Ольга Полякова, занимавшая пост руководителя главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, с сегодняшнего дня стала заместителем Эльвиры Набиуллиной. Глава ЦБ объяснила на брифинге, что этот кадровый вопрос связан с организационными изменениями в структуре регулятора в целом.

Что это означает? Это означает централизацию надзора

«Мы стараемся совершенствовать систему банковского надзора, для того чтобы он стал более проактивным, чтобы он выявлял проблемы в банковском секторе на ранних стадиях. И мы переживаем серьезные внутренние изменения,— сказала она.— Сегодняшнее решение — это некоторое завершение во внутренней структуре. Что это означает? Это означает централизацию надзора».

Эльвира Набиуллина объяснила, что в ЦБ принято решение о создании отдельного нового департамента текущего банковского надзора. «Это означает, что функции текущего банковского надзора будут переданы из регионов в центральный аппарат. И Ольга Васильевна будет курировать этот новый департамент»,— сообщила глава ЦБ. По ее словам, Ольга Полякова также будет курировать департамент системно значимых кредитных организаций и департамент организации банковского надзора.

Набиуллина назвала новый департамент «фронт-офисом»

Эльвира Набиуллина указала, что что уже сейчас надзор за системно значимыми банками осуществляется на уровне центрального аппарата ЦБ. «Мы считаем этот опыт положительным,— сказала она.— Мы теперь то же самое делаем по всему надзору. Ну конечно, будут у нас и представители в регионах, но они будут подчиняться непосредственно департаменту текущего банковского надзора».

Эльвира Набиуллина назвала создаваемый новый департамент текущего банковского надзора «фронт-офисом» — он будет осуществлять функции, которые раньше выполняли территориальные подразделения ЦБ. При этом существующий ныне департамент банковского надзора будет продолжать работать, он останется таким, как был. «Мы рассчитываем, что это сможет повысить качество надзорной работы Банка России»,— подчеркнула глава ЦБ.

Она снова напомнила о необходимости изменения организации надзора, поскольку структура, действовавшая прежде, не позволяла решить и увидеть многие проблемы. «Но в этом случае есть темы, с которыми мы не справимся, даже улучшая нашу внутреннюю работу и надзор.

«Отдельного зама по денежно-кредитной политике не предполагается. Пока»

Это то, что называется чистым мошенничеством, криминалом, фальсификацией отчетности,— заявила Эльвира Набиуллина.— Здесь, я убеждена, должна быть неотвратимость наказания. Потому что Центральный банк не обладает оперативно-разыскными функциями для того, чтобы выявлять на ранних стадиях такое мошенничество и такую фальсификацию».

Продолжая тему изменения в организационной структуре ЦБ, журналисты поинтересовались у главы Банка России, не планируется ли введение новой должности — заместителя председателя по ДКП. «Отдельного зама по денежно-кредитной политике не предполагается. Пока»,— ответила Эльвира Набиуллина.