Понедельник

В экономическом календаре понедельника интерес инвесторов вызовет публикация в Японии октябрьского индекса активности в сфере услуг, а также изменения объема заказов на машины и оборудование за октябрь и ноябрь.

Среди других показателей: Великобритания опубликует октябрьский индекс опережающих индикаторов и декабрьский индекс цен на жилье, а США обнародует ежемесячный отчет об исполнении Федерального бюджета.

Вторник

В экономическом календаре вторника в центре внимания инвесторов окажется публикация ноябрьского отчета Центра европейских экономических исследований — института ZEW по индексам настроений в деловой среде и текущей ситуации Германии, а также аналогичным показателям по Еврозоне.

Еврозона отчитается по изменениям уровня занятости за третий квартал текущего года

Существенное внимание рынка привлекут: китайские данные по объему промышленного производства, объему инвестиций в основные фонды и объему розничной торговли за ноябрь, а также блок экономических новостей из Великобритании, включающий в себя ноябрьские индексы потребительских и розничных цен, закупочных и отпускных цен производителей, а также октябрьский индекс цен на жилье.

Среди других показателей: Еврозона отчитается по изменениям уровня занятости за третий квартал текущего года; Германия и Испания опубликуют ноябрьские индексы потребительских цен; в Италии выйдут октябрьские данные по объему промышленного производства; Австралия представит ноябрьский индекс делового доверия и квартальный индекс цен на жилье; Новая Зеландия обнародует изменения объема производственных поставок за третий квартал; а в американской статистике выйдут ноябрьский индекс оптимизма в сфере малого предпринимательства и ноябрьский индекс импортных цен.

Среда

В экономическом календаре среды в центре внимания рынка окажется решение комитета по открытому рынку ФРС США по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и экономический прогноз на предстоящий период. Ожидаются увеличение ставки на 0,25%, до уровня 0,75%. Сразу же после оглашения итогов заседания состоится пресс-конференция председателя Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен.

Значительное внимание инвесторов привлечет также отчет по рынку труда Великобритании, включающий в себя количество заявлений на получение пособий по безработице, динамику заявок на трудоустройство, уровень безработицы в стране (предыдущий показатель — 4,8%), изменение числа занятых и изменение уровня среднего заработка.

Не менее существенный интерес вызовут публикации в США отчета по динамике объемов промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности за ноябрь, коэффициент загрузки производственных мощностей, индекс цен производителей за ноябрь и данные по динамике объема розничной торговли.

В этот день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни

Среди других показателей: Австралия опубликует декабрьский индекс экономической уверенности потребителей; Япония обнародует октябрьские изменения объема промышленного производства, а также индексы деловой активности в секторе крупных производителей и в непроизводственной сфере за третий квартал текущего года; Франция и Италия представят ноябрьские индексы потребительских цен; в Швейцарии выйдут ноябрьские индексы импортных цен и цен производителей; Еврозона отчитается по октябрьскому объему промышленного производства; а в американской статистике будут опубликованы изменения объема запасов на коммерческих складах и еженедельные данные от Министерства энергетики США по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята.

В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Четверг

В экономическом календаре четверга в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке и резюме по монетарной политике. Изменения ставки не ожидаются, норматив ее, по всей вероятности, будет сохранен на прежнем уровне — 0,25%. В этот же день комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемый объем покупок активов, который, вероятно, будет сохранен на прежнем уровне — £435 млрд.

Существенное внимание участников рынка вызовут публикации в США, Новой Зеландии и Японии ноябрьских индексов деловой активности для производственной сферы

Значительный интерес инвесторов привлечет решение Национального Банка Швейцарии по процентной ставке Libor, целевому уровню трехмесячной процентной ставки и границам диапазона ее изменчивости в этот период. Кроме того, будет дана оценка денежно-кредитной политики банка, а также состоится пресс-конференция главы НБШ.

Существенное внимание участников рынка вызовут также публикации в США, Новой Зеландии и Японии ноябрьских индексов деловой активности для производственной сферы. Аналогичные показатели, в том числе по сектору услуг и композитные индексы, включающие в себя объединенные показатели по обоим секторам экономики, будут опубликованы в Еврозоне и в ведущих экономиках региона — Германии и Франции.

Другими весьма важными показателями четверга станут еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и австралийские данные по рынку труда за ноябрь, в том числе: уровень безработицы (предыдущий показатель — 5,6%), изменения числа занятых, доля экономически активного населения. Кроме того, будут опубликованы декабрьские ожидания по инфляции потребительских цен, а также отчет Резервного банка Австралии по монетарной политике и текущей ситуации на рынке.

В американской статистике будут опубликованы ноябрьские индексы потребительских цен

Среди других показателей: Великобритания опубликует ноябрьские данные по объему розничной торговли; Еврозона представит объемы долгосрочного банковского кредитования; Канада обнародует октябрьские данные по объему производственных поставок и обзор финансовой системы страны; а в американской статистике будут опубликованы ноябрьские индексы потребительских цен, производственный индекс ФРС Филадельфии за декабрь, сальдо расчетного счета платежного баланса за третий квартал, производственный индекс Empire Manufacturing и декабрьский индекс рынка жилья.

В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Пятница

В экономической статистике пятницы основное внимания инвесторов привлечет публикация в США данных по объему выданных разрешений на строительство и количество закладок новых фундаментов за ноябрь, октябрьский объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами и еженедельные данные по количеству работающих буровых установок от нефтесервисной компании Baker Hughes.

Значительный интерес участников рынка привлечет публикация в Еврозоне ноябрьских индексов потребительских цен, итоговых показателей баланса внешней торговли за октябрь, а также заседание Европейского совета и выступление президента Европейского центрального банка Марио Драги.

Другими весьма важными показателями станут декабрьский баланс промышленных заказов по данным Конфедерации британских промышленников и ежеквартальный экономический бюллетень Банка Англии, решение Банка России по ключевой процентной ставке. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне — 10%.

Состоится выступление вице-президента ЕЦБ Витора Костанцио и президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера

Среди других показателей: Канада опубликует объем операций с иностранными ценными бумагами за октябрь, а Италия отчитается по октябрьскому балансу внешней торговли.

В этот же день состоится выступление вице-президента ЕЦБ Витора Костанцио и президента Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкера.

Источник: MaxiMarkets.ru