Итоги и планы

В конце года традиционно принято подводить его итоги и строить планы на будущее. Банкиры и финансисты в увлекательном деле прогнозирования — не исключение.

Председатель комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает важнейшими событиями года принятие закона о коллекторской деятельности, передачу Банку России полномочий по оценке имущества, находящегося в залоге у банков и решение о создании в России перестраховочной компании. А в 2017 году предстоит принять закон о разделении банков на банки с базовой и генеральной лицензией, а также создать фонд консолидации банковской системы.

В 2017 году начнется реформирование оставшейся части банковской системы Председатель комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции 20 декабря 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» рассказал о законотворческой работе комитета в уходящем году. И поделился планами на будущий год.

 

Saxo Bank дает традиционно шокирующие предсказания на 2017 год — ВВП Китая вырастет до 8%, доллар рухнет, спровоцировав обвал на крупнейших мировых фондовых рынках, возрастет популярность криптовалют. Мало того! Великобритания вернется в Евросоюз, а акции итальянских банков опередят в своем росте не только европейский банковский сектор, но и фондовый рынок в целом. А инвесторы вновь поверят в будущее Евросоюза.

Стин Якобсен, Saxo Bank: «Центральные банки сняли ответственность с политиков» Мы оказались в мире, где у центральных банков слишком много полномочий, а политики избавлены от ответственности за результаты своих решений, говорит главный экономист Saxo Bank Стин ЯКОБСЕН. Brexit и Трамп — явления этого мира, и таких «черных лебедей» будет больше. Как от них защищаться? Что изменится в глобальной экономике после выборов в США? И почему ничего не изменится в России?

 

Дэвид Любин, руководитель департамента развивающихся рынков Citigroup считает, что 2017 год будет непростым для многих рынков, в том числе — и для российского. Деглобализация сегодня — структурная проблема для развивающихся рынков.

Впрочем, аналитики российских банков видят перспективы 2017 года более оптимистично. Некоторые из них считают, что в условиях ослабления давления геополитических рисков и нефтяного фактора в 2017 году финансовый мир будет делать ставки на Россию.

А президент ВТБ 24 Михаил Задорнов даже предполагает, что в 2017 году сможет реализоваться накопленный в России потенциал роста, прежде всего — на потребительском рынке. Возросший спрос со стороны населения подтолкнет к развитию малый, средний и крупный бизнес. Естественно, при таком сценарии развития в выигрыше окажется и банковский сектор.

 

В самом конце ноября Владимир Путин назначил 34-летнего Максима Орешкина на должность министра экономического развития. Эксперты считают, что это хорошее назначение для рынка и нейтральное — для реформ. Важнейший итог назначения — финансовый блок правительства, о судьбе которого после ареста Алексея Улюкаева сильно беспокоились эксперты, похоже, продолжит работу в прежнем составе.

Что говорил Максим Орешкин об экономике Bankir.Ru подобрал цитаты из недавних интервью и статей нового министра экономического развития России Максима Орешкина. На наш взгляд, они дают общее представление о его подходах к будущей работе, мы не беремся судить о том, как они изменятся в будущем.

 

Одним из важнейших событий финансового рынка не только декабря, но, пожалуй, и всего года стала сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» катарскому инвестиционному фонду Qatar Investment Authority и швейцарскому нефтетрейдеру Glencore. Детали сделки до сих пор неясны. По предварительным данным, в финансировании сделки будут участвовать крупнейшие российские и зарубежные банки.

Продажа «Роснефти» иностранным инвесторам подстегнула рынки к росту Главный сюрприз 8 декабря 2016 года — новость о покупке 19,5-процентного пакета акций «Роснефти» инвесторами в составе консорциума катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority и швейцарского нефтетрейдера Glencore.

 

Между тем в банковском секторе России впервые с 2011 года сформировался структурный профицит ликвидности. Об этом сообщил Банк России в своем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки: факты, оценки, комментарии». Это означает, что на счетах банков образовался избыток денежных средств, который они разместили на депозиты в Банке России. Причем объемы размещения превысили объем рефинансирования, привлеченного у Банка России.

Зачистка банков нервирует рынок

Зачистка банков между тем продолжается. За 2016 год Центробанк отозвал уже около 100 банковских лицензий, в том числе и у нескольких банков топ-100. Отзывы лицензий в декабре ограничились пока сравнительно небольшими банками.

Однако сейчас непростая ситуация сложилась в банковском секторе целой республики — Татарстана. Татфондбанк — второй по величине региональный банк Татарстана — 14 декабря приостановил обслуживание клиентов. А 15 декабря Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Пока Центробанк вместе с акционерами банка не могут найти устраивающего все стороны решения. ЦБ не готов санировать банк без участия местного правительства, однако вопрос упирается в наличие для этого свободных средств у республики. Пока шанс на санацию банка сохраняется.

Помощь Татфондбанку для его выживания необходимо оказать как можно быстрее. Ведь неопределенная ситуация с ним может спровоцировать проблемы и в других банках республики.

Тем временем Центробанк уже назначил временную администрацию в казанском Интехбанке сроком на полгода.

Еще один банк — «Пересвет», судьба которого тоже пока не ясна, тем временем полностью утратил капитал. Его активы обесценились на 44 млрд. рублей, а капитал стал отрицательным на 35 млрд. рублей. В октябре Центробанк ввел временную администрацию в «Пересвете» и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. В ноябре регулятор рассматривал возможность санации «Пересвета» вместе с его основными кредиторами. Возможно, решение о судьбе банка будет принято в самое ближайшее время.

Крупнейшие банки планируют измениться. И стать еще больше

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками банка рассказал сотрудникам о том, каким он видит свой банк через несколько лет. Самое удивительное — глава крупнейшего банка России с десятками миллионов клиентов признался, что традиционный банкинг ему уже неинтересен.

