На конец третьего квартала на текущих счетах, которые в США чаще называют чековыми, и других беспроцентных депозитах в Bank of America находились $439 млрд.

Ни один другой банк в Америке не располагает столь завидной депозитной базой

Банк, не платя вкладчикам ни цента, может использовать эти деньги на выдачу кредитов или инвестировать в биржевые инструменты, приносящие прибыль. Все, что в итоге составит разницу между набежавшими процентами и нулем, станет честно заработанным доходом.

Ни один другой банк в Америке не располагает столь завидной депозитной базой. Если у Bank of America беспроцентные счета составляют примерно 23% всего объема фондирования, то в JP Morgan Chase — только 18%, а в Citigroup — и вовсе 2,3%. В абсолютных цифрах разница тоже впечатляет. В JP Morgan Chase на бесплатных счетах по состоянию на конец третьего квартала хранились $409 млрд. В Citigroup — лишь $41 млрд.

Но основное преимущество держится пока в резерве. Каждый раз, как ФРС повысит ставку, эффект от бесплатных денег только увеличится. С повышением ставки вырастут проценты по кредитам. А по текущим вкладам — как были, так и останутся на нулевой отметке. И отрыв Bank of America от главных конкурентов еще больше возрастет.

В подтверждение автор приводит суммы, которые основаны на финансовой отчетности. Повышение ставки ФРС на 100 базисных пунктов позволит Bank of America дополнительно заработать на процентах $5,3 млрд. Прибавка JP Morgan Chase будет равна  $2,8 млрд. А у Citigroup она окажется на уровне $2 млрд ровно. В чем сходятся буквально все экономисты, так это в полной убежденности, что экономическая программа Дональда Трампа приведет к ускоренному повышению ставки. И чем агрессивнее будет это повышение, тем в большем выигрыше окажется Bank of America.

«$500 млрд на беспроцентных депозитах станут настоящим драйвером растущего дохода»

Руководство банка не скрывает преимущества. Больше того, оно гордится им в предвкушении роста прибылей. Выступая на недавней конференции U.S. Financial Services, устроенной Goldman Sachs, глава Bank of America Брайан Мойнихан заявил, что рост процентов вместе со ставкой ФРС обещает стать поистине решающим фактором. И поможет заработать больше. «$500 млрд на беспроцентных депозитах станут настоящим драйвером растущего дохода. Они не двинутся вверх или вниз. Они так и останутся бесплатными»,— подчеркнул Мойнихан.

Прочные позиции Bank of America на розничном рынке восходят к его историческим корням и деловым традициям. Банк был основан в начале ХХ века. Он с первых же шагов отдал приоритет обслуживанию массового потребителя. В то время большинство крупных конкурентов продолжали игнорировать человека с улицы, предпочитая корпоративную клиентуру.

Чтобы соблюсти объективность, автор отмечает все же, что деньги, которые лежат на текущих счетах, нельзя считать полностью бесплатными. Возможность привлекать столь внушительные суммы в самый ходовой розничный продукт дает наличие гигантской офисной сети.

С ростом ставок по кредитам, возрастет доходная часть, а расходная останется прежней

И хотя с 2010 года, когда Bank of America возглавил Брайан Мойнихан, количество офисов сократилось с шести до четырех тысяч, их все равно значительно больше, чем у главных конкурентов.

Содержание столь обширного хозяйства не может обходиться даром. Подсчитано, что расходы составляют примерно 1,6% от совокупного объема депозитной базы. Но опять же: с ростом ставок по кредитам, возрастет доходная часть, а расходная останется прежней. У конкурентов  тоже есть расходы, но нет в таких количествах дешевых денег. Все это не может не радовать акционеров в ожидании быстрого роста ставки, говорится в публикации Business Insider.

Остается добавить только, что за месяц, прошедший после президентских выборов акции Bank of America, как подчеркивает The Motley Fool, успели вырасти на 30%.