Наверное, с 1917-м действительно трудно что-то сравнивать, однако он — лишь яркое продолжение 1916 года, когда все разрушительные процессы приобрели необратимый характер.

Деньги

К концу года цены на продовольствие в России выросли по сравнению с действительно спокойным 1913-м в три раза. Инфляция во втором полугодии составила 336%, что крайне болезненно ударило по благосостоянию большинства граждан. Заработная плата по стране также подрастала, но явно медленнее инфляции. Историей стало и золотое обеспечение рубля.

В 1913 году казна получила от монополии на торговлю водкой без малого 900 млн рублей. Еще золотых

Да и сама рублевая зона в 1916 году стала заметно меньше. Царство Польское летом 1916-го превратилось в как бы самостоятельное государство (на самом деле, марионеточное — под патронатом Германии и Австро-Венгрии), и российский рубль сменили острубль и остмарка.

Доходы государства существенно упали из-за введения сухого закона. Оценить потери в 1916 году трудно, но в 1913 году казна получила от монополии на торговлю водкой без малого 900 млн рублей. Еще золотых. Фактически, торговля водкой заменяла государству подоходный налог, который ввели в 1916 году, да так и не успели собрать.

Импортозамещение

Перед войной Германия была важным экономическим партнером Российской Империи, поставлявшим различное оборудование и отделочные материалы (доля Германии в российском импорте была 29,8%, а в экспорте — внушительные 47,5%). 12,6% импорта поступало из Великобритании. По понятным причинам, поставки из Германии прекратились полностью. Великобритания и Франция были союзниками России, однако баланс поставок сместился в сторону продуктов военного назначения.

Изучая историю зданий того времени, можно много узнать о смекалке и искусстве подковки блох

Все перечисленное существенно повлияло не только на повседневную жизнь, но и на планы капитального строительства. Перед войной империя переживала настоящий строительный бум, и по всей стране возводились тысячи зданий, где по проекту должны были использоваться техника и материалы из Европы. Им пришлось срочно искать отечественную замену, что было, мягко говоря, непросто. Особенно на фоне нехватки рабочих рук, потому что крестьяне и рабочие призывались на военную службу. Изучая историю зданий того времени, можно много узнать о смекалке и искусстве подковки блох.

Большевистские методы

Рост цен на продовольствие в сочетании с нехваткой рабочих рук на селе привел к тому, что крестьяне стали с нежеланием расставаться с результатами своего труда. Три четверти городов страны испытывали нехватку продуктов, а в половине банально не хватало хлеба. Возникали трудности и с армейскими поставками.

Временное правительство в марте 1917-го начинает изымать продукты принудительно

12 декабря 1916 года управляющий министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 2 (15) декабря 1916. Это была довольно мягкая форма продразверстки, подразумевающая некую добровольность процесса. Возможно, поэтому она и была саботирована большинством губерний. Но уже Временное правительство в марте 1917-го начинает изымать продукты (и в первую очередь зерно) принудительно. Пришедшие к власти большевики лишь поддержали сложившуюся «традицию».

Жирные пальцы

Правящие круги и раньше не очень стеснялись своего народа, но во время войны растеряли остатки приличий. Великие князья наживались на военных поставках, кое-что перепадало и их деловым партнерам. В Петербурге открывались все новые прекрасные рестораны, жизнь в которых не прекращалась круглые сутки.

В правительстве министры менялись чуть ли не ежедневно, и народная молва, подогреваемая западными пропагандистами, приписывала это действиям Григория Распутина.

Его убийство вызвало народное ликование, но ничего не изменило в порядке вещей

Григорий Ефимович действительно имел некоторое влияние на царскую семью, и все же реальный Распутин был очень далек от раздутого в газетах образа. Его убийство 30 декабря 1916 года вызвало народное ликование, но ничего не изменило в порядке вещей. Даже если предположить, что не очень грамотный сибирский мужик и впрямь мог управлять правительством империи, грош цена такому правительству. Да и империи тоже.

Странный новый год

В декабре 1916 года Германия, не меньше России измотанная войной, предложила заключить мир. Но страны Антанты (Россия, Великобритания и Франция) предложение отвергли. Они почувствовали, что враг ослаб и его можно дожать.

Та самая «Россия, которую мы потеряли», потерялась гораздо раньше

История не терпит сослагательного наклонения, но если бы в декабре и правда все закончилось миром (пусть и не самым добрым), все могло бы сложиться совсем иначе. Очевидно, что государственное устройство Российской Империи нуждалось в изменениях, однако они могли бы происходить гораздо более спокойно. Просто потому, что у миллионов разозленных мужчин не было бы на руках такого количества оружия.

Если бы да кабы… Та самая «Россия, которую мы потеряли», потерялась гораздо раньше. В новом 1917 году ее просто нашли другие люди.

От «Катеньки» к свастике, или Денежная эволюция наоборот История наличных денег в России начала XX века удивительна, стремительна и даже в чем-то трагична. 

Продолжение цикла публикаций, в которых портал Банкир.Ру вспоминает про устройство и состояние финансовой системы России ровно сто лет назад — читайте на следующей неделе.