Герман Греф: «Традиционный банкинг мне совсем не интересен!» Глава Сбербанка Герман Греф в ходе прямой линии с сотрудниками банка «Открытый диалог» рассказал сотрудникам о том, какой он видит кредитную организацию через два года. «Либо мы будем теми, кого съедят, либо мы оставим за собой кусочек пирога»,— подчеркнул он. Bankir.Ru записал самое основное.

Однако прогноз развития банковского рынка и самого Сбербанка на 2017 год банк дает весьма оптимистичный прогноз. Корпоративное и розничное кредитование по банковскому сектору в целом вырастет на 5-7%, а депозиты компаний и населения в банках увеличатся на 6-8% и 7-9% соответственно. Сбербанк в 2017 году планирует увеличить корпоративный кредитный портфель, а также депозиты и сбережения населения в соответствии с ростом рынка, а портфель розничных кредитов в Сбербанке будет расти быстрее, чем по отрасли в целом.

Объявила группа ВТБ и о предстоящей в 2017 году структурной реформе

Группа ВТБ утвердила стратегию развития на 2017–2019 годы. Госбанк обещает увеличить прибыль по итогам 2019 года более чем до 200 млрд. рублей. Ежегодно кредитный портфель группы будет расти не менее чем на 10%, при этом рост кредитования физлиц будет опережающим и доля розницы в портфеле вырастет с 20 до 30%. В обязательствах доля средств населения вырастет с 30 до 40%. Корпоративное кредитование у ВТБ будет расти не менее чем на 8% в год.

Объявила группа ВТБ и о предстоящей в 2017 году структурной реформе. Объединить ВТБ и ВТБ 24 планируется к январю 2018 года. Цель объединения — серьезное снижение издержек объединенного банка.

Группа «Сафмар», которая владеет «Техносилой» и объявила о приобретении «Эльдорадо» и «М.Видео», рассматривает в качестве основного партнера по кредитованию в этих сетях банк «Ренессанс Кредит». По информации источников "Ъ", акционеры «Сафмара» могут приобрести 25% акций «Ренессанс Кредита» с возможностью дальнейшего увеличения доли. Появление такого союза может существенно изменить расстановку сил на рынке POS-кредитования, указывают эксперты.

Группа «Сафмар» серьезно рассматривает возможность выхода на рынок POS-кредитования,— говорит один из источников "Ъ".— При этом приоритетным является совместный бизнес с уже существующим игроком, так как Бинбанк не имеет опыта работы в этом сегменте

«Росгосстрах» и «Открытие» создадут крупнейшую частную финансовую группу. Сделка затронет страховую компанию «Росгосстрах» и ее дочерний Росгосстрах Банк. В рамках объединения владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров станет миноритарным акционером «Открытие Холдинг», а контроль над банковским и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет к «Открытие Холдингу». Детали сделки пока не объявлены.

Как рассказал вице-президент Газпромбанка Игнат Диркс, банку потребовались дополнительные средства для создания резервов и выполнения норматива достаточности капитала. Банк планирует провести дополнительную эмиссию в пользу структур «Газпрома», за счет которой получит в капитал 60 млрд. рублей. Размещение допвыпуска акций должно завершиться в конце 2016 — начале 2017 года.

Непросто приходится и основному кредитору сельского хозяйства страны — Россельхозбанку. По мнению рейтингового агентства Fitch, если банк создаст резервы под все неработающие кредиты, то останется почти без капитала. По расчетам агентства, неработающие кредиты банка на конец первого полугодия 2016 года составляли 17,8% всего кредитного портфеля, а покрыто резервами было лишь 54% неработающих кредитов. Незарезервированная часть может достигать 80% капитала банка по МСФО. Впрочем, Россельхозбанк фактически выполняет функции института развития сельского хозяйства, и сможет рассчитывать на докапитализацию от государства.

Реформа банковского надзора в самом разгаре

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на пленарном заседании Государственной Думы, представив основные направления денежно-кредитной политики регулятора. Приоритетом опять была заявлена низкая инфляция и умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которая сформирует необходимые условия для здорового роста экономики.

Госдума утвердила кандидатуры двух новых членов совета директоров Банка России. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова будет заниматься развитием финтеха и НСПК, а Ольга Полякова — курировать развитие централизованной системы банковского надзора.

Ольга Скоробогатова и Ольга Полякова вошли в совет директоров ЦБ Госдума утвердила предложенные ей кандидатуры двух новых членов совета директоров Банка России. Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова будет заниматься развитием финтеха и НСПК. Начальник главного управления ЦБ РФ по ЦФО Ольга Полякова — курировать развитие централизованной системы банковского надзора.

 

Ольга Полякова также назначена зампредом Банка России. По словам Эльвиры Набиуллиной, в обязанности нового зампреда будет входить, в том числе курирование создаваемого сейчас департамента текущего банковского надзора, в который будут переданы функции надзора за банками в регионах. Представители надзора будут присутствовать в регионах и станут подчиняться департаменту текущего банкового надзора. Похоже, реформа надзорного блока регулятора еще далека от завершения.

Набиуллина: «Есть темы, с которыми мы не справимся, даже улучшая нашу внутреннюю работу» Сегодня Ольга Полякова была назначена новым зампредом Банка России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала журналистам о том, чем будет заниматься ее новый зам, почему у регулятора появится два подразделения, курирующих банковских надзор, и в каких вопросах ЦБ не может справиться, даже улучшив свою внутреннюю работу.

Остается только надеяться, что реформа надзорного блока Центробанка будет завершена в сжатые сроки.