgan Stanley, будет колебаться вблизи отметки $50 за баррель.

Перспективы российского роста в прогнозах большинства банков и исследовательских центров колеблются от одного до полутора процентов

Гораздо более щедрый прогноз и весьма лестные оценки исходят от Всемирного банка (The World Bank). «К чести России ей удалось добиться многих позитивных перемен в сфере регулирования и тем самым улучшить инвестиционный климат»,— считают эксперты. Они прогнозируют рост ВВП на уровне 1,5% в 2017 году и 1,7% в 2018 году, исходя из вероятных цен на нефть. В наступающем году, считают во Всемирном банке, котировки составят в среднем $55,2 за баррель, а годом позже вплотную приблизятся к $60. Если по сравнению с базовым сценарием нефтяные цены каким-то чудом окажутся на 15% больше, то при прочих равных условиях рост ВВП достигнет 2,1% уже в 2017 году.

В целом все аналитики дружно придерживаются неких усредненных оценок. Перспективы российского роста в прогнозах большинства банков и исследовательских центров колеблются от одного до полутора процентов. Практически консенсус. Вот, например, какие цифры за последние пару месяцев выдавали главные рейтинговые агентства: Fitch — 1,3%, S&P — 1,4%, Moody’s — 1,5%.

Однако есть иностранные банки, которые пророчат и более высокий рост ВВП России. Так, по последним данным, опубликованным на сайте Factosphere.com, французский BNP Paribas прогнозирует 2,2%. И это, пожалуй, максимум того, что международная экономическая мысль может предложить завзятым оптимистам.

Базовый оптимизм

Отечественные эксперты исходят из того, что низкие цены на нефть больше не служат непреодолимым препятствием для подъема экономики

В отличие от большинства зарубежных коллег аналитики российского Сбербанка подготовили в декабре сразу три варианта дальнейшего развития событий. На все случаи жизни, так сказать. Отечественные эксперты исходят из того, что низкие цены на нефть больше не служат непреодолимым препятствием для подъема экономики. Рост ВВП ожидается при любом раскладе, если, конечно, не случится чего-то непредвиденного. Само по себе это уже хорошая новость. Тем более что новое резкое падение нефтяных котировок выглядит маловероятным.

В более долгосрочном плане решающим фактором становится проведение реформ. В самом радужном сценарии, который предусматривает реформирование экономики и технологический прорыв, в долгосрочной перспективе можно ожидать экономического роста в среднем на уровне 3,5% в год. А ближайшего удвоения ВВП — уже через 20 лет.

Что касается будущего года, то и базовый прогноз звучит совсем неплохо. Рост ВВП составит 1,2%. Потребление вырастет на 1,3%. Оно будет поддержано ростом зарплат и индексацией пенсий. Инфляция снизится до 5%. Валютный курс будет держаться вблизи отметки 64 рубля за $1. В базовом сценарии заложен умеренный рост нефтяных котировок. В 2017–2019 годах средняя цена составит $50–55 за баррель, что соответствует большинству прогнозов зарубежных аналитиков.

Почувствуйте разницу!

Жизнь станет лучше и намного веселей, если реализуется оптимистичный сценарий Сбербанка. Что может оказаться лучше средних ожиданий? Аналитики банка упоминают сразу несколько возможностей:

  • рост нефтяных цен,

  • быстрое снижение инфляции,

  • быстрое понижение ключевой ставки,

  • укрепление рубля, вызванное геополитическими факторами.

В случае наиболее благоприятного развития событий цена на нефть уже в будущем году вырастет до $60 за баррель, а секторальные санкции останутся в прошлом. Национальная валюта укрепится до 56 рублей за доллар. Инфляция опустится ниже 5%. В итоге рост ВВП составит 2%. Как говорят в подобных случаях, почувствуйте разницу!

«Наше все» способно удивить

Оптимистичны сценарий Сбербанка может во многом сбыться, если исполнится самый медвежий из всех существующих прогнозов по нефти. Исходит он от Goldman Sachs. По расчетам аналитиков нью-йоркского банка, уже в первом полугодии 2017 года котировки приблизятся к знаковой отметке $60.

За последние три недели Goldman Sachs повторно поднимает планку. Нынешние оценки резко контрастируют с его же прогнозами, звучавшими на старте 2016 года. Тогда аналитики не исключали падения котировок до $20.

Более светлое будущее на рынке нефти обещает российская финансовая группа «Калита-финанс»

Как отмечал телеканал CNBC, пересмотреть кошмарные пророчества и более поздние умеренные оценки экспертов заставили договоренности, достигнутые OPEC и другими главными производителями нефти. Деловое издание The Week привело последние расчеты Goldman Sachs. Согласно им, во втором квартале будущего года Brent может стоить $59, а WTI — $57,50 за баррель.

Еще более светлое будущее на рынке нефти обещает российская финансовая группа «Калита-финанс». «Есть большая уверенность полагать, что цена барреля нефти не только поднимется до значений $55–70 за баррель, но и закрепится выше $60 ближе к концу года»,— говорится в ее прогнозе. Хочется верить, что нефть оправдает ожидания компании. Хоть и утверждается, что нефтяные цены перестали быть главным фактором российского роста, однако при $60 они стали бы неплохим подспорьем.

1 апреля в декабре

В преддверии Нового года свои «Шокирующие предсказания» опубликовал Saxo Bank. По традиции многие из них сошли бы за первоапрельскую шутку, если бы не прозвучали в декабре. Saxo Bank любит поражать воображение. Чего стоило, к примеру, его прошлогоднее пророчество, что уже в 2016 году нефть будет стоить $100. Не случайно сам банк призывает не считать свои фееричные обещания официальным прогнозом.

Saxo Bank сулит множество сказочных чудес в окружающем нас мире

Вместе с тем реальность иногда превосходит самые фантастические ожидания. Кто бы, находясь в здравом рассудке, мог предположить всего год назад, что британцы проголосуют за Brexit, а американцы все-таки выберут Трампа. Даже Saxo Bank обещал годом раньше, что его «разобьют в пух и прах».

На этот раз $100 долларов за баррель нефти Saxo Bank не прогнозирует. И вообще не обещает ничего такого, что непосредственно касалось бы России. Зато он сулит множество сказочных чудес в окружающем нас мире.

Так, Китай, продолжающий внушать столько опасений экономистам, успешно перейдет к модели роста, основанной на потреблении. Это позволит экономике вырасти на 8% ( прогноз Moody’s — 6,3%), а индексу Shanghai Composite — преодолеть отметку 5 тыс. пунктов (сейчас немногим выше 3100).

Мир начнет искать альтернативу бумажным деньгам и способ снизить зависимость от монетарной политики США

Европейские лидеры научатся договариваться. В результате до Brexit дело так и не дойдет, а итальянские банки, которые сейчас терпят бедствие, получат финансовую помощь и станут самыми прибыльными в Европе. Их акции вырастут на 100%.

И наконец, прекрасная новость для энтузиастов цифровых валют. Экономическая программа Трампа приведет к ускоренной инфляции и росту процентных ставок. Мир начнет искать альтернативу бумажным деньгам и способ снизить зависимость от монетарной политики США. Это приведет к спросу на биткоины. Даже Россия и Китай признают его в качестве частичной альтернативы доллару. В итоге стоимость цифровой валюты вырастет в три раза от текущих уровней и достигнет $2100.

С Новым годом! Пусть все будет хорошо!

Читайте публикацию:  2017. Прогноз для пессимистов.