В Москве состоялся бизнес-завтрак «Аналитика как сервис: новый способ решения важной задачи розничного бизнеса», организованный компаниями Accenture и порталом Bankir.Ru. За сложным названием стояла простая идея: аналитика сегодня доступна в качестве услуги — в нужное время, в нужных объемах и с заранее определенными затратами.

Повышение показателей cross-sell и up-sell; next best action; предотвращение оттока клиентов, активация продуктов, привлечение новых клиентов — для всего этого сегодня необходима полноценная аналитика розничных клиентов.

Accenture реализовала функцию аналитики на базе собственной облачной платформы

Но построить эту функцию внутри банка — долго, дорого, а иногда и просто невозможно. Особенно если банк (пока) не входит в первую десятку. Ведь кроме денежных средств необходимы люди с соответствующим гарантированным опытом, иначе и «стройка» пойдет не туда, и качество результатов окажется непредсказуемым.

Accenture реализовала функцию аналитики на базе собственной облачной платформы, и уже отработала на ней ряд проектов по оказанию аналитических и маркетинговых услуг в России. В пресс-завтраке, где обсуждалась новая услуга, принимали участие представители известных частных банков.

От клиента, фактически, требуются только обезличенные клиентские данные. Далее Accenture загружает их на глобальную платформу Accenture Insights Platform, содержащую целую библиотеку кейсов, реализованных компанией во всем мире. При необходимости данные «обогащаются» информацией от партнеров Accenture.

Под решение задач клиента разрабатываются модели и аналитика. На их основании предоставляются готовые данные, например для запуска маркетинговых кампаний, причем последние могут быть проведены и самой Accenture. Результаты кампаний анализируются и на базе этой модели «калибруются» и постоянно совершенствуются.

Фактически, покупатель услуги превращает постоянные и капитальные затраты в переменные

Нельзя сказать, что «аналитика, как услуга» — дешевый сервис. Но этот способ существенно дешевле, нежели построение подобной компетенции внутри банка. Все расходы на инфраструктуру, лицензии, обучение и т. п. в данном случае распределены на большое количество клиентов сервиса. Фактически, покупатель услуги превращает постоянные и капитальные затраты в переменные, неся расходы только на конкретные задачи.

По опыту Accenture, полученному на основе проектов, уже реализованных в России, при клиентской базе от 300 тысяч клиентов все затраты могут окупиться в течение года. Вновь привлеченный или удержанный клиент за год принесет больше, чем понесенные затраты на аналитику.

На бизнес-завтраке выступили эксперты Accenture: Лариса Малькова, руководитель практики Digital, Ирина Одинаева, управляющий директор практики услуг для финансового рынка и Ирмгард Глаccмахер, руководитель российского подразделения Accenture Strategy. Также о применении аналитики как сервиса в розничной торговле рассказал Игорь Колынин, директор по маркетингу строительного торгового дома «Петрович».

Подробнее об «Аналитике как сервисе» по версии Accenture можно узнать из материала Bankir.Ru.

Лариса Малькова и Ирина Одинаева (Accenture): «„Аналитика как сервис” — эффективнее для среднего банка» Эксперты российского офиса Accenture Лариса Малькова, руководитель практики Digital, и Ирина Одинаева, управляющий директор практики услуг для финансового рынка, рассказали порталу Bankir.Ru о новом актуальном направлении «аналитика как сервис» (Analytic-as-a-Service), которое позволяет банкам качественно улучшить работу с данными, повысить скорость внедрения и избежать капитальных затрат.